Все привыкли свежую рыбу жарить, а ведь ее можно приготовить в коптильне холодным или горячим способом. Например, рыбу ротан коптить очень легко, а готовый продукт получается нежным и с насыщенным запахом. Как подготовить тушку, какие рецепты используются для горячего и холодного копчения, вред и польза продукта, обо всем здесь.
Содержание
Подготовка ротана к копчению
Подготовка тушки заключается в потрошении. Выпотрошив все внутренности и тщательно промыв водой, получим готовый продукт без горечи. Разрезать рыбу не следует, поскольку она и так небольшого размера.
Чешую снимать не придется – благодаря ей туша не подгорит, а вкус получится еще интереснее. После обработки отправьте ротан на засолку. После посола рыбу следует обсушить, чтобы вышла лишняя жидкость.
Интересно знать! При подготовке рыбы своими руками голову обрезать не обязательно – ее можно использовать для определения качества посола. Если засолить тушу с головой, то кровавые глаза будут говорить о том, что можно приступать к копчению.
Приготовление ротана горячего копчения
Копчение ротана горячим способом проходит легко и быстро, но чтобы готовый деликатес получился без горечи, пряным и не подгоревшим, необходимо знать особенности горячего копчения:
- Погрузить рыбу в солевой раствор и выдержать от пяти минут до получаса (смотря какого размера тушки). Помещать рыбу в рассол желательно после полного растворения соли.
- Просушить ротан на свежем воздухе до испарения лишней жидкости.
- В топку коптильни равномерно положить щепы.
- Продукт выложить в один слой на решетку.
- Коптильню плотно закрыть крышкой и поставить на огонь.
- Если через время из-под крышки начнут выделяться струйки дыма, значит, процесс обработки правильный.
- Снятую с огня коптильню оставить до остывания.
- Крышку аппарата сразу лучше не открывать. Так туша успеет полностью пропитаться дымом и остыть. Горячая рыба легко сломается, если вытаскивать ее из устройства.
Ротан горячего копчения готовится всегда по-разному. Готовность проверяется по качествам мяса — оно должно легко отходить от кости, обладать типичным вкусом и запахом копчености.
Обычно время приготовления составляет 40-60 минут. Все зависит от размера тушек, их количества и как сильно горят угли.
Полезно знать! Для получения нежного привкуса солить ротан лучше всего в тузлуке. На 1 кг рыбы понадобится 1 литр воды и 75 г соли.
Приготовление ротана холодного копчения
Планируете после копчения долго хранить рыбу? Тогда коптить ее лучше холодным методом. Последовательность шагов:
- Тщательно натереть ротан солью.
- На дно топки выложить подготовленные опилки фруктовых деревьев (яблоня, вишня) или ольхи.
- Выложить рыбу одинакового размера на решетки или подвесить на крючки.
- Установить коптильню на огонь и на протяжении 5-6 часов стараться не прерывать процесс копчения.
- Время копчения составляет 48 часов при температуре 25-30 градусов.
Важно! Ротан холодного копчения получается с характерным ароматом, а благодаря маринованию и засолке уничтожаются вредные бактерии.
Калорийность, польза и вред копченого ротана
Мясо ротана богато микроэлементами и витаминами. Даже если приготовить такую рыбку холодным или горячим способом копчения, ее полезные свойства сохраняются.
Таблица нутриентов в рыбе ротан:
Нутриент | Кол-во в продукте |
---|---|
Белки (г) | 17.5 |
Жиры (г) | 2 |
Углеводы (г) | - |
Калорийность (ккал) | 88 |
В тушке ротана практически нет костей, но много мяса. Многие диетологи рекомендуют включить в свой рацион ротан из-за наличия кальция, калия, фосфора и молибдена. Калорийность на 100 г продукта составляет 88 ккал.
Фотогалерея копченого ротана
Не бойтесь покупать или ловить рыбу ротан, ведь ее всегда можно приготовить в коптильне холодным или горячим методом. Приготовление корячим способом будет простым и быстрым, а вот холодным – намного дольше, но окончательный результат того стоит.