Одноразовая коптильня своими руками и готовые решения

Чтобы закоптить мясо или рыбу без специальных установок, используются одноразовые коптильни из алюминиевой фольги или одноразовых форм для духовки. Такую установку можно приобрести в супермаркете, магазине, торгующем товарами для туризма или сделать одноразовую коптильню из фольги своими руками.

Одноразовая коптильня

Одноразовая коптильня из фольги

Проще всего изготовить одноразовую коптилку горячего копчения из плотной алюминиевой фольги. Если нет толстой на 20 мкм, то используется тонкая лента, сложенная в два слоя.

Алюминий не ржавеет и не меняет вкус продуктов. Фольга и одноразовые формы лёгкие, что позволяет брать их в поход и дешёвые, что избавляет от необходимости их мыть. Конструкция зависит от того, какое сырьё применяется для образования дыма и приготавливаемых продуктов.

Приготовить продукты холодного копчения не получится, это скорее процесс запекания в дыму и такое блюдо можно приготовить на костре, а также в газовой или электрической духовке. Для приготовления в охлаждённом дыму можно сделать коптильню холодного копчения своими руками.

Коптильня в фольге с зелеными листьями

На пикнике проще всего в походной коптильне использовать зелёные листья лиственных пород деревьев:

  1. отрезать кусок фольги длиной 40 см и свернуть в конверт;
  2. внутрь конверта положить пучок зелёных листьев и закрыть его;
  3. углы пакетика обрезать для выхода дыма и загнуть кверху;
  4. на полосу фольги последовательно уложить конверт уголками вверх и подготовленные продукты;
  5. накрыть всю конструкцию другим листом алюминия так, чтобы внутри осталось свободное место, и плотно защипнуть края;
  6. пакет уложить в костёр на угли.

Коптильня в фольге с листьями

Совет! Перед копчением мясо необходимо высушить или вытереть сухой тканью, а у рыбы дополнительно удалить голову и все внутренности.

Коптильня для рыбы с решёткой

Рыба ­­- продукт нежный, требующий аккуратности при обработке. При нагреве из неё выделяется вода и жир. Если продукт останется в этом соке, он не закоптится, а сварится. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, конструкция коптилки немного изменяется:

  1. на алюминиевый лист насыпаются опилки;
  2. сверху на них укладывается кусок фольги меньшего размера;
  3. на верхнем куске выкладываются кусочки веток вдоль и поперёк так, чтобы получилась решётка;
  4. на ней выкладываются куски рыбы так, чтобы они не прижимались друг к другу;
  5. края верхнего листа приподнимаются и уголки собираются в лоток;
  6. вся конструкция накрывается другим большим листом и края верхнего и нижнего слоёв алюминия соединяются между собой.

Одноразовая коптильня для рыбы

Как коптить в фольге

При нагреве мини коптильни с продуктами и опилками происходит выделение дыма. Он пропитывает куски мяса или рыбы и придаёт им вкус и аромат копчёностей.

В процессе приготовления из продуктов выделяются жир и сок. В обычных коптильнях он капает на дно, а в одноразовых мини коптилках сок собирается в лотке, в результате чего блюдо получается вареным, а не запечённым.

Для уменьшения количества выделяющейся жидкости мясо нарезают порционными кусочками, солят и оставляют для высыхания на 20-30 минут. Рыбе отрезают голову и удаляют внутренности. Чешуя удаляется у готовой рыбы, а в процессе приготовления она удерживает сок внутри и предохраняет блюдо от пригорания.

Приготовленная разовая коптильня помещается в центр костра после уменьшения пламени и появления углей.

Время приготовления на костре зависит от продуктов:

  • рыба — 40 минут;
  • курица — 1 час;
  • свинина и говядина — 1,5 часа.

После завершения приготовления пакет с копчёностями достаётся из огня, выдерживается в закрытом виде ещё 10-15 минут и подаётся к столу.

Время приготовления в газовой и электродуховке больше на 20-30 минут.

Важно! Мариновать мясо не нужно. В закрытой коптилке оно не пересыхает и это приведёт к большому количеству выделяемого сока и варке вместо запекания.

Одноразовая коптильня в духовке

В домашних условиях быстрее всего сделать одноразовую коптильню своими руками из разовых алюминиевых лотков для запекания. Это проще, чем делать коптильню горячего копчения своими руками:

  1. на дно первого лотка насыпаются опилки;
  2. в дне второго лотка ножом делается перфорация для прохода дыма и он ставится на опилки;
  3. в коптильню укладываются нарезанные кусками мясо или рыба;
  4. вся конструкция накрывается алюминиевой фольгой и края защипываются, как вареник;
  5. готовая коптилка ставится в духовку.

Приготовление производится при температуре 270°С.

Одноразовая коптильня в духовке

Совет! Более насыщенный цвет получится при добавлении к опилкам 1/2 чайной ложки сахара.

Копчение на решётке

Для улучшения вкуса целесообразно готовить продукты на решётке:

внутренний лоток берётся меньшего размера и без перфорации;
на расстоянии 1,5 см от дна он протыкается деревянными шампурами или палочками;
стенки обрезаются на высоте 2,5 см;
лоток устанавливается на опилки, в него укладывается рыба или мясо, вся конструкция накрывается алюминиевым листом и ставится в духовку.
Совет! Эффектно выглядит готовое блюдо, распечатанное прямо на столе.

Кроме самодельных, похожие устройства можно приобрести в магазине.

Одноразовые коптильни промышленного производства

Устройство не обязательно делать самому. В продаже в магазинах, торгующих туристическим снаряжением и супермаркетах есть комплекты, включающие в себя всё необходимое для коптильни одноразовой, в том числе и пакетики с щепой и опилками.

Коптильня BoyScout

Один из производителей таких наборов — фирма BoyScout. Этот бренд принадлежит компании «ЛинкГрупп». Среди её товаров всё необходимое для активного отдыха.

В одноразовом наборе для копчения, предлагаемом этой фирмой, есть два лотка, крышка, соль, перец и пакетик с ольховой щепой. Продаются эти наборы в картонной коробке, содержащей три таких комплекта.

Коптилка Proffi

Одноразовая коптилка Proffi Home выпускается российской компанией ООО Новые Технологии, Оренбургская область, Орск.

Набор для горячего копчения, предлагаемый этой компанией, состоит из трёх комплектов. В каждом комплекте два алюминиевых лотка, один из них с отверстиями для дыма, крышки и пакетиков с яблоневой щепой, перцем и солью.

Щепа для одноразовой коптильни

Вкус и аромат готовых копчёностей сильно зависит от сорта древесины, из которого была сделана щепа. Самые распространённые это ольха, дуб, ясень, бук, осина и древесина плодовых деревьев. Для одноразовой коптилки берётся самая мелкая щепа.

Считается, что для каждого виду продуктов соответствует своё дерево:

  • рыба и кролик — ольха;
  • курица и свинина — яблоня;
  • баранина — бук.

Справка! Ольха является самым универсальным деревом для копчения и применяется в готовке любых видов копчёностей.

Фотогалерея копченых деликатесов

Ссылка на основную публикацию