Коптильня из кастрюли горячего копчения своими руками

При желании коптильня из кастрюли легко делается своими руками, она не занимает места и без труда переносится.

Важно знать, что коптильня из кастрюли своими руками делается для горячего копчения. Отличается от холодного более высокой температурой. Но переживать не стоит, так как у этого способа копчения тоже есть свои плюсы:

  • Высокая скорость копчения;
  • Не нужно мариновать продукты;
  • Ярко выраженный вкус.

Единственным минусом продуктов горячего копчения является то, что их нельзя долго хранить. Но так как в кастрюлю много не поместится, то хранение, скорее всего, не понадобится.

Горячее копчение в кастрюле
Горячее копчение в кастрюле

За основу коптильного аппарата берется кастрюля. Она может быть старой или купленной в хозяйственном магазине. Единственное, кастрюля не должна быть оцинкованной или с защитным покрытием. Лучше всего брать из нержавейки или эмалированные. Размер выбирается исходя из предпочтений, но лучше брать средние или большие – зависит от числа продовольствия для копчения.

Что можно коптить: абсолютно все. Несмотря на свою простоту, такая коптильня из кастрюли своими руками справится с любым продуктом, будь то сало, рыба, мясо или даже овощи.

Принцип работы

Создание маленького аппарата не займет много времени, так как конструкция достаточно проста. Отдельного очага и раздела для готовки нет, так как все находится в одной емкости. Огонь разжигается под ней, внутри щепа начинает тлеть и выделять дым. Щепы на дно насыпается немного: так, чтобы слегка прикрыть его. Как и во всех самодельных коптильнях горячего копчения своими руками, продукты укладываются на решетку, которую можно купить или сделать из толстой проволоки. Желательно такую, чтобы вынималась, так как кастрюлю нужно чистить после копчения. Рекомендуется также установить поддон для жира, чтобы избежать возгорания материала. Сверху накрывается мешковиной или полотном, их нужно периодически смачивать, это требуется для фильтрации. Если нет таких материалов, то накрывается крышкой.

Устанавливаем решётку
Устанавливаем решётку

Варианты коптилен

Исходя из материалов, которые имеются в наличии, можно сделать один из двух вариантов сковородок.

Читайте сейчас:  Выбираем лучшую коптильню горячего или холодного копчения

Маленькая модель

Для создания мини-коптильни потребуются следующие материалы:

  • основа. Ею является кастрюля;
  • решетка подходящей формы;
  • поддон для жира;
  • мешковина, ткань или крышка для удержания дыма;
  • подставка для кастрюли. Можно использовать старый мангал;
  • кирпичи или шампуры (если диаметр кастрюли меньше мангала).

Для начала в кастрюле просверливаются дыры для закрепления решетки. Если решетка на ножках, то сверлить не нужно. В зависимости от своего размера кастрюля устанавливается на мангал или кирпичи, которые кладутся внутрь него. Рекомендуется перед копчением оборачивать также продукты, чтобы избежать налета сажи. Длительность копчения в такой модели – от получаса до часа.

Процесс копчения в кастрюле
Процесс копчения в кастрюле

Усовершенствованная модель
Можно сделать улучшенную коптильню. Делать лучше всего из нержавейки. Для этого понадобятся материалы:

  • большая кастрюля;
  • крышка;
  • болты;
  • уголки;
  • крюки;
  • металлический прут или шампур;
  • сетка;
  • поддон для жира.

Порядок действий:

  • Не доходя до низа (от 5 до 10 сантиметров), на уголки крепится сетка, в дальнейшем на ней будет стоять жироприемник.
  • Просверливаются дыры для прута, его сажают на болты.
  • На прут вешаются крючки для продуктов.

Готово, можно приступать к копчению. Главное, не забыть накрыть крышкой. Также рекомендуется проделывать небольшое отверстие сверху, для контроля количества дыма.

Источник огня для тления щепы

Создать источник тления несложно и возможно несколькими способами:

  • Использовать кирпичи, их ставить набок и сверху – сделанную коптильню, под ней разжигать огонь.
  • Разжигать костер в мангале. При этом кастрюля в зависимости от размера стоит на краях мангала, на шампурах или кирпичах.
  • Если ничего нет, то на участке вырывается ямка и там разводится костер.
  • Если копчение будет производиться в доме или квартире, то источником дыма послужит плита. Главное, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле. К отверстию для дыма присоединяется шланг или труба и выводится в окно.
Добавляем щепу в кастрюлю
Добавляем щепу в кастрюлю

Кастрюля является отличным материалом для создания портативной коптильни.

Читайте сейчас:  Самодельный коптильный шкаф

Для копчения рекомендуется выбирать щепу из фруктовых деревьев (например, яблоня или груша) и дуба. В общем, из твердых лиственных деревьев. Самое важное, чтобы щепа не была влажной, так как в дыме появляются вредные вещества. В таком случае продукты станут непригодными для употребления в пищу. Слишком сухая также не подойдет, так как быстро горит. Из-за того, что аппараты маленькие, температура в них выше, соответственно, все готовится достаточно быстро. Но важно определять, готово или нет, так как продукты копчения могут быть пересушены.

Adblock detector