Сардины горячего копчения в домашних условиях

Все привыкли кушать эту рыбку в консервированном или жареном виде, но на самом деле существует вкусный рецепт копченой сардины, который популярен во многих странах. Как приготовить такое блюдо горячего копчения, какая ее калорийность и какими полезными свойствами обладает – обо всем здесь.

Копченые сардины
Копченые сардины

Копчение рыбы горячим способом

Для вкусного рецепта сардины горячего копчения понадобится:

  • очистить от шелухи и внутренностей, отрезать жабры и тщательно промыть водой (в некоторых случаях сардины коптятся в целом виде);
  • засолить рыбу в соли, выложить ее в эмалированную емкость и отправить в холодное место;
  • через 4-5 часов достать тушки, обтереть их бумажной салфеткой и просушить на свежем воздухе 60 минут.
Сардины в рассоле
Сардины в рассоле

Готовый продукт получится вкусным и ароматным, если его предварительно замариновать в рассоле из лимонного сока, белого сухого вина и соевого соуса.

Предварительно замоченные в воде опилки равномерно разложить на дно коптильни. На решетки выложить рыбу так, чтобы между тушками было пространство (при желании сардины можно нашпиговать на шпажки). Закрыть плотно крышку и коптить сардину 30 минут при температуре 50 градусов. Достать из коптильни и просушить на свежем воздухе (15-20 минут).

Свежие сардины
Свежие сардины

 

Важное техническое условие для получения изысканного деликатеса: выбирайте свежую рыбу одного размера. Иначе маленькие рыбешки подгорят, а крупные будут полусырыми.

Копченые тушки легко хранятся в морозильной камере. Для этого продукт необходимо остудить и обвернуть в пищевую пленку.

Если вы уже опытный коптильщик и хотите улучшить свои навыки, для сардины горячего копчения технические условия прописаны в ГОСТЕ 12849-67 – полезно прочитать, чтобы сделать свои блюда еще вкуснее и полезнее.

Читайте сейчас:  Горячее копчение скумбрии: подготовка, время, температура и рецепты

Калорийность и полезные свойства копченых сардин

Организму человека необходимы жиры, которые находятся в этой маленькой рыбке. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе снижают уровень холестерина крови. В мясе тушки содержится большое количество полезных веществ – кальция, фосфора, калия – укрепляющих скелет и сердечно-сосудистую систему. Витамины группы Б повышают устойчивость к стрессам, А улучшает зрение, Д – способствует укреплению скелета и суставов.

Копченые сардины горячим методом
Копченые сардины горячим методом

 

Полезно знать! Употребляя в пищу суточную норму рыбы, вы предотвратите появление артрита, атеросклероза и улучшите состояние суставов.

Калорийность океанических сардин – 198 ккал, а атлантических – 243 ккал.

Таблица ЖБУ и калорийности сардин:

ПоказательОкеаническаяАтлантическая
Белков18 г18 г
Жиров14 г19 г
Углеводов0 г0 г
Калорийность198 ккал243 ккал

Сардина копченая не теряет своих полезных свойств при готовке и остается диетическим продуктом. Поэтому ее всегда можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в закуски и салаты, что придаст пикантности.

Готовьте и радуйте родных и близких вкусным и полезным деликатесом, приготовленным своими руками.

Adblock detector