Как закоптить путассу в домашних условиях

Автор статьи
АА

Путассу — морская рыба, которая всегда есть на прилавках магазинов, но покупатели не считают ее вкусной и обходят стороной. А ведь, если такой продукт закоптить, то получится настоящий деликатес. Но перед тем, как коптить путассу в домашних условиях, необходимо знать тонкости копчения.Например, какую щепу выбрать и какая температура коптильни не испортит копченость.

Фото копченой рыбы путассу
Коптить путассу можно не отрезая голову и не доставая внутренности

Витаминный состав копченой путассы, польза и вред

Мясо путассу имеет следующий витаминный состав:

  • минеральные вещества;
  • полный витаминный комплекс;
  • белки;
  • микроэлементы.

В составе рыбы практически нет жира, что позволяет назвать продукт диетическим.

Благодаря насыщенному содержанию витаминов, путассу приносит следующую пользу для организма человека:

  • влияет на восстановление поврежденных тканей после травмы или операции;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • укрепляет ногти, волосы и кости;
  • повышает иммунную систему.

Несмотря на такую пользу, копченая рыба все же может принести организму человека следующий вред:

  1. Путассу холодного копчения, может развить аллергическое заболевание — описторхоз. Повреждающее желчный пузырь, поджелудочную железу и желчевыводящие протоки.
  2. В процессе горячего копчения выделяется канцероген, отрицательно влияющий на организм человека. Употребляя продукт в больших количествах — повышается вероятность развития онкозаболеваний.

Старайтесь не переусердствовать с копченым деликатесом и тогда организм насытится только полезными элементами.

Любители копченых деликатесов, часто интересуются, какую рыбу лучше коптить в коптильне холодного метода, а какую в коптильне горячего.

Копченая путассу в коптильне холодного метода

Перед началом копчения, рыбные тушки следует подготовить:

  1. Разрежьте брюшко, достаньте внутренности и вычистите черную пленку. Голову можно оставить.
  2. Каждую тушку натрите солью и пряностями по вкусу, заверните в пергаментную бумагу и отправьте в холодильник.

Через 5-6 часов переходите к процессу обработки холодным дымом:

  1. На дно специального оборудования выложите влажные опилки ольхи, а сверху установите поддон для стекания лишней жидкости.
  2. На решетку выложите подготовленные тушки рыбы, закройте крышку коптильни и установите ее на разгоревшийся костер.

Процесс копчения длиться 48 часов при температуре 30°С. По истечению времени достаньте деликатес и проветрите его на свежем воздухе — 2-3 часа.

Мясо путассу холодного копчения получается упругим и тем самым сохраняет невероятный аромат и привкус.

Для любителей скумбрии будет интересно, как сделать скумбрию холодного копчения самостоятельно.

Читайте сейчас:  Как хранить палтуса холодного копчения: увеличиваем срок

Копченая путассу в коптильне горячего метода

Фото копчения рыбы путассу
Путассу удобнее коптить на решетке, чем на крючках

Чтобы получить приятный привкус копчености, первым делом необходимо подготовить рыбу:

  1. Отрежьте голову и достаньте потроха. Чтобы не было горечи — тщательно удалите черную пленку в брюшке.
  2. Промойте тушки под холодной водой и оботрите бумажной салфеткой.
  3. Натрите рыбку смесью соли и специй по вкусу, переложите в тару с крышкой и отправьте мариноваться в холодное место на 15-20 минут.

По истечению времени, переходите к процессу копчения:

  1. На дно коптильного ящика равномерно выложите ольховые щепы, предварительно смоченные в воде.
  2. Сверху установите тару, чтобы стекающий сок не попадал на опилки.
  3. На решетку разложите просоленную или маринованную рыбку и плотно закройте крышку.

Процесс копчения длиться до 30 минут при температуре 120°С. По истечению времени снимите оборудование с огня и дайте продукту полностью остыть.

Мясо путассу горячего копчения получается слегка рыхлым и мягким, но при этом очень вкусным.

Приготовление путассы холодного копчения в домашних условиях

Фото подготовки путассы перед копчением
Перед началом холодного копчения — путассу необходимо засолить

Считается, что коптить холодным методом можно только на улице и при наличии специального оборудования. Но на самом деле, для приготовления деликатеса холодного копчения прекрасно подойдет балкон и кастрюля на 5 л. Чтобы закоптить путассу в домашних условиях, в первую очередь ее необходимо подготовить:

  1. Избавьте рыбные тушки от головы, внутренностей и черной пленки.
  2. Отправьте путассу в тару с большим количеством соли и поставьте в темное место.
  3. Через 24 часа достаньте рыбку из солевого раствора и оставьте на 3-4 часа на свежем воздухе для просушки.

По истечению времени приступайте к обработке холодного дыма:

  1. Внизу кастрюли просверлите дырку, чтобы подсоединить дымогенератор.
  2. Возле этого отверстия поставьте тару с опилками яблони. Если хотите получить более золотистый цвет, то используйте ольховые щепы.
  3. По всей длине кастрюли натяните леску с крючками по краям, чтобы хорошо зафиксировать.
  4. Подвесьте подготовленную рыбку и плотно закройте крышкой.
  5. На дымогенераторе установите температуру 25-30°С и коптите 24 часа.
Читайте сейчас:  Кета копченая: холодный и горячий методы приготовления

По истечению времени, достаньте путассу и разложите на свежем воздухе еще на сутки для полного просыхания.

Для любителей рыбных деликатесов будет занимательна информация о том, как коптить скумбрию жидким дымом.

Приготовление путассы горячего копчения в домашних условиях

Приобрели путассу? Тогда почему бы не подать ее в копченом виде, даже если нет возможности выехать на природу. Перед началом копчения, подготовьте рыбу следующим образом:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, добавьте соль и специи по вкусу. Прокипятите 5-10 минут и отставьте до полного остывания.
  2. Этим временем отделите рыбные тушки от головы, кишок, черной пленки и тщательно промойте водой.
  3. Подготовленную путассу погрузите в маринад.
  4. Через 5 часов просушите рыбу на сквозняке.

Когда продукт полностью просохнет, переходите к копчению:

  1. На дно металлической емкости с толстым дном выложите влажные щепы можжевельника или ольхи, а сверху постелите плотный лист фольги.
  2. В тару разместите решетку с рыбой и закройте плотно крышкой.
  3. Установите кастрюлю на конфорку со средним огнем и засекайте 40 минут.

По истечению времени дайте продукту остыть и только потом открывайте крышку. При таком копчении температура внутри емкости достигает 110-120°.

Запаслись скумбрией? Тогда информация о том, как приготовить скумбрию горячего копчения будет полезной.

Хранение копченой путассы

Фото мяса рыбы путассы холодного копчения
Путассу холодного копчения прекрасно подходит к пиву

Осталась копченая путассу? Тогда продлите ей срок хранения следующим образом:

  1. Оберните продукт в пищевую пленку, и отправьте в морозильник. Так получится сохранить рыбку до 3 месяцев при холодном копчении и до 1-2 месяцев при горячем.
  2. Если нет возможности положить путассу в холодильник, то положите его в тару с крышкой и поставьте в прохладное место. Срок хранения таким способом — 4 суток.

Если копченость хранилась в морозильнике, то перед употреблением не спешите ее сразу доставать. Переложите рыбу в холодильник, так мясо постепенно растает и сохранит прекрасный вкус.

Запомнить! Путассу, закопченная в домашних условиях холодным или горячим методом выходит с легким ароматом дымка и прекрасным вкусом. Радуйте своих родных новыми блюдами.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владислав Пайков
Написано статей
108
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector