Осетрина во все времена считалась царской рыбой, ее мясо – питательное и вкусное. Конечно, можно купить готовый продукт в супермаркете, но приготовить копчёного осётра в домашних условиях не составит особого труда. Это выйдет дешевле и без употребления вредных добавок в процессе готовки.
Содержание
Выбор рыбы и ее подготовка
Копчёная осетрина – изысканное блюдо, которое порадует родных и удивит друзей. Для приготовления рыбы любым способом необходимо правильно выбрать продукт. Тушки следует приобретать охлаждённые, потому что замороженные в этом случае не годятся. В холодильнике рыбу можно хранить не более двух-трех суток.
При выборе любой тушки необходимо уделять внимание глазам. Если зрачок нормальный и без помутнения, значит рыба свежая. Если надавить на любой бок и вмятина исчезнет – осётр можно смело покупать. Размер тушек не важен, для копчения подходят как маленькие, так и большие особи.
Рыбу сначала чистят, потрошат, удаляют голову и наросты на хребте. Хотя последние можно и оставить – так на праздничном столе продукт будет смотреться по-царски. Если рыба очень большая, ее следует нарезать на части размером до 5 см в толщину.
Маринование продукта
Маринад для осётра горячего или холодного копчения в домашних условиях бывает двух видов. Даже самый простой рассол делает продукт деликатесом.
Универсальный
Потребуются продукты:
- 2 шт. рыбины среднего размера;
- 1 стакан соевого соуса;
- 1 стакан белого сухого полусладкого вина;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. сахара;
- пряности – розмарин, тимьян;
- другие специи по вкусу;
- лавровый лист.
Тушки вымыть, почистить, положить на час в холодильник. Все продукты, кроме лаврового листа и специй, положить в емкость. Состав довести до закипания, затем охладить.
Лаврушку вложить в поперечные надрезы в тушках, залить рыбу маринадом и поместить в холодильную установку на 10 часов. Перед копчением продукт намазать специями.
Маринад для холодного способа копчения
Такой метод дезинфицирует и обеззараживает продукт. На 1 л воды необходимо 100 г соли. Тушки поместить в ёмкость, налить воду, разведенную с солью, отправить в холодильник на 12 часов. На 1 кг продукта потребуется 1,5 л воды.
Способы приготовления осетра в домашних условиях
Горячее копчение
Лучше всего копчёный осётр методом горячего копчения готовить в переносной коптильне. Температурный режим должен быть 80-85 градусов.
На низ выкладывается щепа, предварительно выдержанная полчаса в воде. Затем ставится поддон, на который помещается рыба, накрывается крышкой.
Когда коптильня наполнится дымом, следует снизить жар. Коптить осётра следует в коптильне горячего копчения около двух часов, но необходимо контролировать процесс, чтобы не засушить рыбу. Деликатес не достают сразу, дают ему остыть 30 минут.
Холодное копчение
Рецепт приготовления осётра холодного копчения предусматривает просушивание тушек до двух суток, чтобы избавить от лишней влаги. Рыбку помещают в основную камеру коптильни, направляют туда дым из дымогенератора или самодельного устройства, периодически меняют щепу.
Коптить осётра в коптильне холодного копчения нужно двое суток. Необходимо следить за тушками, чтобы они не получились пересушенными. Затем продукт проветривают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Осетрина в духовом шкафу
Можно осетрину приготовить в духовом шкафу. На 1 кг продукта потребуется:
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 70 г коньяка.
Рыбу разделать, натереть солью и сахаром, поставить в холодильную установку на 10 часов. Если тушки начали выделять сок, значит они просолились. Добавить алкоголь и убрать в холодное место ещё на 6 часов. Духовой шкаф нагреть до 80 градусов и поместить рыбу. Обязательно включить конвекцию.
Совет: важно знать, что период приготовления зависит от размера тушки, но составляет не меньше часа.
Можно для усиления вкуса в этом способе использовать жидкий дым. Чтобы осетрину закоптить таким образом, потребуется обычный духовой шкаф. Жидкий дым называется так, потому что имеет специфический аромат, присущий продуктам копчения.
Рыба готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только с коньяком добавляют ароматизированную консистенцию дыма в количестве 1 ст. л. В холодильной установке время маринования – двое суток. В момент приготовления на противень можно еще налить 1 ст. л. дымового ароматизатора. В духовке готовят тушки около двух часов.
Состав и полезные свойства
Калорийность свежей рыбы составляет 163 ккал на 100 г продукта, а филе осётра, приготовленное холодным копчением, – 173 ккал.
Осётр содержит витамины и минералы. Рыба лидирует по содержанию натрия, включает легкоусвояемые белки, жиры, аминокислоты. Мясо рыбы считается очень питательным продуктом и ее используют даже в рецептах для похудения.
Приготовить своими умелыми руками удивительное блюдо — это сделать приятное родным и близким людям.
Таблица нутриентов в осетре:
Нутриент | Кол-во в продукте |
---|---|
Калорийность (кКал) | 173 |
Белки (г) | 31.2 |
Жиры (г) | 4.4 |
Углеводы (г) | 0 |
Витамин А, РЭ (мкг) | 280 |
Витамин В4, холин (мг) | 87.3 |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 20 |
Витамин В12, кобаламин (мкг) | 2.9 |
Витамин D, кальциферол (мкг) | 16.1 |
Витамин РР, НЭ (мг) | 11.1 |
Калий, K (мг) | 379 |
Кальций, Ca (мг) | 17 |
Магний, Mg (мг) | 47 |
Натрий, Na (мг) | 739 |
Фосфор, Ph (мг) | 281 |
Медь, Cu (мкг) | 50 |