Копченый таймень в домашних условиях

Многие любят полакомиться рыбой из семейства лососевых. А если закоптить горячим способом таймень копченый, в котором нежное, белое и жирное мясо, можно удивить всех родных и близких таким шикарным деликатесом. Как его готовить и какая его польза, обо всем ниже.

Копченый таймень
Копченый таймень

Рыба таймень – ее состав и польза

Таймень наделен полезными свойствами, как и остальные виды лососевых. В его составе содержатся:

  • Микроэлементы (хлор, никель, сера, молибден, цинк, фтор и хром) – полезны для костно-мышечной системы, улучшают состав крови.
  • Витамины РР (улучшают общее состояние организма), группы Б (повышают стойкость к стрессам), А (положительно влияет на зрение), Д (укрепляет скелет).
  • Омега-3 и другие полиненасыщенные жирные кислоты (благодаря им, мясо рыбы – сочное и нежное). Способствуют снижению уровня холестерина крови.
  • Полноценный белок. Полезен спортсменам при повышенных физических нагрузках.
Свежая рыба таймень
Свежая рыба таймень

А также, такую рыбу смело можно назвать диетическим блюдом, ведь на 100 г продукта в ней содержится 88 ккал. Диетологи рекомендуют включить в рацион питания таймень, поскольку она низкокалорийная и очень полезная. А добавив овощные салаты и натуральную зелень, полезные свойства туши увеличиваются. С таким питанием позабудется вся усталость, нервные срывы и депрессия уйдут моментально.

Важно! Во время нереста не рекомендуется ловить и готовить таймень. Имеющийся жир быстро расходуется и из-за этого вкус готового продукта не совсем приятен.

Таблица нутриентов в рыбе таймень:

НутриентКол-во в продукте
Калорийность (ккал)119
Белки (г)18.9
Жиры (г)4.8
Углеводы (г)0
Сера, S (мг)189
Хлор, Cl (мг)165
Фтор, F (мкг)430
Хром, Cr (мкг)55
Цинк, Zn (мг)0.7

Приготовление рыбы горячим способом копчения

Процесс приготовления копченого тайменя в коптильне горячего копчения несложный, следует придерживаться следующих правил:

  1. Выпотрошите, промойте водой, разрежьте на стейки, натрите солью, перцем по вкусу и дайте настояться 60 минут.
  2. По истечению времени просушите куски на свежем воздухе или оботрите бумажными салфетками, чтобы вышла лишняя влага.
  3. На дно коптильни равномерно выложите щепу (для правильного аромата и вкуса используйте опилки ольхи с добавлением веточек яблони или черемухи).
  4. Выложите на решетку рыбу так, чтобы тушки не прикасались друг к другу, закройте крышку коптильни и установите оборудование на огонь.
    Копчение тайменя горячим методом
    Копчение тайменя горячим методом
  5. Приготовление копченого тайменя длится 20-25 минут.
  6. Сняв коптильню с костра, дайте рыбе немного настояться и только потом открывайте крышку.

Важно! Головы тайменя очень мясистые, поэтому из них всегда можно сделать великолепный бульон, который можно подать вместе с копченым деликатесом.

Фотогалерея копченого тайменя

Не бойтесь пробовать что-то новое в кулинарии. Поэтому, если появилась возможность приготовить тайменя, то удивите всех родных и близких и сделайте из него наивкуснейшее копченое лакомство.

Ссылка на основную публикацию