Все привыкли кушать эту рыбку в консервированном или жареном виде, но на самом деле существует вкусный рецепт копченой сардины, который популярен во многих странах. Как приготовить такое блюдо горячего копчения, какая ее калорийность и какими полезными свойствами обладает – обо всем здесь.
Содержание
Копчение рыбы горячим способом
Для вкусного рецепта сардины горячего копчения понадобится:
- очистить от шелухи и внутренностей, отрезать жабры и тщательно промыть водой (в некоторых случаях сардины коптятся в целом виде);
- засолить рыбу в соли, выложить ее в эмалированную емкость и отправить в холодное место;
- через 4-5 часов достать тушки, обтереть их бумажной салфеткой и просушить на свежем воздухе 60 минут.
Готовый продукт получится вкусным и ароматным, если его предварительно замариновать в рассоле из лимонного сока, белого сухого вина и соевого соуса.
Предварительно замоченные в воде опилки равномерно разложить на дно коптильни. На решетки выложить рыбу так, чтобы между тушками было пространство (при желании сардины можно нашпиговать на шпажки). Закрыть плотно крышку и коптить сардину 30 минут при температуре 50 градусов. Достать из коптильни и просушить на свежем воздухе (15-20 минут).
Важное техническое условие для получения изысканного деликатеса: выбирайте свежую рыбу одного размера. Иначе маленькие рыбешки подгорят, а крупные будут полусырыми.
Копченые тушки легко хранятся в морозильной камере. Для этого продукт необходимо остудить и обвернуть в пищевую пленку.
Если вы уже опытный коптильщик и хотите улучшить свои навыки, для сардины горячего копчения технические условия прописаны в ГОСТЕ 12849-67 – полезно прочитать, чтобы сделать свои блюда еще вкуснее и полезнее.
Калорийность и полезные свойства копченых сардин
Организму человека необходимы жиры, которые находятся в этой маленькой рыбке. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе снижают уровень холестерина крови. В мясе тушки содержится большое количество полезных веществ – кальция, фосфора, калия – укрепляющих скелет и сердечно-сосудистую систему. Витамины группы Б повышают устойчивость к стрессам, А улучшает зрение, Д – способствует укреплению скелета и суставов.
Полезно знать! Употребляя в пищу суточную норму рыбы, вы предотвратите появление артрита, атеросклероза и улучшите состояние суставов.
Калорийность океанических сардин – 198 ккал, а атлантических – 243 ккал.
Таблица ЖБУ и калорийности сардин:
Показатель | Океаническая | Атлантическая |
---|---|---|
Белков | 18 г | 18 г |
Жиров | 14 г | 19 г |
Углеводов | 0 г | 0 г |
Калорийность | 198 ккал | 243 ккал |
Сардина копченая не теряет своих полезных свойств при готовке и остается диетическим продуктом. Поэтому ее всегда можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в закуски и салаты, что придаст пикантности.
Фотогалерея копченых сардин
Готовьте и радуйте родных и близких вкусным и полезным деликатесом, приготовленным своими руками.