Копчёная стерлядь: состав, полезные свойства, холодный и горячий методы

Стерлядь – рыба, которая присутствовала в былые времена только на царских столах. Сегодня ее можно приготовить даже на собственной даче, следуя вкуснейшим рецептам стерляди копченой в домашних условиях. В дальнейшем отказаться от этого блюда вы больше не сможете.

Способы приготовления стерляди
Рецепт приготовления стерляди

Полезные свойства стерляди

По мнению ученых, существует и польза и вред от стерляди горячего копчения. Но полезные свойства существенно преобладают и позволяют нормализовать процессы кровообращения, возобновить состав крови.

Отлично подходит для рациона людям, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Омега-3 жирные кислоты относятся к полиненасыщенным – они способствуют снижению уровня холестерина в крови и нормализуют метаболизм жиров организма. Это существенно снижает риск атеросклероза, гипертонической болезни и других заболеваний сердца и сосудов. Микроэлементы, входящие в состав мяса, стерляди укрепляют стенки сосудов, что уменьшает вероятность образование очагов инсульта или инфаркта. Например, витамин С способствует синтезу коллагена в сосудистой стенки, что укрепляет ее.

Витамины А и Е относятся к антиоксидантам – они ускоряют обновление клеточных стенок всех систем, омолаживают кожу, волосы, кроветворные органы. Омоложенный организм намного меньше подвержен к воздействию раковых клеток. Входящие в состав фтор и кальций укрепляют ткани костного аппарата.

Энергетическая ценность

Мясо стерляди – отличный компонент в рационе желающих похудеть. На 100 г продукта приходится 88 ккал. Радует полное отсутствие углеводов. Зато присутствует большое количество белков – 17,5 г, а жиров всего 2 г. Следует отметить, что калорийность у стерляди горячего копчения ниже, чем у приготовленной другим способом. При незначительном содержании калорий рыбка является сытной. Небольшое количество продукта сможет полноценно утолить голод.

НутриентКол-во в продукте
Белки (г)17.5
Жиры (г)2
Углеводы (г)0
Вода (г)70
Витамин РР, НЭ (мг)2.905
Сера, S (мг)175
Хлор, Cl (мг)165
Молибден, Mo (мкг)4
Никель, Ni (мкг)6
Фтор, F (мкг)430
Хром, Cr (мкг)55
Цинк, Zn (мг)0.7

Подготовка тушки

Перед тем как приступить к копчению своими руками, нужно правильно подготовить тушки. Первоначальный процесс – чистка рыбы и ее потрошение. В отличие от других видов, стерлядь нужно потрошить. Срезаются также шипы с боков и спинки, и главное – удаляется тонкая жила, проходящая вдоль хребта. Последний процесс довольно важный. Если удалить жилу не всю, то в результате стерлядь горячего копчения будет окончательно испорчена на вкус.

Правильная подготовка тушки состоит из следующих этапов:

  • очень аккуратно срезают шипы;
  • брюшко разрезается вдоль, вычищаются потроха;
  • сделав надрез по хребту, захватывают жилку и вытаскивают;
  • тушка тщательно промывается проточной водой и сушится бумажными полотенцами изнутри.

После такой подготовки стерлядь готова к дальнейшей засолки по определенному рецепту приготовления.

Рецепт горячего копчения стерляди

Закоптить стерлядь в коптильне способом горячего копчения несложно. В результате получается нежнейшее мясо с умопомрачительным ароматом.

Рецепт стерляди горячего копчения содержит следующие ингредиенты:

  • тушка рыбы весом 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5-1 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • красный перец – 0,25 ч. л.

Подготавливают также аппарат для копчения и щепу из яблони.

Приступаем к приготовлению стерляди горячего копчения по рецепту в коптильне. В отдельной емкости смешивают сахар, специи вместе с солью. Тушки натирают подготовленной смесью и укладывают в посуду. Затягивают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на пару часов.

По истечении времени рыбу достают из холодильника, снимают пленку и оставляют на свежем воздухе на полчаса. За это время мясо немного подвялится. Подготавливают коптильню: на дно аппарата насыпают слой яблоневой щепы, предварительно замоченной в холодной воде.

Тушки стерляди располагают на решетке или подвешивают на крюки. Копчение производят при средней температуре до полной готовности. Время копчения стерляди в коптильнях определяют по ее цвету. Как только кожица станет золотистой, коптильню снимают с огня и дают остыть при открытой крышке.

