Сельдь считается одной из самых экологически чистых видов рыб. Поэтому она очень популярна среди любителей рыбных блюд. Копченая сельдь получается с приятным привкусом и ароматом. Читайте ниже, как коптить селедку в домашних условиях, как ее подготовить, ее польза и вред и сколько составляет калорийность в 100 г продукта.
Содержание
Калорийность копченой сельди, ее польза и вред
Сельдь холодного копчения получается такой же вкусной, как и сельдь горячего копчения, калории которых практически одинаковые.
В первую очередь, сельдь – источник полезных элементов:
- аминокислоты, помогающие правильно функционировать организму человека;
- витамины (А, РР, В);
- микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо);
- минералы;
- жиры, снижающие риск появления тромбов, заболеваний сердечно-сосудистой системы и уменьшающие уровень холестерина.
Интересно знать! Энергетическая ценность сельди холодного и горячего копчения не приносит вреда людям, сидящим на диете, благодаря полезным элементам, содержащимся в составе рыбы. Поэтому такой продукт можно смело включать в рацион, если сидите на диете.
Количество нутриентов в сельди:
Нутриент | Кол-во в продукте |
---|---|
Калорийность (ккал) | 246 |
Жиры (г) | 19.5 |
Углеводы (г) | - |
Вода (г) | 61.3 |
Зола (г) | 1.5 |
Витамин А, РЭ (мкг) | 30 |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.03 |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.3 |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 0.9 |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.4 |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 18 |
Витамин В12, кобаламин (мкг) | 10 |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 2.7 |
Витамин D, кальциферол (мкг) | 30 |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 1.2 |
Витамин РР, НЭ (мг) | 3.9 |
Ниацин (мг) | 3.9 |
Калий, K (мг) | 310 |
Кальций, Ca (мг) | 60 |
Магний, Mg (мг) | 30 |
Натрий, Na (мг) | 100 |
Сера, S (мг) | 190 |
Фосфор, Ph (мг) | 280 |
Хлор, Cl (мг) | 165 |
Железо, Fe (мг) | 1 |
Йод, I (мкг) | 40 |
Кобальт, Co (мкг) | 40 |
Марганец, Mn (мг) | 0.12 |
Медь, Cu (мкг) | 170 |
Молибден, Mo (мкг) | 4 |
Никель, Ni (мкг) | 8 |
Фтор, F (мкг) | 380 |
Хром, Cr (мкг) | 55 |
Цинк, Zn (мг) | 0.9 |
Калорийность деликатеса, приготовленного разными способами, разнится. Калорийность сельди холодного копчения – 225 ккал.
А калорийность сельди горячего копчения – 215 ккал. Содержание веществ одинаковое, разница только в проценте воды в 100 г готового блюда.
Подготовка сельди к копчению
Польза и вред копченой сельди в первую очередь зависит от правильной подготовки тушки и только потом от процесса копчения. Поэтому, чтобы деликатес получился правильного цвета, вкусным и ароматным, необходимо:
- Почистите рыбу от шелухи. Если туша крупная – отрежьте голову, для маленькой это делать не обязательно.
- Выпотрошите. Икру или молоки отложите – их можно закоптить отдельно.
- Для удаления оставшейся крови и шелухи промойте рыбное филе водой.
- Теперь промокнем салфеткой и даем сельди проветриться на свежем воздухе.
- Натрите солевой смесью внутри и снаружи рыбную тушу. Чтобы солить селедку для горячего копчения, хватит 75 г крупной соли на 1 кг рыбы. К соли добавьте черный перец, а в брюшко положите репчатый лук, нарезанный кольцами.
- Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодное место до 4-х часов.
По истечению времени приступайте к процессу копчения.
Интересно! Рецепт засолки сельди для копчения в домашних условиях бывает разным, но окончательный результат от этого не меняется. Просто при разных добавках получается привкус разных приправ.
Как закоптить селедку в духовке
Селедку холодного копчения в домашних условиях без коптильни всегда можно приготовить в духовке. Для этого:
- Уберите тщательно внутренности и промойте под проточной водой.
- Начините брюшко чесноком и луковой шелухой.
- Натрите солевой смесью тушку внутри и снаружи. При желании добавьте специи по вкусу.
- Оставьте рыбку засаливаться минут на 25. За это время как раз разогреется духовка.
- На противень налейте жидкий дым (50 мл) и вместе с противнем отправьте коптиться мясо рыбы.
Подходящая температура духовки – 180 градусов. Уже через минут 40 деликатес будет готов.
