Как сделать коптилку из медицинского бикса?

Для горячего копчения продуктов в домашних условиях используются коптильни из разных материалов. Один из вариантов такого аппарата — это коптильня из биксы медицинской. Своими руками её можно изготовить из устройства любого размера.

коптильня-из-медицинской-биксы

Как устроен медицинский бикс, и почему он подходит для коптильни

Медицинский бикс идеально подходит для коптилки:

  1. Выполнен из прочной нержавеющей стали, которая не боится жара. Бывают и никелированные биксы, но для коптильни лучше использовать нержавейку.
  2. Благодаря материалу изготовления, такую коптилку легко отмыть от копоти и жира с применением любых моющих средств, без всяких последствий.
  3. Крышка бикса герметично затворяется, на корпусе её придерживает специальный крючок, поэтому маринованные, подготовленные для копчения продукты в такой таре можно переносить без опаски.
  4. Имеются отверстия для выхода пара, которые в данном случае будут приспособлены для отвода дыма.

Биксы бывают круглые или прямоугольные, для коптильни из бикса своими руками подойдёт любое конструктивное решение.

Коптильня из медицинского стерилизатора

Медицинская бикса — ёмкость с крышкой, в которой стерилизуются хирургические инструменты, халаты и другие приспособления. Они изготавливаются различных форм и размеров из нержавеющей стали. Такое устройство допускается использовать в качестве походной коптильни.

Кроме самого стерилизатора необходимы одна или две решётки для продуктов. Они изготавливаются из пельменницы, вареничницы или решёток старого холодильника. Их необходимо установить на подставках на одном или двух уровнях. Удобная конструкция получается из нержавеющих электродов или толстой нержавеющей проволоки. Собирается такая решётка при помощи электросварки.

Некоторые модели стерилизаторов изготовлены из никелированной стали, но срок службы коптилен из этого материала ограничен — прогорает дно.

Устройство коптильни горячего копчения из медицинского бикса

У мини-коптильни, изготовленной из бикса, много преимуществ:

  • медицинская сталь прочная и выдерживает высокие температуры;
  • нержавейка легко отмывается от жира и копоти при помощи моющих средств и металлических мочалок без повреждений поверхности;
  • крышка плотно закрывается и фиксируется защёлками, что делает безопасным переноску коптильни;
  • сверху на крышке ручка для переноски аппарата;
  • по бокам есть отверстия для выхода пара при стерилизации, а при копчении через них выходит дым.

На дно коптильни насыпаются опилки, а на них необходимо установить поддон для сбора жира. Вместо него допускается положить капустный лист выпуклой частью вниз.

На следующем рисунке изображен чертёж такой коптилки.

устройства-коптильни-из-бикса

 

Особенности коптилок из бикс разной конструкции

Есть различные виды стерилизаторов:

  • для нескольких шприцов высотой до 10см — не используются из-за недостаточной высоты;
  • с отверстиями сбоку;
  • с отверстиями в дне.

Коптильня из биксы медицинской с дырками сбоку

У большей части стерилизаторов отверстия сделаны в боковых стенках. Через них поступает воздух в зону горения и выходит дым. В некоторых моделях размер отверстий регулируется подвижным кольцом.

Принцип работы таких аппаратов не отличается от обработки продуктов в других мини-коптильнях. На следующем рисунке показана схема установки в аппарат решётки из металлической сетки на болтах, вкрученных в стенки.

коптильни-из-биксы-с-болтами-сбоку

Коптильня из биксы медицинской с дырками в дне

В таких стерилизаторах отверстия находятся не в стенках, а в дне и крышке. Сделать такую мини коптильню своими руками можно за несколько минут. Пошаговая инструкция по изготовлению коптильни состоит нескольких пунктов:

  1. вырезать 2 круга из металла толщиной 2-3мм и размером на 10мм меньше внутреннего диаметра биксы;
  2. прикрепить болтами внутри корпуса один круг к дну, а второй к крышке;
  3. на высоте 25мм от крышки просверлить 5-6 отверстий Ø8мм для выхода дыма.

Устройство для стерилизации с отверстиями в крышке и дне можно установить в дымоходе мангала на специально сделанную подставку или прямо сверху на дымоход при его небольшой высоте. Дым, образующийся при жарке шашлыков, будет проходить через отверстия и коптить мясо и рыбу.

коптильня-из-биксы-с-дырками-в-дне

Как сделать своими руками коптильню из медицинского бикса

Если есть возможность достать ненужный медицинский бикс, то лучшее ему применение найдётся на домашней кухне. Его можно легко приспособить под маленькую свойскую коптилку, которая будет эстетично выглядеть и обладать хорошими эксплуатационными качествами.

Чтобы смастерить коптильню из медицинского бикса, лучше взять коробку размером 39 см х 19 см.

