Многие любят полакомиться рыбой из семейства лососевых. А если закоптить горячим способом таймень копченый, в котором нежное, белое и жирное мясо, можно удивить всех родных и близких таким шикарным деликатесом. Как его готовить и какая его польза, обо всем ниже.
Содержание
Рыба таймень – ее состав и польза
Таймень наделен полезными свойствами, как и остальные виды лососевых. В его составе содержатся:
- Микроэлементы (хлор, никель, сера, молибден, цинк, фтор и хром) – полезны для костно-мышечной системы, улучшают состав крови.
- Витамины РР (улучшают общее состояние организма), группы Б (повышают стойкость к стрессам), А (положительно влияет на зрение), Д (укрепляет скелет).
- Омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты (благодаря им, мясо рыбы – сочное и нежное). Способствуют снижению уровня холестерина крови.
- Полноценный белок. Полезен спортсменам при повышенных физических нагрузках.
А также, такую рыбу смело можно назвать диетическим блюдом, ведь на 100 г продукта в ней содержится 88 ккал. Диетологи рекомендуют включить в рацион питания таймень, поскольку она низкокалорийная и очень полезная. А добавив овощные салаты и натуральную зелень, полезные свойства туши увеличиваются. С таким питанием позабудется вся усталость, нервные срывы и депрессия уйдут моментально.
Важно! Во время нереста не рекомендуется ловить и готовить таймень. Имеющийся жир быстро расходуется и из-за этого вкус готового продукта не совсем приятен.
Таблица нутриентов в рыбе таймень:
Нутриент | Кол-во в продукте |
---|---|
Калорийность (ккал) | 119 |
Белки (г) | 18.9 |
Жиры (г) | 4.8 |
Углеводы (г) | 0 |
Сера, S (мг) | 189 |
Хлор, Cl (мг) | 165 |
Фтор, F (мкг) | 430 |
Хром, Cr (мкг) | 55 |
Цинк, Zn (мг) | 0.7 |
Приготовление рыбы горячим способом копчения
Процесс приготовления копченого тайменя в коптильне горячего копчения несложный, следует придерживаться следующих правил:
- Выпотрошите, промойте водой, разрежьте на стейки, натрите солью, перцем по вкусу и дайте настояться 60 минут.
- По истечению времени просушите куски на свежем воздухе или оботрите бумажными салфетками, чтобы вышла лишняя влага.
- На дно коптильни равномерно выложите щепу (для правильного аромата и вкуса используйте опилки ольхи с добавлением веточек яблони или черемухи).
- Выложите на решетку рыбу так, чтобы тушки не прикасались друг к другу, закройте крышку коптильни и установите оборудование на огонь.
- Приготовление копченого тайменя длится 20-25 минут.
- Сняв коптильню с костра, дайте рыбе немного настояться и только потом открывайте крышку.
Важно! Головы тайменя очень мясистые, поэтому из них всегда можно сделать великолепный бульон, который можно подать вместе с копченым деликатесом.
Фотогалерея копченого тайменя
Не бойтесь пробовать что-то новое в кулинарии. Поэтому, если появилась возможность приготовить тайменя, то удивите всех родных и близких и сделайте из него наивкуснейшее копченое лакомство.