Копченая акула: рецепт приготовления

Все больше в моду входят экзотические блюда, в частности, морепродукты. Акула горячего копчения привлекает своей доступностью и питательными свойствами.

Копченая акула
Копченая акула

Полезные свойства мяса

Мало кто знает, что мясо акулы насыщено ценными веществами, в том числе и так необходимыми для человека минералами. Они позволяют полностью восстановить запас для полноценного развития организма.

Свежая акула и акула-молот
Свежая акула и акула-молот

Филе богато белками и в некоторой мере приближается к составу говядины. Непосредственно в мясе жиров нет, так как весь их запас аккумулирован в печени. Благодаря этому оно считается диетическим. Но из-за того, что в нем при варке совсем не остается жидкости, филе получается суховатым и безвкусным. Совсем другое дело – акула копченая. Ее вкус неповторимо хорош.

Отмечают, что блюда из морского ангела рекомендуются к употреблению сильному полу. А вот детям и женщинам в положении лучше ограничиться в его употреблении из-за того, что в тканях рыбы накапливаются ртуть.

Энергетическая ценность мяса акулы на 100 г:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гХолестерин, мгКалорийность,
ккал
20,984,510,0051130,00

Витамины содержащиеся в мясе акулы (содержание в 100 г продукта):

В1, мгВ2, мгB3 (PP), мгВ4, мгB5, мгB6, мгB12, мкгD, мкгE, мг
0,040,062,94650,70,41,490,61

Минеральные вещества в мясе акулы (содержание в 100 г продукта):

Фосфор,
мг
Калий,
мг
Натрий,
мг
Магний,
мг
Кальций,
мг
210160794934
Железо,
мг
Цинк,
мг
Марганец,
мг
Селен,
мкг
Медь,
мкг
0,840,430,01536,533

Руководство по употреблению мяса акулы в пищу:
Читайте сейчас:  Хариус копченый в домашних условиях
Члены семьиРыба с низким
содержанием ртути
Рыба со средним
содержанием ртути
Рыба с высоким
содержанием ртути
Дети2 порции в неделю1-2 порции в месяцМенее 1 порции в месяц
Кормящие грудью, беременные, а также девочки подросткового возраста4 порции в неделю2-4 порции в месяцМенее 1 порции в месяц
Мужчины, мальчики подросткового возраста и женщины старше 50Неограниченное количество порций4 порции в неделюНе более 1 порции в неделю

Горячее копчение

Следует отметить, что свежее акулье мясо имеет прогорклый вкус, и чтобы избавиться от него, проводят определенную обработку. Заключается она в длительном промывании балыка под проточной водой и мариновании в солевом растворе. В противном случае кушать блюда из акулы будет невозможно.

Особенно хорош акулий балык горячего копчения. При такой готовке все полезные вещества сохраняются, а блюдо становится очень вкусным. Уделим особое внимание к подготовке балыка перед тем, как акулу коптить.

Понадобится соль, коричневый сахар и вода. Акулу в нашей стране покупают в супермаркете или магазинах морепродуктов.

Филе разрезают на одинаковые кусочки. Толщина их не должна превышать 3 см.

Филе акулы
Филе акулы

Берут смесь соли и сахара в соотношении 3:1 и тщательно натирают каждый кусочек, укладывая в отдельную емкость. После того как все кусочки уложены, ставим их под груз. Оставляем на два дня в прохладном месте.

По истечении времени филе промывают и заливают холодной водой для вымачивания. Этот процесс поможет убрать лишнюю соль. Вымачивание длится около 5 часов. Периодически воду сменяют.

На последнем этапе перед копчением филе вялят. Вынимают из воды, раскладывают на решетке и накрывают марлей, чтобы не испортили мухи. В хорошо проветриваемом месте выдерживаем мясо трое суток.

Акула горячего копчения
Приготовление акулы горячего копчения

Пришло время отправить кусочки в коптилку на 40-80 минут (зависит от массы продукта) с температурой 60-90 градусов. Щепа для копчения используется из ольхи. При желании добавляют горсть веток можжевельника. Такой способ приготовления поможет продлить время сохранности, ведь можжевельник обладает антисептическими свойствами.

Читайте сейчас:  Скумбрия копченая с жидким дымом, луковой шелухой и чаем

Готовая рыба отделяется от кости без усилий, обладает вкусом и запахом копчености.

Приятного аппетита!

Adblock detector