Важно! Опытные коптильщики советуют коптить стерлядь горячего копчения в коптильнях по определенному правилу. Чтобы мясо рыбы не набрало горечи, заслонку нужно открывать с периодичностью в 15-20 минут.

Перед тем как нарезать копченую стерлядь для подачи на стол, ее нужно немного остудить. В противном случае она может полностью развалится.

Горячее копчение в духовке

Стерлядь горячего копчения готовят в духовке. Составляющие рецепта не меняются. Подготовка к копчению тоже не отличается: рыбку натирают смесью специй и оставляют в холодном месте на пару часов. Через указанное время сливают лишнюю влагу, а сами тушки подсушивают посредством бумажных полотенец.

Чтобы приготовить стерлядь способом горячего копчения в духовке, ее укладывают в фольгу, немного поливают жидким дымом и тщательно заворачивают. Нагревают духовку до 100 0С. Длительность копчения – полтора часа.

Засолить стерлядь горячего копчения можно по рецепту в маринаде. Все ингредиенты смешивают с водой, кипятят, остужают до комнатной температуры, заливают полученным маринадом рыбку на несколько часов. После извлечения из него тушки нужно хорошенько подсушить.

Рецепт холодного копчения стерляди

Приготовить самостоятельно стерлядь горячего копчения немного проще, чем холодного, хотя процесс отличается лишь уровнем температуры и длительностью. Холодное копчение производится при температуре 300С и затягивается от 3 до 5 суток.

С яблочными нотками

Особенно хорош рецепт холодного копчения стерляди с нотками яблочного вкуса. Для засолки используется маринад, для приготовления которого понадобится:

  • охлажденная кипяченая вода – 500 мл;
  • соль – 300 г;
  • свежеприготовленный яблочный сок – 500 мл;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • шелуха луковая – ½ стакана.

Количество маринада рассчитано на 1 кг стерляди.

Приготовление маринада

В кастрюльку наливают воду и сок из яблок, кипятят. Добавляют в полученную жидкость луковую шелуху, предварительно хорошо промытую. Кипятят около 5 минут. Затем добавляют соль, сахар и весь перечень специй. Время кипячения со специями – 25 минут. В этот период необходимо добавлять воду, чтобы количество маринада сохранялось. Состав готов, если он приобрел кирпичный цвет. Затем маринад убирают с огня и дают остыть.

Тушки разрезают на крупные куски и укладывают на дно емкости, чтобы они полностью были покрыты маринадом. Накрывают посуду полиэтиленовой пленкой и дают промариноваться в течение суток.

По истечении времени рыбу отправляют в коптильню с температурой 30 0С.

Для приготовления стерляди холодного копчения используется коптильня с дымогенератором, в который загружают увлажненную щепу. Дым направляют в камеру копчения, где будет располагаться рыбка. Часто используется самодельная коптильня, где температура снижается до 25-40 градусов за счет длинной трубы (около 8 метров) между двумя камерами. В одной камере располагается щепа, дым от которой по трубе направляется в коптильный шкаф с размещенной в нем рыбкой.

Копчение проводят от 3 до 5 суток. Процесс может быть разбит на несколько временных промежутков с перерывами около получаса. Но эти промежутки не должны быть короче восьми часов.

Копчение стерляди с яблоками
Законченный процесс копчения стерляди

Хранение

Длительность хранения копченой рыбы зависит от того времени года и того, где происходит процесс копчения. Для сохранности продукта подойдет любой из способов, перечисленных ниже:

  • если копчение выполняется на дачном участке, то готовую рыбку обкладывают листьями крапивы, заворачивают в плотную бумагу и оставляют в тени;
  • при хранении в холодильнике при температуре +4 0С рыбка, обработанная холодным дымом, может сохранять свои качества до 10 суток;
  • сроки хранения стерляди горячего копчения в холодильнике при тех же условиях намного меньше – около 3 дней;
  • увеличить сроки хранения стерляди горячего копчения в домашних условиях можно с помощью морозилки – до 2 недель. Правильное размораживание должно производиться при температуре не выше +4 0С.

Вкусна стерлядь горячего копчения или нет, судить можно только после того, как попробуете. Но она наверняка порадует вас и ваших близких приятным вкусом.

С чем едят стерлядь копченую? Обычно ее подают как закуску или как самостоятельное блюдо. В первом случае подавать ее стоит в составе рыбного ассорти, украсив лимоном и зеленью. Во втором варианте она хорошо подходит в качестве второго блюда с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Фотогалерея копченой стерляди

Ссылка на основную публикацию