Приготовление сельди горячего копчения
Ценители рыбных деликатесов часто предпочитают сельдь горячего копчения в домашних условиях. Тем более что времени на готовку уходит немного.
Сельдь горячего копчения по-шотландски
Сельдь горячего копчения можно приготовить по рецепту, популярному в Шотландии:
- Разрежьте тушку вдоль хребта. Брюхо при этом не вспаривайте.
- Приготовьте раствор из крепкого чая (1 л) и крупной соли (125 г).
- Положите распластанную селедку в полученную жидкость и выдержите до 5 минут, крышку при этом можно поднять.
- Выложите дубовые щепы или опилки фруктовых деревьев в коптильню.
- На решетку уложите рыбные туши и отправьте коптиться на 8-9 часов.
Сельдь копченая в домашних условиях без жидкого дыма получается тоже очень вкусной и достаточно ароматной.
Рецепт сельди горячего копчения по-фински
Закоптить сельдь в домашних условиях вкусно и быстро помогут правильно выбранные рецепты. Для приготовления по-фински необходимо:
- Сельдь выпотрошите, очистите от чешуи и аккуратно достаньте хребет, дабы не повредить мясо рыбы.
Важно! Хребет лучше доставать после того, как тушка будет обсушена.
- Натрите рыбку солью и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
- Достав продукт с холода, просушите его на сквозняке до 3-х часов.
Особенность такого рецепта в том, что опилки перемешиваются с торфом. Деликатес будет готов через 13 часов.
Рецепт сельди с лимоном
Еще один вкусный рецепт сельди горячего копчения в домашних условиях в коптильне с сочетанием лимона. Блюдо получается с интересным привкусом, но чтобы готовый продукт получился именно таким, необходимо:
- Отрежьте голову, уберите потроха и промойте холодной водой.
- Промытый лимон нарежьте кружочками и вытащите косточки (если этого не сделать, то готовый продукт получится горьковатого привкуса).
- Разрежьте рыбину вдоль брюшка и начините лимоном и лавровым листом.
- Обвяжите тушку нитью, промокните в солевой смеси и уберите в холодное место.
- По истечении 3 часов достаньте селедку, удалите лишнюю соль и подвесьте для просушки на 30 минут.
Для коптильни подготовьте ольховые опилки и приступайте к процессу копчения. Если есть коптильня маленькая, то в нее вместится небольшое количество рыбы и готовится такой продукт до 4 часов. А в большую коптильню вместится больше тушек, соответственно, время обработки дымом увеличится на 2 часа.
Полезно! Чтобы деликатес получился вкусным и ароматным, после копчения обсушите продукт на свежем воздухе. Через 1-2 часа можно подавать на стол.
Рецепт сельди горячего копчения с добавлением корицы и соевого соуса
Для приготовления копченой сельди по такому рецепту сделайте следующее:
- Добавьте в воду (2 л) сахар (100 г), соль (150 г) и тщательно размешайте.
- В полученную жидкость влейте соевый соус (150 мл), сок лимона (200 мл) и сухое белое вино (250 мл).
- Киньте чеснок (3 зубчика) и приправы по вкусу (корица, базилик, кориандр, черный перец и лавровый лист).
- Пока маринад настаивается, подготовьте тушки — отрежьте плавники, голову, вытащите внутренности и тщательно промойте.
Полезно! Сельдь весом до 300 г потрошить не обязательно.
- Подготовленную рыбку погрузите в рассол, накройте тару крышкой и поставьте в холодное место на всю ночь.
- Утром достаньте тушки, и пускай они полежат при комнатной температуре 40 минут.
- После, подвесьте за хвост рыбины, обмотанные в марлю, на сквозняке до полного просушивания.
Через 60 минут приступайте к обработке горячим дымом.
Копчение сельди с добавлением жидкого дыма и луковой шелухи
Иногда хочется побаловать своих родных копченым деликатесом, но не всегда под рукой оказывается коптильня. Поэтому на помощь приходит жидкий дым.
Последовательность приготовления селедки копченой в домашних условиях в луковой шелухе и с жидким дымом:
- Размороженную тушку отделите от головы, хвоста, потрохов и тщательно промойте водой.
- Ранее промытую луковую шелуху (100 г) киньте в кастрюлю с водой (1 литр), накройте крышкой, доведите до кипения и через 5 минут слейте воду через дуршлаг.
- В эту воду добавьте соль (75 г), сахар (25 г), тщательно перемешайте и дайте остыть.
- В остывшую жидкость налейте жидкий дым (100 мл) и поместите в полученный маринад подготовленную рыбку.
