Рыба игла копченая – вкусная закуска к пиву, известна всем любителям свободных вечеров в дружеской компании. Относится к морским видам и имеет своеобразную форму. Приготовить ее в домашних условиях хлопотно, но вполне реально.
Полезные свойства
Учеными доказано, что мясо рыбы иглы обладает уникальными свойствами. По вкусу она схожа с судаком. Практически не содержит костей, благодаря чему легко чистится.
Филе содержит большое количество витаминов группы В, а также А и Е. Имеет необходимые для человеческого организма минералы бром, йод, фтор, железо, цинк, магний и натрий.
По содержанию калорий относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г мяса содержится 153 ккал. Количество белка составляет 17%, а жира – 5,5%. Анализируя состав, делаем вывод, что рыбу иглу полезно включать в свой рацион даже тем, кто склонен к полноте и постоянно придерживается строгой диеты.
Большое количество полиненасыщенных алифатических кислот группы омега помогают повысить иммунитет, нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы, урегулировать гормональный фон.
Рыба игла имеет особенность, на которую следует обратить внимание: косточки у нее зеленоватого цвета. Поэтому рыбный суп из такой рыбы окрашивается в фисташковый оттенок.
Количество нутриентов в рыбе-игле:
Нутриент | Кол-во в продукте |
---|---|
Калорийность (ккал) | 153.6 |
Белки (г) | 30.9 |
Жиры (г) | 2 |
Углеводы (г) | 3 |
Холодное копчение
Рецепты приготовления рыбы иглы разнообразны и предоставляют широкое поле для творчества на кухне. Ее запекают, жарят, солят, вялят, коптят и варят супы.
В приоритете рыба игла копченая – вкусная закуска к пиву. Закопченная холодным способом она порадует не только своими вкусовыми качествами, но и длительным сроком хранения. Правильно приготовленная рыба сохраняется до года.
Представим пошаговый рецепт, по которому можно рыбу иглу коптить в домашних условиях:
- Рыбку чистят и насаживают на шпагат напрямую через глаза. Пересыпают солью, укладывают в емкость и оставить на 3–5 дня. Кроме соли добавляют перец и лавровый лист.
- Следующий этап – удаление лишней соли. Выполняют это с помощью процесса вымачивания. Тушки заливают холодной водой и выдерживают в ней около 2 часов. Каждые 30 минут воду заменяют свежей.
- Развешивают рыбу иглу на сквозняке на пару дней. Улучшают результат вяления, вставляя небольшие распорки в брюшко. Благодаря этому половинки брюшка не слипнутся и не будут плесневеть изнутри.
- Коптильню для рыбы иглы выбирают высокую и коптят в подвешенном состоянии. В качестве топлива выбирают стружку из ольхи, можжевельника. Союз этих видов древесины придает холодному дыму непревзойденный аромат. Копчение проводится при температуре 25 градусов.
Процесс длительный, иногда доходит до 6 суток. Все зависит от количества и величины рыбки. О готовности продукта говорит его золотисто-коричневый оттенок и сухость тушек. Для презентабельности внешнего вида и продления срока хранения готовую копченую рыбу иглу смазывают растительным маслом.
Фотогалерея копченой рыбы-иглы
Копченая рыбка своими руками – залог проведения прекрасных вечеров в тесной компании. Угощая ею своих друзей, вы поразите их своими кулинарными способностями.