Кефаль копченая в домашних условиях

Кефаль готовят различными методами тепловой обработки. Популярные блюда: копченая, запеченная в духовке и вяленая рыба, а также супы. Вкусный рецепт копченой кефали получается холодным или горячим методом в коптильне с использованием пряностей и специй.

Кефаль холодного копчения
Кефаль холодного копчения

Полезные свойства и калорийность продукта

Рецепт приготовления кефали горячего копчения пользуется особой популярностью, ведь блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Она богата витаминами, минералами и жирными кислотами, в частности, омега-3. Данный компонент поддерживает кровяные сосуды в нормальном состоянии, препятствует формированию тромбов, что уменьшает опасность развития тромбоза, инфаркта, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Рыба кефаль
Рыба кефаль

Продукт включает протеин, кальций и фосфор, большую долю дневной нормы витамина А, который способствует выработке коллагена и обеспечивает нормальные зрительные функции. Витамин В4 улучшает состояние центральной нервной системы, стабилизирует сон, устраняет депрессию. Витамины группы В комплексно обеспечивают хорошую деятельность поджелудочной железы, уменьшают норму холестерола в кровяной системе, оказывают антистрессовое влияние на центральную нервную систему.

В 100 г мяса содержится до 120 ккал. Отсутствие углеводов обеспечивает легкую усвояемость продукта, что важно при диете.

Количество нутриентов в кефале:

НутриентКол-во
в продукте
Калорийность (ккал)88
Белки (г)17.5
Жиры (г)2
Углеводы (г)-
Вода (г)70
Сера, S (мг)175
Хлор, Cl (мг)165
Молибден, Mo (мкг)4
Никель, Ni (мкг)6
Фтор, F (мкг)430
Хром, Cr (мкг)55
Цинк, Zn (мг)0.7

При выборе продукта для приготовления необходимо смотреть на вид и качество рыбы:

  1. Основной признак свежей тушки – это светлые без помутнений глаза с черным зрачком, а мутные говорят об испорченном продукте.
  2. Чешуя этого вида должна быть блестящей, переливаться под солнцем и плотно прилегать. Деформация, повреждения, пятна свидетельствуют о том, что рыба долго хранится. Если пальцем надавить на тушку и вмятина долго не восстанавливается назад, такой продукт лучше не брать.
Мороженая кефаль
Мороженая кефаль

Желательно использовать в готовке только что пойманную рыбу. При покупке кефали глубокой заморозки необходимо внимательно осмотреть тушку: на ней не должно быть царапин и надрезов, а на упаковке всегда указаны дата заморозки и срок реализации.

Важно знать, можно ли рыбу коптить с головой: эта часть тушки данного вида содержит яд, поэтому ее следует удалить. Каспийские особи жирнее черноморских или азовских. Для приготовления кефали методом горячего копчения в домашних условиях лучше брать нежирные сорта.

Горячий способ

Тушки следует разделить по размерам для равномерного копчения, потому что маленькая рыба будет готова раньше. Чтобы закоптить кефаль методом горячего копчения, ее следует почистить от внутренностей. Можно готовить целиком, но она получится с горьковатым привкусом. Чешую оставляют.

Кефаль очищенная
Кефаль очищенная

Для рецепта приготовления мяса копченой кефали соль берут из расчета 1 ст. л. на 1 кг тушек и оставляют на 2-3 часа для засолки. Большие тушки помещают под пресс на 2 часа, средние – на 1 час, а мелкие – на 30 минут.

Читайте сейчас:  Копченые анчоусы в домашних условиях

Затем рыбу промывают холодной водой. В разрез брюшка можно положить чеснок или лук, но это на любителя. Подсоленный продукт выдерживают до копчения на холоде около четырех часов. Дают просохнуть, намазывают маслом, желательно подсолнечным.

Процесс засолки рыбы
Процесс засолки рыбы

За коптильню может сойти как профессиональное устройство, так и мангал с решеткой и местом для опилок из древесины. Но рыба не должна располагаться непосредственно над огнем, так что хотя бы ведро над костром нужно соорудить и уже в него размещать щепу.

Горячее копчение кефали лучше осуществлять с использованием древесины деревьев яблони, груши, вишни, которые придают изделию особенный запах. Также в таком сырье выделяется минимальное количество смолянистых веществ во время горения.

Как правильно выбрать опилки для копчения рыбы мы рассказываем в этой статье.

Процесс горячего копчения
Процесс горячего копчения

Высота коптильни не должна быть больше 60 см, потому что верхний ряд рыбы будет сырым, а нижний — сухим. На ней должны быть ручки по бокам, чтобы комфортно снимать с огня. Ящик ставят на плиту, под низ кладут фольгу, на нее щепу. Затем решетку, на которой будет коптиться рыба, в завершение накрывают крышкой.

Сначала в коптильне делают большой огонь на 5 минут, затем минимальный. Коптить кефаль методом горячего копчения следует от 15 минут до часа. Также необходимо следить, чтобы огонь не был сильным, не шел дым из-под крышки. Сразу доставать готовое изделие не рекомендуется.

Кефаль горячего копчения
Кефаль горячего копчения

Для копчения кефали в коптильне методом горячего копчения на рецепт потребуется:

  • 1 кг кефали;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. топленого масла;
  • 6 томатов;
  • 0,5 стакана соли;
  • зелень;
  • перец по вкусу.


Разделать тушки на кусочки и поместить в концентрированный солевой раствор на час. Закоптить филе кефали в домашних условиях, затем охладить.

Читайте сейчас:  Язь копченый: горячий и холодный методы

Обжарить рыбу и помидоры на сковороде. Выложить кефаль на тарелку, посыпать зеленью, наверх поместить обжаренный помидор.

Холодный метод

В рецепте кефали методом холодного копчения солят тушки так же, как и для горячего способа, но потребуется соли 1,5 кг на 10 кг продукта. Мелкую рыбу можно коптить на другой день, крупную выдерживают дольше. Просоленные большие тушки вымачивают в воде сутки, мелкие – 2 часа.

Кефаль, копченая холодным методом
Кефаль, копченая холодным методом

Затем рыбу сушат: мелкую – до трех дней, крупную – до пяти дней. Коптить тушки кефали в коптильне следует до 6 дней в зависимости от размера при температурном режиме не больше 25 градусов.

Необходимо соблюдать следующие правила при копчении продуктов:

  1. Не допускать одновременного копчения кефали разных размеров.
  2. Нельзя открывать коптильное оборудование, когда оно стоит на огне.
  3. Соблюдать нормы температуры и времени приготовления.
  4. При горячем или холодном копчении кефали в домашних условиях рядом с коптильным устройством должна быть канистра с водой для ситуации неожиданного возгорания.


Готовое блюдо порадует ваших близких и друзей изысканным вкусом. Приятного аппетита!

Adblock detector