Коптильня из кирпича: мастерим самостоятельно

Мангал-коптильня из кирпича, сделанная своими руками, не редкость на дачных и приусадебных участках. Её можно соорудить из камня, сварить из металла. Коптильня холодного копчения из кирпича считается универсальной и самой удобной. При установке ее на даче можно сэкономить на покупке копчёных окороков или колбасы.

Коптильня из кирпича
Коптильня из кирпича

Первый этап: подготовка места для установки  коптильни

Возведение коптильни подразумевает прокладку дымохода, поэтому строительная площадка подготавливается тщательно. Место расположения дымницы очищается от хлама, травы, посторонних предметов. Рядом не должно быть высоких деревьев или зелёных насаждений. Коптильня-мангал из кирпича предполагает разведение огня в процессе готовки, поэтому площадка должна иметь достаточный размер для расположения траншеи для дымохода.

Материалы и инструменты

Перед началом работ на площадку завозят материалы и инструменты. Нужно подготовить материалы:

  • песок,
  • глина;
  • цемент;
  • щебень (придаёт прочность фундаменту);
  • гравий (для основания);
  • металлические прутья для армирования;
  • огнеупорный или керамический кирпич (силикатный нельзя);
  • металлическая решётка или металлические пруты для коптильной камеры;
  • дверки в коптильню и для зольника;
  • мешковина (в качестве дымового фильтра);
  • металлическая задвижка для дымохода;
  • материалы для кровли (оптимально металлокерамика);
  • рубероид.

Традиционный набор инструментов для кладки кирпича и устройства фундамента:

Порядок действий
Порядок действий
  • мастерок;
  • молоток (кирка);
  • шпатель;
  • кельма для расшивки (если планируется кладка «под расшивку»);
  • лопата для замеса раствора;
  • ёмкости для раствора (вёдра, строительное корыто);
  • измерительный инструмент: уровень, уголок, отвес, рулетка;
  • строительные перчатки.

Поблизости должна быть вода (особенно на загородных участках, где она привозная).

Порядок действий при возведении коптильни

Кирпичная коптильня своими руками строится в точности по инструкции, для чего нужно много терпения. При её возведении нужно соблюдать порядок строительных работ.

Проект коптильни из кирпича можно выбрать любой, но все конструкции имеют основные элементы:

  • фундамент (основание),
  • дымоход;
  • топочная часть;
  • коптильная камера.

Перед строительством кирпичного мангала-коптильни нужно сделать примерный чертёж конструкции. Следует решить: это будет коптильня для горячего или холодного копчения, универсальный вариант с двумя коптильными камерами.

Возведение фундамента

Возведение фундамента для коптильни
Возведение фундамента для коптильни

Разобраться в том, как сделать коптильню из кирпича, не трудно. У строительного материала немалый вес. Прочности конструкции придаст качественный фундамент. С помощью колышков и верёвки размечают площадку, немного большей по размеру, чем будущая коптильня. В ней выкапывают углубление от 40 до 60 см. Засыпают его гравием с песком и поливают водой. Укладывают армирующие прутья и заливают бетоном.

Читайте сейчас:  Коптильня из кастрюли горячего копчения своими руками

Вместо гравия можно использовать строительный мусор. Иногда обходятся и без армирующих прутьев.

Совет! Если коптильня строится летом, то бетон в процессе сушки нужно несколько раз полить водой с интервалом в 5-6 часов. Это укрепит конструкцию.

Когда бетонная подушка высохнет, сверху расстилают рубероид для гидроизоляции. Бетонный цоколь заливают в установленную по периметру деревянную опалубку.

Устройство траншеи для дымохода

Строительство коптильни из кирпича для холодной обработки предусматривает устройство траншеи. По ней дым будет подаваться в коптильную камеру.

Оптимальные размеры дымоходного канала:

  • 2,5-3 м в длину;
  • 35-40 см в ширину;
  • 25-30 см в высоту.

Выкопанную траншею обкладывают обычным красным кирпичом кладкой на ребро.

Важно! Нельзя для дымохода использовать силикатный кирпич и асбестовую трубу. Они выделяют токсические вещества, опасные для здоровья.

Верхняя часть дымохода выкладывается из кирпича в форме домика. Когда конструкция высохнет, её можно присыпать землёй на 10-15 см. В топочную часть дымоход не должен заходить более чем на 20-25 см.

