Путассу — морская рыба, которая всегда есть на прилавках магазинов, но покупатели не считают ее вкусной и обходят стороной. А ведь, если такой продукт закоптить, то получится настоящий деликатес. Но перед тем, как коптить путассу в домашних условиях, необходимо знать тонкости копчения.Например, какую щепу выбрать и какая температура коптильни не испортит копченость.
Содержание
- 1 Витаминный состав копченой путассы, польза и вред
- 2 Копченая путассу в коптильне холодного метода
- 3 Копченая путассу в коптильне горячего метода
- 4 Приготовление путассы холодного копчения в домашних условиях
- 5 Приготовление путассы горячего копчения в домашних условиях
- 6 Хранение копченой путассы
- 7 Фотогалерея копченого путассу
Витаминный состав копченой путассы, польза и вред
Мясо путассу имеет следующий витаминный состав:
- минеральные вещества;
- полный витаминный комплекс;
- белки;
- микроэлементы.
В составе рыбы практически нет жира, что позволяет назвать продукт диетическим.
Благодаря насыщенному содержанию витаминов, путассу приносит следующую пользу для организма человека:
- влияет на восстановление поврежденных тканей после травмы или операции;
- приводит в норму обмен веществ;
- укрепляет ногти, волосы и кости;
- повышает иммунную систему.
Несмотря на такую пользу, копченая рыба все же может принести организму человека следующий вред:
- Путассу холодного копчения, может развить аллергическое заболевание — описторхоз. Повреждающее желчный пузырь, поджелудочную железу и желчевыводящие протоки.
- В процессе горячего копчения выделяется канцероген, отрицательно влияющий на организм человека. Употребляя продукт в больших количествах — повышается вероятность развития онкозаболеваний.
Старайтесь не переусердствовать с копченым деликатесом и тогда организм насытится только полезными элементами.
Любители копченых деликатесов, часто интересуются, какую рыбу лучше коптить в коптильне холодного метода, а какую в коптильне горячего.
Копченая путассу в коптильне холодного метода
Перед началом копчения, рыбные тушки следует подготовить:
- Разрежьте брюшко, достаньте внутренности и вычистите черную пленку. Голову можно оставить.
- Каждую тушку натрите солью и пряностями по вкусу, заверните в пергаментную бумагу и отправьте в холодильник.
Через 5-6 часов переходите к процессу обработки холодным дымом:
- На дно специального оборудования выложите влажные опилки ольхи, а сверху установите поддон для стекания лишней жидкости.
- На решетку выложите подготовленные тушки рыбы, закройте крышку коптильни и установите ее на разгоревшийся костер.
Процесс копчения длиться 48 часов при температуре 30°С. По истечению времени достаньте деликатес и проветрите его на свежем воздухе — 2-3 часа.
Мясо путассу холодного копчения получается упругим и тем самым сохраняет невероятный аромат и привкус.
Для любителей скумбрии будет интересно, как сделать скумбрию холодного копчения самостоятельно.
Копченая путассу в коптильне горячего метода
Чтобы получить приятный привкус копчености, первым делом необходимо подготовить рыбу:
- Отрежьте голову и достаньте потроха. Чтобы не было горечи — тщательно удалите черную пленку в брюшке.
- Промойте тушки под холодной водой и оботрите бумажной салфеткой.
- Натрите рыбку смесью соли и специй по вкусу, переложите в тару с крышкой и отправьте мариноваться в холодное место на 15-20 минут.
По истечению времени, переходите к процессу копчения:
- На дно коптильного ящика равномерно выложите ольховые щепы, предварительно смоченные в воде.
- Сверху установите тару, чтобы стекающий сок не попадал на опилки.
- На решетку разложите просоленную или маринованную рыбку и плотно закройте крышку.
Процесс копчения длиться до 30 минут при температуре 120°С. По истечению времени снимите оборудование с огня и дайте продукту полностью остыть.
Мясо путассу горячего копчения получается слегка рыхлым и мягким, но при этом очень вкусным.
Приготовление путассы холодного копчения в домашних условиях
Считается, что коптить холодным методом можно только на улице и при наличии специального оборудования. Но на самом деле, для приготовления деликатеса холодного копчения прекрасно подойдет балкон и кастрюля на 5 л. Чтобы закоптить путассу в домашних условиях, в первую очередь ее необходимо подготовить:
- Избавьте рыбные тушки от головы, внутренностей и черной пленки.
- Отправьте путассу в тару с большим количеством соли и поставьте в темное место.
- Через 24 часа достаньте рыбку из солевого раствора и оставьте на 3-4 часа на свежем воздухе для просушки.
По истечению времени приступайте к обработке холодного дыма:
- Внизу кастрюли просверлите дырку, чтобы подсоединить дымогенератор.
- Возле этого отверстия поставьте тару с опилками яблони. Если хотите получить более золотистый цвет, то используйте ольховые щепы.
- По всей длине кастрюли натяните леску с крючками по краям, чтобы хорошо зафиксировать.
- Подвесьте подготовленную рыбку и плотно закройте крышкой.
- На дымогенераторе установите температуру 25-30°С и коптите 24 часа.
По истечению времени, достаньте путассу и разложите на свежем воздухе еще на сутки для полного просыхания.
Для любителей рыбных деликатесов будет занимательна информация о том, как коптить скумбрию жидким дымом.
Приготовление путассы горячего копчения в домашних условиях
Приобрели путассу? Тогда почему бы не подать ее в копченом виде, даже если нет возможности выехать на природу. Перед началом копчения, подготовьте рыбу следующим образом:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, добавьте соль и специи по вкусу. Прокипятите 5-10 минут и отставьте до полного остывания.
- Этим временем отделите рыбные тушки от головы, кишок, черной пленки и тщательно промойте водой.
- Подготовленную путассу погрузите в маринад.
- Через 5 часов просушите рыбу на сквозняке.
Когда продукт полностью просохнет, переходите к копчению:
- На дно металлической емкости с толстым дном выложите влажные щепы можжевельника или ольхи, а сверху постелите плотный лист фольги.
- В тару разместите решетку с рыбой и закройте плотно крышкой.
- Установите кастрюлю на конфорку со средним огнем и засекайте 40 минут.
По истечению времени дайте продукту остыть и только потом открывайте крышку. При таком копчении температура внутри емкости достигает 110-120°.
Запаслись скумбрией? Тогда информация о том, как приготовить скумбрию горячего копчения будет полезной.
Хранение копченой путассы
Осталась копченая путассу? Тогда продлите ей срок хранения следующим образом:
- Оберните продукт в пищевую пленку, и отправьте в морозильник. Так получится сохранить рыбку до 3 месяцев при холодном копчении и до 1-2 месяцев при горячем.
- Если нет возможности положить путассу в холодильник, то положите его в тару с крышкой и поставьте в прохладное место. Срок хранения таким способом — 4 суток.
Если копченость хранилась в морозильнике, то перед употреблением не спешите ее сразу доставать. Переложите рыбу в холодильник, так мясо постепенно растает и сохранит прекрасный вкус.
Фотогалерея копченого путассу
Запомнить! Путассу, закопченная в домашних условиях холодным или горячим методом выходит с легким ароматом дымка и прекрасным вкусом. Радуйте своих родных новыми блюдами.