Одна из вкусных и сытных закусок, приемлемых как на праздничном столе, так и при обычном завтраке – копченая рыба. Одним из таких вариантов является копченая пикша в домашних условиях.
Содержание
Полезные и вредные свойства
Как и другие продукты, эта рыба имеет свои положительные и отрицательные стороны. К полезным свойствам относятся следующие:
- Мясо изобилует большим количеством белка и важных аминокислот, что влияет на работу всего организма в целом.
- Пикша имеет низкую калорийность, поэтому рекомендуется употреблять при диетах и в борьбе с лишним весом.
- Употребление способствует улучшению структуры волос, более быстрому их росту. Делает кожу эластичной и упругой.
- Снижает содержание холестерина в организме.
- Укрепляет сосудистые стенки, нормализует и приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы.
- Положительно сказывается на нервных окончаниях мозга: улучшает память, повышает концентрацию внимания, скорость реагирования на посторонние вещи.
Негативное воздействие может быть только в том случае, если употребление рыбы противопоказано. Это случается при следующих обстоятельствах:
- При наличии у человека аллергии на пикшу. Возникает при отторжении организма белка, входящего в состав этого морепродукта.
- При индивидуальной пищевой непереносимости.
Как коптить пикшу в коптильне горячего копчения
Пикша относится к семейству тресковых. Мясо богато витаминами и микроэлементами. Калорийность невысокая, 122 ккал на 100 г. Характеризуется малым количеством костей, поэтому обрабатывать и кушать ее удобно. В продаже встречаются, в основном, крупные тушки. Для копчения подходят особи средних размеров, поэтому не нужно брать самую большую – ее потом придется делить на части.
Подготовка пикши к копчению состоит из следующих шагов:
- голову удаляют, тушку потрошат, а брюшко тщательно очищают от плевы и вымывают;
- разрезают рыбку изнутри вдоль по направлению от головы до хвоста, при этом стараются оставить кожу нетронутой в участке хребта;
- разворачивают и получают две продольные части, соединенные между собой кожей в области спины.
Вот вкусный рецепт пикши, маринованной в рассоле. Для приготовления понадобиться вода и соль в соотношении 3,5:4 соответственно. Подготовленную тушку выдерживают в маринаде около 15 минут. После того как рыба набрала соли, ее извлекают из жидкости и развешивают для вяления на 6-7 часов в проветриваемом месте. Чтобы мясо во время просушки не испортили насекомые, его закрывают марлей.
Далее рыбу отправляют в коптильню и готовят при температуре 27 0С. Время копчения зависит от величины продукта. Опытные коптильщики дожидаются момента потери веса тушки на 10-15%. Для этого понадобится от 6 до 12 часов.
Копченая пикша по английски
Пикша горячего копчения в Англии — распространенное блюдо. Обычно его подают на завтрак с такими гарнирами, как омлет, вареные яйца, гренки или просто с обжаренным луком. Приготовить такое можно и дома.
Компоненты:
- тушка рыбы — любого размера;
- соль — пачка;
- проточная вода.
Способ приготовления:
- Рыбу промойте в проточной воде. Срежьте голову. Затем сделайте продольный надрез и удалите хребет, чтобы получить тушку без костей. На этом же этапе уберите все мешающие плавники.
- Сделайте небольшой надрез на брюшке. Будьте аккуратны, чтобы в процессе не повредить внутренности. Осторожно выньте их и выкиньте.
- Обильно натрите тушку солью. Оставьте в холодильнике солиться на 2-3 часа.
- После стряхните всю лишнюю соль и промойте мясо в воде. Подвести рыбу на свежем воздухе на 3 часа, чтобы она подвялилась.
- Затем коптить пикшу в густом дыму от тлеющего торфа или опилок нужно 10-12 часов. За это время образоваться должна золотистая корочка.
Для копчения подходят опилки от твердых пород деревьев. В противном случае они быстро сгорят и нужного эффекта не будет.
Употреблять рыбу после приготовления лучше в течение суток. Если она хранится дольше, то потом ее можно просто подогревать, чтобы кушать горячей. Англичане для этого используют либо духовку, либо сковороду. Вкус от такой дополнительной обработки не меняется.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
На 100 г такого продукта приходится 72 Ккал.
Пикша копченая в домашних условиях
Этот рецепт с фото поможет по-другому приготовить копченую пикшу в домашних условиях. Это простой, быстрый и главное вкусный вариант.
Нужные продукты:
- свежая пикша — 2 кг;
- лук — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- жидкий дым — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу промойте. Удалите голову,хвост, плавники. Аккуратно выньте внутренности и разделите на тушки без костей, вытащив хребет. Повторно ополосните мясо, посолите по вкусу, также положить можете специи.
- Подготовьте рукав для запекания. Положите внутрь пикшу.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте к рыбке.
- Духовку разогрейте до 160 градусов. Поместите в нее набитый мясом рукав и оставьте там на 25 минут. Именно столько коптиться должна пикша в духовке.
- После доставать можете блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!
Калорийность в порции на 100 г — 70 Ккал.
Копченая пикша сухого посола
Копченая пикша сухого посола готовится следующим способом:
- тушку натирают солью, укладывают в емкость и оставляют в холодильнике на пару часов;
- освобождаются от лишней соли путем вымывания рыбы под проточной водой;
- вялят пикшу на свежем воздухе в течение 3 часов;
- отправляют в коптильню и готовят на холодном дыму 12 часов.
Копченую в домашних условиях рыбу нужно съедать быстро. Подают со свежими овощами и зеленью. Отлично подходят к ней яичница или омлет с гренками.
Фотогалерея копченой пикши
Как видим, представленные рецепты позволяют быстро коптить пикшу, буквально за 10 часов. Это позволит иметь на столе всегда свежую копченую рыбку.