медицинский бикс
Отличный вариант для сборки коптильни

Для того чтобы изготовить коптильню, потребуются:

  1. Сам бикс. Если его не найдётся «в хозяйстве», то можно приобрести в магазине медтехники (по стоимости это всё равно выйдет дешевле, чем покупать готовую коптильню).
  2. Решётки для раскладки продуктов и поддон для стекания жира, которые будут установлены на разных уровнях.
  3. Второй вариант: вместо второстепенной решётки поддон «на ножках», по диаметру меньший, чем корпус бикса.

Коптилка из бикса собирается в несколько минут, если быстро найти подходящую решётку и поддон.

Как подобрать решётки для коптильни

Главные условия, которое нужно выдержать при подборе решёток:

  • жаростойкость;
  • прочность;
  • подходящие размеры.

Коптильня из бикса получится очень практичной, если в качестве решётки использовать старую металлическую пельменницу. Но это станет допустимым, если совпадут размеры.
Можно попробовать приспособить для этой цели решётку от духового шкафа старой газовой плиты. Для того чтобы подогнать её к размеру бикса, ножницами по металлу откусывают лишние пруты по периметру. При этом оставляют не меньше трёх прутов, которые используют под ножки решётки, отогнув их вниз.

Можно в крайнем случае взять и алюминиевые решётки от старого холодильника. Однако такая конструкция долго не прослужит. Идеальная решётка должна быть стальной или из нержавейки.

Как правильно устанавливать решётки

Верхняя решётка предназначена для раскладки продуктов. В зависимости от размера короба, её устанавливают с таким расчётом, чтобы между продуктами и крышкой оставалось место. Это нужно для качественного копчения, чтобы дымовая завеса окутывала провиант со всех сторон.

Нижнюю решётку устанавливают примерно на 8-10 см дальше. На неё ставят металлическую миску меньшего размера, чтобы задерживать стекающий жир сверху, но не препятствовать проходу дыма снизу. Можно поставить сразу поддон на «ножках», соответственно, по диаметру меньший, чем бикс.

Видео инструкция по сборке (3 мин)

Не хочется читать много текста? Понимаем! Видео идёт 3 минуты, смотрите и повторяйте.

Правила использования

Перед началом эксплуатации аппарат, особенно взятый в медучреждении, необходимо вымыть, а решётки из углеродной стали или от старого холодильника смазать растительным маслом и прогреть над огнём до начала дымовыделения. После этого можно начинать процесс копчения. Инструкция по эксплуатации этого аппарата такая же, как и коптильни из ведра:

  1. на дно биксы положить опилки;
  2. сверху на подставке установить поддон для сбора жира или уложить простой капустный лист выпуклостью вниз;
  3. установить решётки и уложить на них продукты;
  4. коптилка из биксы устанавливается на газовую плиту на маленький огонь или угли прогоревшего костра или мангала.

Вкус готовых изделий зависит от вида древесины, из которой изготовлена щепа:

  • осина — дает нежный привкус;
  • дуб — сильный запах;
  • береза — придаёт сильный запах, но дёготь имеет горький вкус, поэтому кору необходимо удалять;
  • вишня и яблоня — со щепой из этих деревьев получается высококачественная вкусная продукция;
  • можжевельник и мята — придают необычный привкус.

Укладывать подготовленные продукты на решётку следует в один слой так, чтобы куски не касались друг друга и стенок коптильни.

Несколько советов, которые могут пригодиться

  1. Не желательно брать рыбу или мясо с сильной жирностью, так как коптильня маленькая, объём опилок небольшой, и не желательно «заливать» их жиром. Для него должно хватить объёма установленного поддона.
  2. Мясо лучше сразу поделить на порционные куски небольшого размера. При раскладке оставлять между ними пространство.
  3. Очень вкусными получают овощи. Их желательно коптить целиком, чтобы не вытек сок.
  4. Иногда мастера копчения используют в походных условиях вместо поддона для жира листья капусты, которые укладывают под продукты.

Что можно коптить в такой коптильне

Медицинская бикса может использоваться для копчения любых продуктов, которые можно разрезать на небольшие куски:

  • Рыба — все виды, за исключением самых жирных сортов. Жир при горячем копчении вытапливается, что ухудшает вкус готового изделия.
  • Мясо — сосиски, куски курицы, сало, свиную вырезку. В большой биксе можно коптить небольшие колбаски.
  • Овощи — копчёные овощи используют в виде гарнира. Хорошо получаются нарезанные кружками баклажаны, перец и молодая кукуруза.
  • Фрукты — употребляются в качестве десерта. Чаще всего коптят сливы, груши и яблоки.

Время копчения зависит от величины копчёностей. В медицинский стерилизатор большие куски не помещаются, поэтому длительность процесса составляет 25-35 минут.

Такой коптилкой можно заменить многофункциональный покупной аппарат, например такой, как мультиварка коптильня.

что-можно-коптить-в-биксе

Фото-галерея коптильни из биксы

Ссылка на основную публикацию