Любителей копчёных деликатесов, а в особенности сала, много. Но для получения вкусного блюда, необходимо знать, что лучше подходит – щепа или опилки для копчения сала, сколько понадобится материала и какие деревья можно использовать.
Содержание
Какой материал подходит
Мелкая щепа для копчения сала – лучший выбор. Дым получится правильным, а готовый продукт – вкусным и ароматным. Для копчения сала можно использовать:
- щепу – маленькие кубики из дерева;
- стружку (крупные опилки);
- мелкие ветки плодовых деревьев.
Опилки лучше для копчения сала собирать самостоятельно, поскольку для образования хорошего дыма нужны свежесрезанные ветки деревьев или предварительно
вымоченная щепа.
Рекомендация! Если хотите, чтобы после обработки дымом сало стало золотистого цвета, то следует использовать для копчения красную породу деревьев. От других лиственных пород получится светло-жёлтый оттенок.
Какие породы деревьев выбрать
Вкус готового продукта зависит от многих факторов, в том числе от опилок или щепы породы. Поэтому лучше использовать:
- лиственные деревья (яблоня, груша, вишня, слива);
- ольховая щепа.
Буковая щепа способна придать хороший оттенок любой копчёности, но если коптить сало на таком материале, то его вкус и аромат получится неприятным.
Ни в коем случае нельзя класть в топку материал хвойных пород деревьев. Из-за таких плодов готовый продукт получится горьковатым.
Материал для копчения может быть как влажным, так и сухим, главное, чтобы дрова для копчения сала были твёрдых пород деревьев.
Если использовать сухие опилки для копчения сала, то корочка готового деликатеса получится золотистого цвета, а его вкус будет очень нежным. А если взять влажную щепу, то аромат продукта будет терпким, а цвет – красным.
Выбор щепы для копчения продуктов очень важен, от него зависит исходный результат, поэтому обращайте внимание на следующее:
- Деревья для копчения сала должны быть здоровыми. Если взять больную древесину, то присутствующий грибок и плесень могут попасть в пищу.
- Перед тем как коптить сало, с древесины следует снять кору, чтобы деликатес не был горьким.
Для получения оригинального вкуса добавляются веточки следующих ягод:
- ежевика;
- смородина;
- виноград;
- эвкалипт.
Интересно знать! Для любителей экспериментов и утончённого вкуса вместе с ветками можно класть сами ягоды.
Те, кто хорошо разбирается в копчении, кладут в топку дрова разных деревьев:
- ольха плюс груша;
- опилки ольхи и вишни;
- ольховая щепа для копчения и яблоня.
Совет! Если говорить о совместимости продуктов и щепы, то для получения действительно вкусного копчёного сала, следует отталкиваться от многих факторов, в том числе от выбора коптильни и рецепта.
Какое количество опилок используется для копчения сала
Сколько нужно щепы для копчения сала, зависит от вида устройства коптильни, продуктов и в том числе от качества опилок.
Если на опилках коптить сало горячего копчения, то на 1 кг продукта понадобится 1-2 жмени. Но для поддержания температуры каждые полчаса в топку необходимо подкладывать сырьё. Если копчение будет длиться до 3-х часов, то на 1 кг продукта хватит 3-6 жменей. А для быстрой обработки дымом достаточно будет 2-4 жмени.
Собравшись коптить сало до 20 кг в коптилке холодного копчения, следует запастись ведром опилок, которых хватит на 24 часа. Соответственно, для большего количества продуктов, щепок понадобится больше.
Важно! От качества опилок или щепы зависит цвет, аромат и вкус готового деликатеса. Поэтому всё сырьё должно быть одинакового размера. Если не придерживаться этого правила, при снятии крышки огонь может вспыхнуть, а сам продукт – подгореть.
Какое сырьё подойдёт для копчения сала:
Порода дерева | Подходит? | Вид материала |
---|---|---|
Яблоня | + | Опилки |
Груша | + | Опилки |
Слива | - | - |
Ольха | + | Опилки |
Бук | - | - |
Дуб | + | Щепа, сухие ветки |
Фотогалерея готового копченого сала
В домашних условиях очень тяжело добиться идеального дыма, но если постараться и найти хорошее дерево для копчения сала, то готовый продукт получится не хуже, чем магазинный. Главное – помнить, что мелкой щепой лучше не коптить сало. Не пожалейте времени и отберите сырьё среднего размера, тогда деликатес получиться сочным и ароматным.