Копченый карась в домашних условиях – это простое, аппетитное и питательное блюдо. Читайте в этой статье всё о пользе этого продукта, а также о том, как правильно подготовить его к копчению и грамотно провести обработку дымом горячим и холодным способом.
Содержание
Пищевая ценность карасей
Карась – рыба распространённая. Он принадлежит к семейству карповых. Имеет крупную чешую, слегка плоское тело. В среднем тушка весит 200-300 г, но некоторые экземпляры достигают 3-х и более килограммов. Мясо карася вкусное, нежное, жирность – средняя, содержит много межмускульных мелких костей (при употреблении приходится тщательно вынимать их из мякоти). Съедобное мясо от массы тушки составляет 45%. Этот показатель зависит от размера карасей.
Чем полезен карась:
- Его мякоть содержит гликоген – животный крахмал – который придаёт готовым копчёным изделиям сладковатый, специфический вкус и даёт организму запас энергии.
- Витамины А, D, Е помогают поддерживать в норме зрение и состояние костного скелета.
- Употребление мяса карасей помогает снизить уровень холестерина.
- Рыба ценится высоким содержанием полноценных легкоусвояемых белков. Это важно тем, кто имеет повышенные физические нагрузки.
- Калорийность копчёного карася составляет 139 ккал в 100 г.
При всей пользе, не стоит злоупотреблять продуктами из копчёной рыбы. Всё должно быть в меру. Канцерогенные вещества, находящиеся в копчёностях, и смолы вредны для организма, могут нанести непоправимый урон здоровью. Больше таких веществ накапливается в рыбе, приготовленной горячим способом копчения, так как температура при таком способе поддерживается свыше 80 °С.
Таблица питательных веществ:
Нутриент | Кол-во в продукте |
---|---|
Калорийность (ккал) | 87 |
Белки (г) | 17.7 |
Жиры (г) | 1.8 |
Углеводы (г) | 0 |
Вода (г) | 78.9 |
Витамин А, РЭ (мкг) | 20 |
Ретинол (мг) | 0.02 |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.06 |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.17 |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 1 |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 0.4 |
Витамин РР, НЭ (мг) | 5.4 |
Ниацин (мг) | 2.1 |
Калий, K (мг) | 280 |
Кальций, Ca (мг) | 70 |
Магний, Mg (мг) | 25 |
Натрий, Na (мг) | 50 |
Сера, S (мг) | 177 |
Фосфор, Ph (мг) | 220 |
Холестерин (мг) | 50 |
Насыщенные жирные кислоты (г) | 0.4 |
Подготовка рыбы к копчению
Для копчения используют свежих или замороженных карасей. Замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре 4 часа или в холодной воде с температурой 10-15 °С 2-2,5 часа.
Допускается посол замороженной рыбы.
Можно коптить карасей с чешуёй или удалить её. Для удаления очищают рыбочисткой или ножом от хвостового плавника в сторону головы. Затем делают разрез брюшной полости (между грудными плавниками) и вынимают внутренности. Перед тем как коптить, желательно из головы убрать жабры, так как они могут стать причиной порчи готовых копчёностей. Надрезают место крепления жабер под жаберными крышками и достают их.
Важно! Не используйте для копчения непотрошеную рыбу. Вкус копчёностей будет горчить. Будьте аккуратны при удалении желчного пузыря, если он разольётся – рыба будет испорчена.
Обработанную рыбу промывают как изнутри, так и снаружи, зачищая тёмную плёнку в брюшной полости, после чего просушивают. О том, как засолить карася для копчения, читайте ниже.
Карась, копченный горячим способом
Чтобы закоптить карася в коптильне горячего копчения, рыбу солят сухим способом (на 1 кг – 100 г соли). Полуфабрикаты обваливают в соли, заполняя солью жаберные полости и не забывая про брюшную полость. Укладывают в неокисляющуюся посуду на подложку из соли, пересыпая каждый ряд, заполняют кастрюлю рыбой. Сверху слой соли должен быть не менее 1 см. Насыщенный острый вкус можно придать копчёностям, добавив к соли натёртый чеснок и свежемолотый чёрный перец. Для быстрого приготовления карася горячего копчения по рецепту в коптильне, рыбу солят 1,5 часа, моют от соли, дают воде стечь и подсушивают около 30 минут. В брюшную полость можно положить зелень укропа.
