Домашнее копчение – излюбленное занятие заядлых рыболовов, владельцев приусадебных хозяйств. Аппетитный запах копченого мяса разносится по участку и приятно щекочет ноздри соседям. Из дымящего аппарата к ужину появляется румяная курочка, вкусная свиная шейка или домашняя колбаса, однако почему при копчении мясо горчит?
Приобретение хорошей коптильни не гарантирует отличный результат. Чтобы рыба или курица получились сочными, ароматными, с нежным естественным вкусом, надо брать проверенные рецепты и не допускать классических ошибок.
3 основные причины, почему мясо горчит после копчения
- Неправильное сырье. Опытные кулинары знают, нельзя использовать хвойные ветки и их опилки. Вкусное блюдо получится только на древесине плодовых деревьев. Особым уважением у дачников пользуются яблоня, вишня, облепиха, ольховая щепа. Нельзя использовать грубую кору, смешанные дрова разных пород, копченость гарантировано будет горчить.
- Плохо собранная коптильня. Крышка аппарата должна плотно прилегать к корпусу, иначе кожица сгорит и на выходе получится прогорклая тушка. Многоразовое использование коптильни коробит металл, поэтому важно следить за герметичностью аппарата, при необходимости помещать груз на крышку.
- Горький дым. Если сырье не тлеет, а горит, то выделяются вредные продукты распада. Их условно можно назвать горьким дымом, он портит вкус блюда и делает его практически несъедобным. В условиях домашнего производства хозяева часто используют жидкий дым, который является плохой альтернативой естественному. Этот концентр может придать курице неприятный горьковатый вкус.
Кроме того, при копчении мясо может кислить. Об этом мы рассказали в другой статье.
Фотогалерея копченого мяса
Если причины устранены, а хозяин все равно озадачен, откуда берётся горечь при домашнем копчении мяса. В этом случае обратите внимание на температурный режим и тщательно очистите свою коптильню от жирного нагара.