Одна из вкусных и сытных закусок, приемлемых как на праздничном столе, так и при обычном завтраке – копченая рыба. Одним из таких вариантов является копченая пикша в домашних условиях.
Содержание
Полезные и вредные свойства
Как и другие продукты, эта рыба имеет свои положительные и отрицательные стороны. К полезным свойствам относятся следующие:
- Мясо изобилует большим количеством белка и важных аминокислот, что влияет на работу всего организма в целом.
- Пикша имеет низкую калорийность, поэтому рекомендуется употреблять при диетах и в борьбе с лишним весом.
- Употребление способствует улучшению структуры волос, более быстрому их росту. Делает кожу эластичной и упругой.
- Снижает содержание холестерина в организме.
- Укрепляет сосудистые стенки, нормализует и приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы.
- Положительно сказывается на нервных окончаниях мозга: улучшает память, повышает концентрацию внимания, скорость реагирования на посторонние вещи.
Негативное воздействие может быть только в том случае, если употребление рыбы противопоказано. Это случается при следующих обстоятельствах:
- При наличии у человека аллергии на пикшу. Возникает при отторжении организма белка, входящего в состав этого морепродукта.
- При индивидуальной пищевой непереносимости.
Как коптить пикшу в коптильне горячего копчения
Пикша относится к семейству тресковых. Мясо богато витаминами и микроэлементами. Калорийность невысокая, 122 ккал на 100 г. Характеризуется малым количеством костей, поэтому обрабатывать и кушать ее удобно. В продаже встречаются, в основном, крупные тушки. Для копчения подходят особи средних размеров, поэтому не нужно брать самую большую – ее потом придется делить на части.
Подготовка пикши к копчению состоит из следующих шагов:
- голову удаляют, тушку потрошат, а брюшко тщательно очищают от плевы и вымывают;
- разрезают рыбку изнутри вдоль по направлению от головы до хвоста, при этом стараются оставить кожу нетронутой в участке хребта;
- разворачивают и получают две продольные части, соединенные между собой кожей в области спины.
Вот вкусный рецепт пикши, маринованной в рассоле. Для приготовления понадобиться вода и соль в соотношении 3,5:4 соответственно. Подготовленную тушку выдерживают в маринаде около 15 минут. После того как рыба набрала соли, ее извлекают из жидкости и развешивают для вяления на 6-7 часов в проветриваемом месте. Чтобы мясо во время просушки не испортили насекомые, его закрывают марлей.
Далее рыбу отправляют в коптильню и готовят при температуре 27 0С. Время копчения зависит от величины продукта. Опытные коптильщики дожидаются момента потери веса тушки на 10-15%. Для этого понадобится от 6 до 12 часов.
Копченая пикша по английски
Пикша горячего копчения в Англии — распространенное блюдо. Обычно его подают на завтрак с такими гарнирами, как омлет, вареные яйца, гренки или просто с обжаренным луком. Приготовить такое можно и дома.
Компоненты:
- тушка рыбы — любого размера;
- соль — пачка;
- проточная вода.
Способ приготовления:
- Рыбу промойте в проточной воде. Срежьте голову. Затем сделайте продольный надрез и удалите хребет, чтобы получить тушку без костей. На этом же этапе уберите все мешающие плавники.
- Сделайте небольшой надрез на брюшке. Будьте аккуратны, чтобы в процессе не повредить внутренности. Осторожно выньте их и выкиньте.
- Обильно натрите тушку солью. Оставьте в холодильнике солиться на 2-3 часа.
- После стряхните всю лишнюю соль и промойте мясо в воде. Подвести рыбу на свежем воздухе на 3 часа, чтобы она подвялилась.
- Затем коптить пикшу в густом дыму от тлеющего торфа или опилок нужно 10-12 часов. За это время образоваться должна золотистая корочка.
Для копчения подходят опилки от твердых пород деревьев. В противном случае они быстро сгорят и нужного эффекта не будет.
Употреблять рыбу после приготовления лучше в течение суток. Если она хранится дольше, то потом ее можно просто подогревать, чтобы кушать горячей. Англичане для этого используют либо духовку, либо сковороду. Вкус от такой дополнительной обработки не меняется.
На 100 г такого продукта приходится 72 Ккал.
Пикша копченая в домашних условиях
Этот рецепт с фото поможет по-другому приготовить копченую пикшу в домашних условиях. Это простой, быстрый и главное вкусный вариант.
Нужные продукты:
- свежая пикша — 2 кг;
- лук — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- жидкий дым — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу промойте. Удалите голову,хвост, плавники. Аккуратно выньте внутренности и разделите на тушки без костей, вытащив хребет. Повторно ополосните мясо, посолите по вкусу, также положить можете специи.
- Подготовьте рукав для запекания. Положите внутрь пикшу.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте к рыбке.
- Духовку разогрейте до 160 градусов. Поместите в нее набитый мясом рукав и оставьте там на 25 минут. Именно столько коптиться должна пикша в духовке.
- После доставать можете блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!
Калорийность в порции на 100 г — 70 Ккал.
Копченая пикша сухого посола
Копченая пикша сухого посола готовится следующим способом:
- тушку натирают солью, укладывают в емкость и оставляют в холодильнике на пару часов;
- освобождаются от лишней соли путем вымывания рыбы под проточной водой;
- вялят пикшу на свежем воздухе в течение 3 часов;
- отправляют в коптильню и готовят на холодном дыму 12 часов.
Копченую в домашних условиях рыбу нужно съедать быстро. Подают со свежими овощами и зеленью. Отлично подходят к ней яичница или омлет с гренками.
Фотогалерея копченой пикши
Как видим, представленные рецепты позволяют быстро коптить пикшу, буквально за 10 часов. Это позволит иметь на столе всегда свежую копченую рыбку.