Копченая севрюга в домашних условиях

В супермаркетах очень часто можно увидеть в продаже герметически упакованное мясо осетровых. Севрюга горячего копчения, приготовленная в домашних условиях, ничем не уступает промышленным образцам, – она вкусная, питательная и со специфическим запахом дымки.

Копченая севрюга
Копченая севрюга

Полезные свойства

Необходимо отметить полезные свойства. Мясо богато протеином, коллагеном и жирными кислотами омега-3. Очень хорошо усваивается организмом, обладает отличным диетическим свойством и низким показателем энергетической ценности. Вкусная рыба севрюга горячего копчения содержит в 100 г 160 ккал. Поэтому рекомендуется для включения в рацион при похудении.Продукт имеет богатый состав минералов:

  • фтор и йод;
  • фосфор и магний;
  • цинк и калий;
  • хлор и сера;
  • витамины РР, А, D, В, Е.

Употребление мяса севрюги помогает снизить массу тела, опасность формирования болезней сердечно-сосудистой системы. Положительно действует на нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, повышает защитные функции организма, стабилизирует давление. Кроме того, продукт предотвращает развитие злокачественных опухолей. Например, японцы употребляют большое количество морепродуктов и редко болеют раком.

Мясо севрюги
Мясо севрюги

Таблица нутриентов в севрюге:

НутриентКол-во в продукте
Калорийность (кКал)160
Белки (г)16.9
Жиры (г)10.3
Углеводы (г)
Витамин А, РЭ (мкг)40
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)1.8
Витамин РР, НЭ (мг)5.6
Калий, K (мг)335
Кальций, Ca (мг)30
Магний, Mg (мг)35
Натрий, Na (мг)100
Сера, S (мг)169
Фосфор, Ph (мг)220
Йод, I (мкг)50
Кобальт, Co (мкг)20
Фтор, F (мкг)430
Хром, Cr (мкг)55

Как правильно выбрать продукт

Рыба продается в замороженном и охлажденном виде. Но для копчения необходимо брать охлажденный вариант. При приобретении продукта необходимо смотреть на внешний вид: отсутствие тусклых глаз, слизи, нехорошего запаха. Если надавить на мякоть и останется вмятина, значит продукт несвежий.

Читайте сейчас:  Копченая вобла: рецепт приготовления

Горячий метод приготовления

Процесс копчения бывает горячим и холодным. Но для осетровых видов лучший метод — это горячий. Копченый продукт будет очень ароматным и вкусным, но он долго не хранится, его следует употребить в течение двух дней.

Севрюга горячего копчения
Севрюга горячего копчения

Севрюгу для горячего копчения необходимо разделать, убрать внутренности и жабры, оставить голову и чешую, тогда она получится не сухой. Затем посыпать поваренной солью – 1 ст. л. на 1 кг севрюги – и дать просолиться 3 часа. Можно поместить в сильный солевой состав.

Совет: чтобы определить нужную концентрацию, в раствор добавляют картофелину – она не должна тонуть.

На 1 кг севрюги также потребуется 10 г тмина, соль и белый перец по вкусу. Семена растереть с солью и перцем. Натереть пряностями тушки. Затем завернуть их в пищевую пленку и положить в холодильник на 8 часов.

На низ коптильной установки насыпают ольховые опилки. Если добавить ветку можжевельника, она придаст золотистый оттенок и приятный аромат.

Копчение севрюги
Копчение севрюги

Тушки вешают или помещают на решетку так, чтобы они не касались друг друга. Под низ ставят емкость для жира. В разрезанное брюхо добавляют пряности. Коптильное устройство закрывают и помещают на огонь.
Длительность процесса зависит от объёма рыбы, густоты дыма. Температурный режим должен быть от 80 до 170 градусов. Когда копчение завершится, нужно отрыть ящик, чтобы избавить рыбу от лишней влаги. Правильно приготовленная рыба будет с золотистым оттенком, мясо отлично отделяется от костей, рассыпчатое.

Севрюгу копченую можно приготовить горячим методом без коптильной установки. Для этого понадобится выкопать яму в глубину и ширину 0,5 м. Рыбу поместить на ветки, уложенные сверху ниши, под ними сделать костер с ольховыми гнилушками, сырыми листьями. Через три часа рыба готова.
Полезные и положительные отзывы о севрюге оставляют на сайте любители приготовления рыбных блюд.

Adblock detector