Все больше в моду входят экзотические блюда, в частности, морепродукты. Акула горячего копчения привлекает своей доступностью и питательными свойствами.
Полезные свойства мяса
Мало кто знает, что мясо акулы насыщено ценными веществами, в том числе и так необходимыми для человека минералами. Они позволяют полностью восстановить запас для полноценного развития организма.
Филе богато белками и в некоторой мере приближается к составу говядины. Непосредственно в мясе жиров нет, так как весь их запас аккумулирован в печени. Благодаря этому оно считается диетическим. Но из-за того, что в нем при варке совсем не остается жидкости, филе получается суховатым и безвкусным. Совсем другое дело – акула копченая. Ее вкус неповторимо хорош.
Отмечают, что блюда из морского ангела рекомендуются к употреблению сильному полу. А вот детям и женщинам в положении лучше ограничиться в его употреблении из-за того, что в тканях рыбы накапливаются ртуть.
Энергетическая ценность мяса акулы на 100 г:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Холестерин, мг | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
20,98 | 4,51 | 0,00 | 51 | 130,00 |
Витамины содержащиеся в мясе акулы (содержание в 100 г продукта):
В1, мг | В2, мг | B3 (PP), мг | В4, мг | B5, мг | B6, мг | B12, мкг | D, мкг | E, мг |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0,04 | 0,06 | 2,94 | 65 | 0,7 | 0,4 | 1,49 | 0,6 | 1 |
Минеральные вещества в мясе акулы (содержание в 100 г продукта):
Фосфор, мг | Калий, мг | Натрий, мг | Магний, мг | Кальций, мг |
---|---|---|---|---|
210 | 160 | 79 | 49 | 34 |
Железо, мг | Цинк, мг | Марганец, мг | Селен, мкг | Медь, мкг |
0,84 | 0,43 | 0,015 | 36,5 | 33 |
Члены семьи | Рыба с низким содержанием ртути | Рыба со средним содержанием ртути | Рыба с высоким содержанием ртути |
---|---|---|---|
Дети | 2 порции в неделю | 1-2 порции в месяц | Менее 1 порции в месяц |
Кормящие грудью, беременные, а также девочки подросткового возраста | 4 порции в неделю | 2-4 порции в месяц | Менее 1 порции в месяц |
Мужчины, мальчики подросткового возраста и женщины старше 50 | Неограниченное количество порций | 4 порции в неделю | Не более 1 порции в неделю |
Горячее копчение
Следует отметить, что свежее акулье мясо имеет прогорклый вкус, и чтобы избавиться от него, проводят определенную обработку. Заключается она в длительном промывании балыка под проточной водой и мариновании в солевом растворе. В противном случае кушать блюда из акулы будет невозможно.
Особенно хорош акулий балык горячего копчения. При такой готовке все полезные вещества сохраняются, а блюдо становится очень вкусным. Уделим особое внимание к подготовке балыка перед тем, как акулу коптить.
Понадобится соль, коричневый сахар и вода. Акулу в нашей стране покупают в супермаркете или магазинах морепродуктов.
Филе разрезают на одинаковые кусочки. Толщина их не должна превышать 3 см.
Берут смесь соли и сахара в соотношении 3:1 и тщательно натирают каждый кусочек, укладывая в отдельную емкость. После того как все кусочки уложены, ставим их под груз. Оставляем на два дня в прохладном месте.
По истечении времени филе промывают и заливают холодной водой для вымачивания. Этот процесс поможет убрать лишнюю соль. Вымачивание длится около 5 часов. Периодически воду сменяют.
На последнем этапе перед копчением филе вялят. Вынимают из воды, раскладывают на решетке и накрывают марлей, чтобы не испортили мухи. В хорошо проветриваемом месте выдерживаем мясо трое суток.
Пришло время отправить кусочки в коптилку на 40-80 минут (зависит от массы продукта) с температурой 60-90 градусов. Щепа для копчения используется из ольхи. При желании добавляют горсть веток можжевельника. Такой способ приготовления поможет продлить время сохранности, ведь можжевельник обладает антисептическими свойствами.
Готовая рыба отделяется от кости без усилий, обладает вкусом и запахом копчености.
Фотогалерея копченых акул
Приятного аппетита!