Устройство топки

Устройство топки для копчения
Устройство топки для копчения

В конце дымохода устраивается топочная часть. Можно ее изготовить из листового железа или из огнеупорного (шамотного) кирпича. Оптимальные размеры топки 40х35х35 см. Под ней устанавливают зольник.

Важно! Дымовой канал должен возвышаться над топкой примерно на 9°.

Снаружи топочную часть обкладывают кирпичом.

Как делают камеру для копчения

Камера для копчения
Камера для копчения

С другой стороны дымоходного канала располагают круглую или прямоугольную камеру для копчения. Ориентировочные размеры 1х1х1,5 м.

Вверху камеры закладывают металлические пруты. К ним будет прикреплена решётка или крюки для продуктов. Внизу делают крепёж для мешковины — дымового фильтра.

Дверцу камеры вырезают из металла или дерева. Она должна прочно крепиться и закрываться максимально герметично, чтобы не просачивался дым.

Металлическая крыша над всем сооружением завершит конструкцию.

Месторасположение коптильни: где лучше

Кирпичная коптильня должна приносить пользу и не доставлять неудобств. Капитальную конструкцию демонтировать и перенести практически невозможно.

При выборе местоположения дымницы руководствуются критериями:

  • коптильня должна располагаться на расстоянии 2-4 м от основных строений;
  • дым от неё не должен попадать в окна дома;
  • место должно как можно меньше продуваться ветрами;
  • к коптильне нужно предусмотреть удобный подход и обслуживание;
  • рядом со строительной площадкой не должно быть зелёных насаждений.
Читайте сейчас:  Автоматические коптильни

При возведении на даче коптильни из кирпича своими руками, нужно помнить о пожарной безопасности во время эксплуатации.

Размеры площади, которую займёт коптильня, зависят от типа выбранной конструкции. Для дымницы горячего копчения места много не нужно. При прокладке подземного дымохода от топки к камере копчения нужно не менее 3 м.

Кирпичная кладка коптильни мангала

Кирпичная кладка коптильни мангала
Кирпичная кладка коптильни мангала

Имея минимальный опыт работы каменщика, кирпичный мангал с коптильней можно соорудить за короткое время. Главное — иметь под рукой подробный чертёжный проект.

Как сделать коптилку с кирпича: основные требования

Приступая к кирпичной кладке, нужно помнить:

  • кирпич перед работой смачивают водой;
  • соблюдают угол кладки, измеряя его уровнем и отвесом;
  • шов между кирпичами не должен быть шире 12 мм;
  • каждый следующий ряд кирпичей должен идти со смещением.

Выкладывая впервые мангал с коптильней из кирпича лучше пользоваться схемой-порядовкой.

Каким должен быть раствор для кладки

Раствор для кладки коптильной камеры можно купить готовый сухой, либо замешать самостоятельно. Соотношение: на 3 части песка по 1 части цемента и гашёной извести (или глины).

Для фундамента и кладки наружных стен коптильни можно применять любой раствор. Ограничения для состава раствора существует при выкладке топочной части из шамотного кирпича. При кладке конструкций, предназначенных для эксплуатации при высоких температурах, цемент не используют — швы быстро растрескаются.

Важные рекомендации при устройстве коптильни

Коптильня для горячего копчения из кирпича будет служить долго, если ее сделать качественно и расположить на удачном месте.

  1. Вся конструкция коптильни должна быть защищена от атмосферных осадков — подойдёт крыша домиком.
  2. Когда функция коптильни совмещена с мангалом, при кладке нужно предусмотреть для него решётку.
  3. Дымоотводная труба — важная часть конструкции. Как правило, она состоит из 10 рядов кирпичной кладки.
  4. В дымоходе нужно предусмотреть задвижку для регулировки тяги. Это нужно для равномерного процесса копчения.
  5. В качестве топлива удобно использовать обычные опилки. Лучше брать древесину фруктовых деревьев, дуба, берёзы, клёна. Хвойные породы не используют — смолы в них придают горечь и неприятный привкус копченостям. Это правило действует как для копчения, так и для приготовления блюд на мангале.
  6. Продукты горячего копчения более сочные, но меньше хранятся, чем блюда, обработанные холодным дымом.
  7. Для холодного копчения потребуется не менее 7 дней, чтобы получить качественный продукт.

Чертежи моделей, предназначенных для холодного и горячего копчения, следует подбирать с учётом запросов семьи.

Adblock detector