Змееголов горячего копчения: рецепт приготовления

Змееголов ценится как деликатес с сочным и аппетитным мясом без мелких костей. Готовят из него множество жареных, запечённых, тушёных блюд. А вкусный змееголов горячего копчения можно легко сделать дома.

Рыба змееголов
Рыба змееголов

Горячее копчение

Процесс приготовления змееголова копченого состоит из следующих операций:

    1. Обработка тушки и приготовление полуфабрикатов для копчения. Характерной особенностью этой рыбы является то, что чешуя очень плохо чистится. Чаще всего с тушки снимают кожу вместе с чешуёй. Если же вы обладаете терпением и свободным временем, то можете почистить чешую. Для удаления кожи делают надрез между кожей и мякотью со стороны головы и, аккуратно подрезая, стягивают кожу сначала с одной стороны тушки, затем с другой. Удаляется она легко.
Разделка змееголова
Разделка змееголова
    1. Затем с тушки снимают 2 филе. Для этого со стороны спинки делают разрез мякоти до позвоночника, срезают верхнее филе, а затем с позвоночника срезают нижнее. Крупное филе можно нарезать на кусочки, чтобы мякоть лучше просолилась и прокоптилась. Полуфабрикаты промывают, просушивают и солят.
    2. Для горячего копчения можно использовать сухой посол (на 1 кг рыбы – 80-100 г соли). Полуфабрикаты натирают солью, складывают в неокисляющуюся посуду и оставляют для посола в холодильнике на несколько часов.

    1. Можно перед копчением рыбу замариновать. На 1 кг рыбы берут сок 1 лимона и готовые солёные специи для рыбы. Из сухих специй, соли и воды варят маринад, остужают, добавляют сок лимона. Кусочки рыбы кладут в посуду, заливают полученным раствором и оставляют для маринования на несколько часов.
    2. Просоленные кусочки змееголова моют, промокают бумажными полотенцами и подвяливают от 30 минут до нескольких часов для удаления излишка влаги.
    3. Для змееголова горячего копчения в ёмкость коптильни кладут щепу ольхи, яблони, сливы или груши, закрывают её поддоном. Устанавливают решётку, смазывают рафинированным растительным маслом, укладывают полуфабрикаты из змееголова, оставляя между ними расстояние 1 см. Закрывают коптильню крышкой и ставят на мангал, плиту, или костёр. Коптят при температуре 80-110 °С. Время копчения – от 20 до 40 минут в зависимости от массы полуфабрикатов.
Копченый змееголов
Копченый змееголов
  1. Охлаждают на решётке и оставляют для проветривания и созревания мякоти на несколько часов.

Важно! Выдержка копчёностей необходима для того, чтобы не было резкого запаха дыма, а изделия хорошо пропитались продуктами копчения.

Как вы могли убедиться, коптить змееголова легко в домашних условиях. Наслаждайтесь этой вкусной рыбой вместе с вашими близкими и друзьями. Коптите с удовольствием!

Adblock detector