Рыба-игла копченая: рецепт приготовления

Рыба игла копченая – вкусная закуска к пиву, известна всем любителям свободных вечеров в дружеской компании. Относится к морским видам и имеет своеобразную форму. Приготовить ее в домашних условиях хлопотно, но вполне реально.

Копченая рыба-игла
Копченая рыба-игла

Полезные свойства

Учеными доказано, что мясо рыбы иглы обладает уникальными свойствами. По вкусу она схожа с судаком. Практически не содержит костей, благодаря чему легко чистится.

Филе содержит большое количество витаминов группы В, а также А и Е. Имеет необходимые для человеческого организма минералы бром, йод, фтор, железо, цинк, магний и натрий.

По содержанию калорий относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г мяса содержится 153 ккал. Количество белка составляет 17%, а жира – 5,5%. Анализируя состав, делаем вывод, что рыбу иглу полезно включать в свой рацион даже тем, кто склонен к полноте и постоянно придерживается строгой диеты.

Рыба-игла
Рыба-игла

Большое количество полиненасыщенных алифатических кислот группы омега помогают повысить иммунитет, нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы, урегулировать гормональный фон.

Рыба игла имеет особенность, на которую следует обратить внимание: косточки у нее зеленоватого цвета. Поэтому рыбный суп из такой рыбы окрашивается в фисташковый оттенок.

Количество нутриентов в рыбе-игле:

НутриентКол-во
в продукте
Калорийность (ккал)153.6
Белки (г)30.9
Жиры (г)2
Углеводы (г)3

Холодное копчение

Рецепты приготовления рыбы иглы разнообразны и предоставляют широкое поле для творчества на кухне. Ее запекают, жарят, солят, вялят, коптят и варят супы.

В приоритете рыба игла копченая – вкусная закуска к пиву. Закопченная холодным способом она порадует не только своими вкусовыми качествами, но и длительным сроком хранения. Правильно приготовленная рыба сохраняется до года.

Рыба-игла холодного копчения
Рыба-игла холодного копчения

Представим пошаговый рецепт, по которому можно рыбу иглу коптить в домашних условиях:

  • Рыбку чистят и насаживают на шпагат напрямую через глаза. Пересыпают солью, укладывают в емкость и оставить на 3–5 дня. Кроме соли добавляют перец и лавровый лист.
  • Следующий этап – удаление лишней соли. Выполняют это с помощью процесса вымачивания. Тушки заливают холодной водой и выдерживают в ней около 2 часов. Каждые 30 минут воду заменяют свежей.
  • Развешивают рыбу иглу на сквозняке на пару дней. Улучшают результат вяления, вставляя небольшие распорки в брюшко. Благодаря этому половинки брюшка не слипнутся и не будут плесневеть изнутри.
  • Коптильню для рыбы иглы выбирают высокую и коптят в подвешенном состоянии. В качестве топлива выбирают стружку из ольхи, можжевельника. Союз этих видов древесины придает холодному дыму непревзойденный аромат. Копчение проводится при температуре 25 градусов.


Процесс длительный, иногда доходит до 6 суток. Все зависит от количества и величины рыбки. О готовности продукта говорит его золотисто-коричневый оттенок и сухость тушек. Для презентабельности внешнего вида и продления срока хранения готовую копченую рыбу иглу смазывают растительным маслом.

Фотогалерея копченой рыбы-иглы

Копченая рыбка своими руками – залог проведения прекрасных вечеров в тесной компании. Угощая ею своих друзей, вы поразите их своими кулинарными способностями.

Ссылка на основную публикацию