Ротан копченый в домашних условиях

Все привыкли свежую рыбу жарить, а ведь ее можно приготовить в коптильне холодным или горячим способом. Например, рыбу ротан коптить очень легко, а готовый продукт получается нежным и с насыщенным запахом. Как подготовить тушку, какие рецепты используются для горячего и холодного копчения, вред и польза продукта, обо всем здесь.

Копченый ротан
Копченый ротан

Подготовка ротана к копчению

Подготовка тушки заключается в потрошении. Выпотрошив все внутренности и тщательно промыв водой, получим готовый продукт без горечи. Разрезать рыбу не следует, поскольку она и так небольшого размера.

Потрошеный ротан
Потрошеный ротан

Чешую снимать не придется – благодаря ей туша не подгорит, а вкус получится еще интереснее. После обработки отправьте ротан на засолку. После посола рыбу следует обсушить, чтобы вышла лишняя жидкость.

Интересно знать! При подготовке рыбы своими руками голову обрезать не обязательно – ее можно использовать для определения качества посола. Если засолить тушу с головой, то кровавые глаза будут говорить о том, что можно приступать к копчению.

Приготовление ротана горячего копчения

Копчение ротана горячим способом проходит легко и быстро, но чтобы готовый деликатес получился без горечи, пряным и не подгоревшим, необходимо знать особенности горячего копчения:

  1. Погрузить рыбу в солевой раствор и выдержать от пяти минут до получаса (смотря какого размера тушки). Помещать рыбу в рассол желательно после полного растворения соли.
    Засолка ротана
    Засолка ротана
  2. Просушить ротан на свежем воздухе до испарения лишней жидкости.
  3. В топку коптильни равномерно положить щепы.
  4. Продукт выложить в один слой на решетку.
  5. Коптильню плотно закрыть крышкой и поставить на огонь.
  6. Если через время из-под крышки начнут выделяться струйки дыма, значит, процесс обработки правильный.
  7. Снятую с огня коптильню оставить до остывания.
  8. Крышку аппарата сразу лучше не открывать. Так туша успеет полностью пропитаться дымом и остыть. Горячая рыба легко сломается, если вытаскивать ее из устройства.
Ротан горячего копчения
Ротан горячего копчения

Ротан горячего копчения готовится всегда по-разному. Готовность проверяется по качествам мяса — оно должно легко отходить от кости, обладать типичным вкусом и запахом копчености.

Обычно время приготовления составляет 40-60 минут. Все зависит от размера тушек, их количества и как сильно горят угли.

Полезно знать! Для получения нежного привкуса солить ротан лучше всего в тузлуке. На 1 кг рыбы понадобится 1 литр воды и 75 г соли.

Приготовление ротана холодного копчения

Планируете после копчения долго хранить рыбу? Тогда коптить ее лучше холодным методом. Последовательность шагов:

  1. Тщательно натереть ротан солью.
  2. На дно топки выложить подготовленные опилки фруктовых деревьев (яблоня, вишня) или ольхи.
  3. Выложить рыбу одинакового размера на решетки или подвесить на крючки.
  4. Установить коптильню на огонь и на протяжении 5-6 часов стараться не прерывать процесс копчения.
  5. Время копчения составляет 48 часов при температуре 25-30 градусов.
Ротан холодного копчения
Ротан холодного копчения

 

Важно! Ротан холодного копчения получается с характерным ароматом, а благодаря маринованию и засолке уничтожаются вредные бактерии.

Калорийность, польза и вред копченого ротана

Мясо ротана богато микроэлементами и витаминами. Даже если приготовить такую рыбку холодным или горячим способом копчения, ее полезные свойства сохраняются.

Таблица нутриентов в рыбе ротан:

НутриентКол-во в продукте
Белки (г)17.5
Жиры (г)2
Углеводы (г)-
Калорийность (ккал)88
Ротан копченый
Ротан копченый в домашних условиях

В тушке ротана практически нет костей, но много мяса. Многие диетологи рекомендуют включить в свой рацион ротан из-за наличия кальция, калия, фосфора и молибдена. Калорийность на 100 г продукта составляет 88 ккал.

Фотогалерея копченого ротана

Не бойтесь покупать или ловить рыбу ротан, ведь ее всегда можно приготовить в коптильне холодным или горячим методом. Приготовление корячим способом будет простым и быстрым, а вот холодным – намного дольше, но окончательный результат того стоит.

Ссылка на основную публикацию