Дымогенератор магарыч: преимущества и недостатки

Дымогенератор Магарыч обеспечивает равномерную обработку продуктов. Холодный метод копчения позволяет хранить готовые блюда долго. Также можно собрать дымогенератор своими руками.

Назначение дымогенератора

Агрегат предназначен для генерации и подачи дыма. Один цикл работы устройства длится несколько часов. У пользователя есть возможность контролировать подачу. Генератор соединяется с камерой, где коптятся продукты. Расход топлива небольшой. Коптильная камера заполняется дымом быстрее, чем без устройства. Во время работы дымогенератора магарыч холодного копчения pro дым не выходит наружу благодаря герметичности аппарата.

Дымогенератор магарыч
Дымогенератор магарыч

Принцип работы

Механизм работы в дымогенераторе магарыч холодного копчения pro основан на нагревании топлива и его тлении.

  1. Копчение происходит при плюсовой температуре в проветриваемом помещении или на улице при сухой погоде.
  2. Для холодного копчения продукты нужно заранее подготовить: их засаливают любым из способов и просушивают.
  3. Мясо или рыба размещаются в емкости.
  4. Засыпается в дымогенератор щепа на 70%. Вкус копченостей зависит от породы дерева. Приятный аромат дают вишня, дуб, яблоня, груша и ольха.
  5. Крышка закрывается. К трубке генератора шлангом присоединяется компрессор, включается в сеть.
  6. Настраивается подача воздуха.
  7. Через отверстие для розжига поджигается щепа.
  8. После появления дыма при помощи шланга устройство подключается к емкости.

Скорость тления щепы зависит от фракции топлива, породы дерева и его влажности. Для лучшего вкуса берется щепа среднего размера и влажности, без коры. Она не будет быстро сгорать, а у готовых продуктов не будет привкуса гари. Лучше использовать лиственные породы деревьев — хвойные для копчения не подходят. Опытные коптильщики используют смесь щепы.

Особенности

Главная особенность и плюс дымогенератора — не нужно контролировать процесс копчения. Это удобно, когда готовка отнимает несколько часов.

Аппарат равномерно распределяет дым, поэтому продукты приобретают стойкий аромат и насыщенный вкус. Это обусловлено конструкцией агрегата — он состоит из корпуса, компрессора, дымохода и эжектора. С помощью последнего создается тяга.

Еще одна особенность – дымогенератор магарыч холодного копчения pro можно использовать и для горячего копчения. Для этого потребуется нагревательный элемент, который обеспечит разогрев дыма до 60-70 °С. Устройство работает от обычной сети.

Преимущества:

  • маленький расход электроэнергии — не нужно бояться больших счетов;
  • дым очищается в термокамере, что позволяет готовить продукты без примесей;
  • топливо сгорает до конца, главное добавлять его по мере необходимости;
  • агрегат надежен и удобен в использовании;
  • устройство удобно обслуживать;
  • повышенная производительность агрегата ускоряет процесс приготовления;
  • компактность и небольшой вес;
  • аппарат изготовлен из нержавеющей стали, что упрощает его эксплуатацию и очистку.
  • Устройство имеет долгий эксплуатационный срок.

Правила эксплуатации агрегата:

  • он устанавливается на жаропрочной поверхности, чтобы избежать в случае ЧП разрастания пожара;
  • от прикосновения к нагретому металлу можно получить ожоги;
  • после завершения работы его отключают от сети;
  • топливо добавляется дополнительно, если изначального объема не хватает для долгого копчения.

Если соблюдать меры предосторожности, то готовка не отнимет много времени и сил.

Интересное видео:

Фотогалерея домашних копченостей

Ссылка на основную публикацию