Копченая пикша в домашних условиях

Автор статьи
АА

Одна из вкусных и сытных закусок, приемлемых как на праздничном столе, так и при обычном завтраке – копченая рыба. Одним из таких вариантов является копченая пикша в домашних условиях.

Пикша копченая
Пикша копченая

Рецепт копченой пикши

Пикша относится к семейству тресковых. Мясо богато витаминами и микроэлементами. Калорийность невысокая, 122 ккал на 100 г. Характеризуется малым количеством костей, поэтому обрабатывать и кушать ее удобно. В продаже встречаются, в основном, крупные тушки. Для копчения подходят особи средних размеров, поэтому не нужно брать самую большую – ее потом придется делить на части.

Разделывание пикши
Разделывание пикши

Подготовка пикши к копчению состоит из следующих шагов:

  • голову удаляют, тушку потрошат, а брюшко тщательно очищают от плевы и вымывают;
  • разрезают рыбку изнутри вдоль по направлению от головы до хвоста, при этом стараются оставить кожу нетронутой в участке хребта;
  • разворачивают и получают две продольные части, соединенные между собой кожей в области спины.

Вот вкусный рецепт пикши копченой, маринованной в рассоле. Для приготовления понадобиться вода и соль в соотношении 3,5:4 соответственно. Подготовленную тушку выдерживают в маринаде около 15 минут. После того как рыба набрала соли, ее извлекают из жидкости и развешивают для вяления на 6-7 часов в проветриваемом месте. Чтобы мясо во время просушки не испортили насекомые, его закрывают марлей.

Приготовление рассола
Приготовление рассола для рыбы

Далее рыбу отправляют в коптильню и готовят при температуре 27 0С. Время копчения зависит от величины продукта. Опытные коптильщики дожидаются момента потери веса тушки на 10-15%. Для этого понадобится от 6 до 12 часов.

Копченая пикша сухого посола готовится следующим способом:

  • тушку натирают солью, укладывают в емкость и оставляют в холодильнике на пару часов;
  • освобождаются от лишней соли путем вымывания рыбы под проточной водой;
  • вялят пикшу на свежем воздухе в течение 3 часов;
  • отправляют в коптильню и готовят на холодном дыму 12 часов.
Читайте сейчас:  Копчение сайры: 3 лучших рецепта

Опилки для копчения можно подготовить своими руками из древесины твердых пород деревьев, например, вишни. Опытные коптильщики для готовки рыбы используют стружку ольхи. Здесь уже дело вкуса.

Копченую в домашних условиях рыбу нужно съедать быстро. Подают со свежими овощами и зеленью. Отлично подходят к ней яичница или омлет с гренками.

Как видим, представленные рецепты позволяют быстро коптить пикшу, буквально за 10 часов. Это позволит иметь на столе всегда свежую копченую рыбку.

Рейтинг автора
Автор статьи
Владислав Пайков
Написано статей
108
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector