Копченая пикша в домашних условиях

Одна из вкусных и сытных закусок, приемлемых как на праздничном столе, так и при обычном завтраке – копченая рыба. Одним из таких вариантов является копченая пикша в домашних условиях.

Пикша копченая
Пикша копченая

Рецепт копченой пикши

Пикша относится к семейству тресковых. Мясо богато витаминами и микроэлементами. Калорийность невысокая, 122 ккал на 100 г. Характеризуется малым количеством костей, поэтому обрабатывать и кушать ее удобно. В продаже встречаются, в основном, крупные тушки. Для копчения подходят особи средних размеров, поэтому не нужно брать самую большую – ее потом придется делить на части.

Разделывание пикши
Разделывание пикши

Подготовка пикши к копчению состоит из следующих шагов:

  • голову удаляют, тушку потрошат, а брюшко тщательно очищают от плевы и вымывают;
  • разрезают рыбку изнутри вдоль по направлению от головы до хвоста, при этом стараются оставить кожу нетронутой в участке хребта;
  • разворачивают и получают две продольные части, соединенные между собой кожей в области спины.

Вот вкусный рецепт пикши копченой, маринованной в рассоле. Для приготовления понадобиться вода и соль в соотношении 3,5:4 соответственно. Подготовленную тушку выдерживают в маринаде около 15 минут. После того как рыба набрала соли, ее извлекают из жидкости и развешивают для вяления на 6-7 часов в проветриваемом месте. Чтобы мясо во время просушки не испортили насекомые, его закрывают марлей.

Приготовление рассола
Приготовление рассола для рыбы

Далее рыбу отправляют в коптильню и готовят при температуре 27 0С. Время копчения зависит от величины продукта. Опытные коптильщики дожидаются момента потери веса тушки на 10-15%. Для этого понадобится от 6 до 12 часов.

Копченая пикша сухого посола готовится следующим способом:

  • тушку натирают солью, укладывают в емкость и оставляют в холодильнике на пару часов;
  • освобождаются от лишней соли путем вымывания рыбы под проточной водой;
  • вялят пикшу на свежем воздухе в течение 3 часов;
  • отправляют в коптильню и готовят на холодном дыму 12 часов.
Читайте сейчас:  Нототения горячего копчения: рецепт приготовления

Опилки для копчения можно подготовить своими руками из древесины твердых пород деревьев, например, вишни. Опытные коптильщики для готовки рыбы используют стружку ольхи. Здесь уже дело вкуса.

Копченую в домашних условиях рыбу нужно съедать быстро. Подают со свежими овощами и зеленью. Отлично подходят к ней яичница или омлет с гренками.

Как видим, представленные рецепты позволяют быстро коптить пикшу, буквально за 10 часов. Это позволит иметь на столе всегда свежую копченую рыбку.

Adblock detector