Как сделать коптильню из кастрюли для квартиры?

Если нет возможности изготовить или приобрести специальное устройство, предназначенное для горячего копчения,то можно сделать коптильню из кастрюли своими руками.

Горячее копчение в кастрюле
Горячее копчение в кастрюле

Принцип действия коптильни из кастрюли

Принцип работы этой мини коптильни аналогичен работе других малогабаритных аппаратов для горячего копчения. Это видно на схеме:

  1. на дно насыпаются опилки и щепа;
  2. над щепой на подставке устанавливается поддон, в который стекает жир с продуктов;
  3. над поддоном на подставке помещаются решётки с продуктами;
  4. коптилка из кастрюли накрывается крышкой и ставится на источник тепла — электроплитку или небольшой костёр;
  5. огонь нагревает опилки на дне и они выделяют дым, который коптит продукты.

Важно! В щели между крышкой и стенками выходит дым, поэтому процесс следует вести на свежем воздухе.

Как работает коптильня из кастрлюли
Принцип действия коптильни из кастрюли

Виды кастрюль, которые можно использовать

Это устройство является альтернативой мультиварке с функцией копчения. Оно делается из кастрюль, изготовленных из разного металла:

  • Из пищевой нержавейки. Нержавейка легко моется, не прогорает и не покрывается ржавчиной. Недостаток такой модели в большом весе, а также в высокой цене самой кастрюли. Если стенки сделаны из толстого металла, то выгоднее продать кастрюлю и купить коптильню заводского производства.
  • Эмалированная. Они легче нержавеющих, их проще найти, а эмаль фактически является стеклом и при нагреве не выделяет вредных веществ.
  • Алюминий. Алюминиевая кастрюля легче и дешевле нержавеющей и её легко мыть. Однако при нагреве свыше 400°С этот материал становится хрупким, поэтому огонь необходимо поддерживать небольшим и не оставлять устройство без присмотра.

Важно! Оцинкованные ёмкости использовать нельзя! При нагреве цинк образует вредные для здоровья соединения.

Процесс копчения в кастрюле
Процесс копчения в кастрюле

Изготовление самодельной коптильни из кастрюли

Пошаговая инструкция сборки этой коптильни для дома состоит из следующих пунктов:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. в стенках плоской консервной банки делаются прорези для выхода дыма;
  3. банка помещается вверх дном в центре кастрюли;
  4. на банку ставится поддон для сбора жира из старой сковородки из жира или одноразовой формы для запекания;
  5. из проволоки Ø4 мм выгибаются решётки и помещаются внутрь аппарата;
  6. на решётки кладутся продукты;
  7. кастрюля накрывается крышкой и помещается на небольшой огонь.

На чертеже видно, как нужно разрезать и выгнуть банку из-под кильки, чтобы получилась подставка для поддона.

Как сделать коптильню из кастрюли
Схема работы коптильни из кастрюли

Источник огня для тления щепы

Общим качеством у источников огня для мини коптильни является возможность регулировки нагрева. Для нагрева щепы используются такие источники тепла:

  • костёр;
  • примус или паяльная лампа;
  • переносная газовая горелка;
  • электроплитка с регулятором;
  • в летней кухне или другом хорошо проветриваемом помещении допускается применение стационарной газовой плиты.

Важно! При перегреве продукты не прокоптятся, а поджарятся или пересохнут.

Усовершенствованная модель

Такую коптильню можно модернизировать. Если в крышке просверлить отверстие и припаять или приварить кусочек трубки, то на него можно надевать дымоотводящий шланг.

К стенкам и крышке нержавеющей ёмкости припаиваются или привариваются бортики. В канавку на стенке наливается вода и получается коптильня с гидрозатвором. Такой аппарат допускается эксплуатировать даже на кухне городской квартиры.

Улучшенная модель коптильни из кастрюли
Улучшенная модель коптильни

Собираем коптильню из кастрюли за 30 минут (видео)

Фотогалерея домашних копченостей

Понравилась статья? Пишите об этом в комментариях, делитесь с друзьями в соц. сетях!

Ссылка на основную публикацию