Готовят коптильню. На дно камеры насыпают ровным слоем щепу из лиственных пород деревьев и кусочки веточек плодовых. Предварительно их смачивают водой, чтобы при копчении протекало медленное тление. На них помещают поддон, на который во время копчения будет стекать жир. В верхней части устанавливают решётки для укладки рыбных полуфабрикатов. Укладывают рыбу на решётки боком, на расстоянии не менее 1 см друг от друга и от стенок. Закрывают крышку. Ставят на источник нагрева. Используют плиту, горелку, нагревают на углях — у каждого свои возможности и предпочтения.
Важно! Горечь копчёным изделиям придаёт использование щепы от хвойных деревьев. А вот ягоды можжевельника для аромата добавить можно.
Время приготовления карася горячего копчения в домашних условиях составляет от 30 до 60 минут, в зависимости от массы продукта.
Копчёности оставляют на решётках до полного остывания, в среднем, на час-полтора, так как в горячем виде рыба легко ломается. Лучше, если карась вылежится сутки. В это время внутренние слои мякоти ещё лучше пропитаются дымом, а с поверхности выветрятся смолы, которые вредны для организма.
Карась, копченный холодным способом
Для приготовления карася холодного копчения в домашних условиях, после обработки и подсушивания, тушки солят сухим, мокрым или смешанным посолом.
Время засаливания зависит от массы карасей и составляет 48-72 часа. За это время 2-3 раза рыбу переворачивают.
Консистенция мякоти после посола становится плотной за счёт обезвоживания тканей.
По этому рецепту карася холодного копчения на 1 кг рыбы расходуется 100 г поваренной пищевой соли. По вкусу добавляют перец чёрный.
По окончании посола тушки промывают водой (чтобы при приготовлении на поверхности не выступали кристаллы соли) и вымачивают 2-6 часов. Затем, промокают салфетками и нанизывают на проволоку через глаза, рот и жаберные полости, выдерживая расстояние между ними 5-6 см, спинками в одну сторону. Вставляют в брюшко распорку из деревянных палочек и оставляют для просушки на 24-48 часов на улице, накрыв марлей.
Совет! Для просушки можно сделать прокол около хвоста и вставить в него крючок для подвешивания. Допускается тушки положить на решётку брюшком вниз. В брюшко нужно вставить распорки из деревянных палочек. Это делают для лучшего проветривания и дальнейшего копчения.
Для холодного копчения используют дымогенератор или обычные самодельные коптильни, сконструированные своими руками, с очагом и дымоходом.
При использовании дымогенератора его заправляют слегка увлажнёнными щепой или стружкой, подключают компрессор, направляют дым по трубке-дымоходу в камеру. Предварительно в камере размещают тушки карасей брюшком вниз с распорками. Можно их подвесить на прутьях. Закрывают крышку и коптят при температуре, не превышающей 30 °С. Процесс копчения занимает от 8 часов до суток, в зависимости от массы тушек.
Копчение карася в домашних условиях в коптильне проходит так же, как с дымогенератором, с той лишь разницей, что дым образуется в топке и поступает в камеру через трубу-дымоход длиной от 4 до 8 м.
При холодном копчении теряется от 10 до 15% массы рыбы за счёт её медленного обезвоживания.
После операции копчения рыбе дают немного остыть и оставляют для созревания мякоти на 24-48 часов. После созревания рыба приобретает новые яркие вкус и аромат. Она получается сочной, но если этот процесс продолжить, то мякоть будет слишком сухой.
Карась, копчёный с жидким дымом
Эти копчёности можно приготовить по такому рецепту:
- карась – 1 кг;
- соль – 25 г (столовая ложка);
- сахар – 5 г (1/2 ч. л.)
- сок лимона – по вкусу;
- перец – 5 г;
- жидкий дым;
- вода – 1 л.
Обработанные тушки (без чешуи) натирают солью и перцем, перемешанными с сахаром, сбрызгивают лимонным соком, кладут в пакет и оставляют на холоде на 24 часа.
Жидкий дым разводят в воде в соотношении 1:10 или 1:12. Промытые от соли тушки рыбы погружают в жидкий дым на 3-5 с. Подсушивают и укладывают на листы, смазанные растительным маслом, ставят в духовку при температуре 190 °С. Время приготовления составляет 30 мин.
Конечно, такие изделия уступают по качеству тем, что были обработаны настоящим древесным дымом, так как жидкий дым только имитирует копчение. Но если нет другой возможности – используйте такой вариант.
Фотогалерея копченых карасей
Каждый описанный здесь рецепт достоин вашего внимания. Пробуйте и выбирайте для своей семьи оптимальный вариант приготовления. Подавайте к столу карася с зеленью, свежими овощами, лимоном.
Приятного аппетита!