- Накройте тару пищевой пленкой и отправьте в холодное место на 72 часа.
Полезно знать! Для равномерного посола старайтесь каждый день переворачивать тушки.
После этого протяните через хвост сельди шпагат и подвесьте на свежем воздухе для просыхания на 3 часа.
Для придания более яркого цвета рыбку следует натереть растительным маслом (1 ст. л.).
Теперь переходим к самому копчению:
- На противень положите решетку с рыбой (старайтесь выложить тушки так, чтобы они не соприкасались друг с другом).
- Поставьте противень в разогретую духовку (200 градусов) и коптите до получаса.
- По истечении времени дайте рыбному продукту остыть в духовке, дабы туша успела полностью насытиться дымом.
Сельдь горячего копчения в домашних условиях в духовке получается с изысканным ароматом и вкусом.
Классический способ холодного копчения
Сельдь холодного копчения в домашних условиях очень вкусная, но для того, чтобы ее правильно приготовить, необходимо знать правила копчения:
- коптить продукт следует при температуре не выше 25 градусов;
- время приготовления сельди холодного копчения в домашних условиях в несколько раз больше, чем обработка горячим дымом;
- для обработки холодным дымом необходимо специальное оборудование с дымогенератором или самодельная коптильня с длинным дымоходом.
Существует ГОСТ сельди холодного копчения №813-88, где прописаны технические условия подготовки и процесса копчения.
Рассмотрим классический рецепт сельди холодного копчения:
- Подготовьте тушки так же, как и для обработки горячим дымом – выпотрошите, отрежьте голову, очистите от шелухи и тщательно промойте.
- Солить селедку для холодного копчения лучше в тузлуке. Поэтому следующим делом необходимо приготовить крепкий солевой раствор из воды (5 л) и солевой смеси (1 кг).
- Погрузите туши в тузлук для просаливания. Отмочка сельди для холодного копчения длится от 15 до 30 минут (все зависит от размера продукта).
- По истечении времени достаньте рыбное филе и просушите на свежем воздухе — 60 минут.
После просушки подвесьте рыбины на крючки и отправляйте в коптильню на 7-19 часов.
Как видите, рецептов для копчения сельди уйма, поэтому выбирайте самый подходящий и радуйте своих родных и близких вкусным лакомством. Приятного аппетита!
Копчение сельди в мультиварке
Последние модели мультиварок оснащены чашей для обработки продуктов дымом и функцией «Копчение». Процесс получения копчёностей из сельди в мультиварке выглядит так:
- Обрабатывают рыбу, удаляя все несъедобные части: внутренности, голову (можно оставить тушки с головой, но удалить жабры), плавники.
- Промывают, смывая сгустки крови и плёнки.
- Засаливают, втирая соль в поверхность тушек со всех сторон. Оставляют на час, после чего промывают. Можно для усиления вкуса натереть полуфабрикаты жидким дымом.
- Подготавливают мультиварку для обработки продуктов дымом. Устанавливают чашу в корпус, насыпают небольшое количество смоченных водой ольховых опилок. Опилки закрывают фольгой для сбора стекающего жира. Устанавливают решётку, смазывают рафинированным растительным маслом.
- Укладывают тушки рыбы, оставляя между ними промежутки.
- Закрывают крышку, задают режим «Копчение» на панели управления. Выбирают горячий или холодный способ. Доводят до полной готовности.
- Выгружают сельдь, дают ей проветриться.
Совет! Если мультиварка старого образца, без функции «Копчения», то после посола тушки рыбы можно сбрызнуть жидким дымом, посыпать специями, упаковать в рукав для запекания, уложить на решётку, входящую в комплект аппарата. Готовить в обычной мультиварке, используя функции «Варка на пару» или «Запекание».
Копчение сельди в аэрогриле
Аэрогрили можно также использовать с функцией «Копчение» или без неё. Функция «Копчение» позволяет выбрать холодный или горячий способ. Обработка производится в соответствии с инструкцией.
Сельдь обрабатывают и засаливают, как описано выше. Для усиления вкуса и аромата, можно натереть поверхность жидким дымом.
Устанавливают нижнюю решётку в аэрогриль, смазывают рафинированным растительным маслом и помещают на неё тушки сельди. Выше устанавливают решётку для ольховой стружки. Стружку размещают на решётке или закрепляют на крышке.
Стеклянную чашу закрывают крышкой. Устанавливают режим – 100-140 °С и коптят 1-2 часа, в зависимости от массы тушек и мощности аэрогриля. После окончания обработки рыбы открывают крышку, копчёности проветривают от излишка дыма.