Коптильня из нержавеющей стали своими руками

Незабываемый аромат и вкус копченостей завоевал себе большое количество поклонников по всему миру. Утоляют же кулинарную жажду их приготовления разного рода специальные конструкции из кирпича или металла. Особое место здесь занимает коптильня из нержавейки, способная удовлетворить желания самого требовательного гурмана.

Стандартная коптильня из нержавейки

Нержавеющая сталь – материал, отлично подходящий для коптильного оборудования. Если такую конструкцию отливают на заводе, она, как правило, имеет форму ящичка не большого размера. Внутри на стенках устанавливаются определенные крючья, на которые крепится решетка для укладывания полуфабрикатов. Нынешние металлурги способны без особого труда оснастить коптильню несколькими ярусам решеток (чаще 2 или 3). Сохраняет тепло и необходимый для продуктов дым крышка.

Стандартная коптильня из нержавейки
Стандартная коптильня из нержавейки

Избыток угарного газа удаляется через отдушину (различные отверстия). Стандартный ящик предполагает также наличие поддонника, скапливающего избытки жира; подставки и настраивающихся по высоте ножек (телескопических). Обычно такие коптильни легко разбираются на элементы, что упрощает транспортировку и дает возможность установить их практически в любом месте.

Как правильно использовать коптильню из нержавейки?

В общих чертах соблюдается следующий порядок действий:

  1. Укладывание на дно (покрытое фольгой) древесной щепы.
  2. Установка (также застеленного фольгой) жирового поддонника.
  3. Вставка предварительно смазанных пищевым маслом решеток под продукты.
  4. Установка крышки, заливание в желоб гидрозатвора (при наличии такового) воды.
  5. Разведение под агрегатом огня.

Первая важная деталь – деревянная щепа в поддоне во время готовки. Форма не играет здесь роли (круглая коптильня магарыч или обычная прямоугольная). Для большего удобства поддон можно предварительно застелить фольгой или другим огнеупорным материалом, после чего насыпать туда щепок. Это облегчает последующую уборку. Когда копчение закончится, достаточно будет свернуть и выбросить фольгу. Так без особых усилий сохраняется чистота днища.

Важная деталь! Фактически коптит в агрегате щепа. При этом вид древесины оказывает значительное влияние на вкус приготовленного блюда. Предпочтение отдается фруктовым деревьям.

Принцип коптильни с гидрозатвором
Принцип коптильни с гидрозатвором

После того, как определен вид древесины (щепок), она закладывается на дно (желательно равномерным слоем). Сверху ставится еще один поддонник, предназначенный для стекания жира. Его также можно застелить фольгой по тем же причинам, что и предыдущий.

Установка решетки – последующее действие, предваряющее непосредственную готовку. Не будет лишним заблаговременно смазать ее пищевым маслом, чтобы избежать впоследствии сильного прилипания (пригорания) продуктов. Только после этого можно с чистой совестью накрыть коптильню крышкой и развести под ней огонь.

Одни продукты готовятся быстрее, другие – дольше. Например, подавляющему большинству видов рыбы достаточно порядка 40 минут. Мясо доходит примерно за один час. Что касается овощей, им нужно полчаса, столько же морепродуктам.

Важная деталь! При копчении необходимо строго следить за вентиляцией. Отдушину время от времени нужно инспектировать на предмет засорения. Не менее важна и общая циркуляция воздуха внутри. Это имеет серьезное влияние на качество готовых деликатесов.

Ухаживать за коптильней из нержавейки не сложно. Определяющую роль играет своевременная помывка поверхностей, удаление гари и жировых отложений. Однако заниматься этим рекомендуется сразу после использования или, по крайней мере, не откладывать процесс больше чем на 12 часов. В противном случае в следующий раз удовольствие будет испорчено незабываемым стойким ароматом нагара.

Коптильня с гидрозатвором

«Гидрозатвор» даже звучит, как нечто сложное и плохо сочетающееся с копчением. Однако на практике все не так замысловато, как может показаться на первый взгляд. Приспособление штампуется из стали не толще 2 мм и имеет форму прямоугольного либо квадратного короба, реже – сферическую (круглая коптильня магарыч). С краю приварена маленькая емкость в виде перевернутой перекладины (в периметре ее ширина не превышает 20 мм). Туда наливают воду. Когда продукты внутри томятся, гидрозатвор герметизирует основная крышка. Она должна легко садиться по центру затвора. Иногда приделываются и ручки для переноски. Внутри все, как и в стандартной модели: жировой поддонник, исключающий открытый огонь; решетки с ручками для мяса или овощей. Корпус также может быть оснащен ножками.

Читайте сейчас:  Что следует знать об уличной печи с коптильней?


Как работает коптильня с гидрозатвором?

Дым, который образуется внутри корпуса, необходимо удерживать. Ему не дает выйти крышка, которая сохраняет герметичность. Дополнительным препятствием служит слой жидкости в гидрозатворе. В коптильне из нержавейки с гидрозатвором как таковые дымят тлеющие щепки на самом дне конструкции. В идеале щепа не должна воспламеняться и давать плотную дымовую массу. Избыток последней выводится через штуцер. Копчение сопровождается достаточно высоким градусом тепла, который временами колеблется в пределах 120 единиц по Цельсию. Температура нуждается в регулировке, чтобы мясо не сварилось. Замеры делать не обязательно, достаточно уронить каплю воды на крышку и понаблюдать за эффектом. Пламя нужно убавить, если капля быстро закипает.

Смысл гидрозатвора

Назначение гидрозатвора – дополнительное блокирование дыма, который образуется в корпусе. Емкость затвора в виде перевернутой перекладины с замкнутой системой не пропускает пары, а также не дает свежему воздуху проникать внутрь. Излишки дыма выводит специальная трубочка. Кроме того, гидрозатвор добавляет жесткости всей конструкции, делает ее менее подверженной деформации. А такой риск существует всегда, поскольку металл становится мягким под действием критических температур.

Принцип гидрозатвора
Принцип гидрозатвора

Из чего можно соорудить коптильню?

Даже с минимальным набором знаний можно своими руками соорудить простейшую коптильню. Для этих целей подходят обычные бытовые принадлежности, например, ведро из нержавейки или даже корпус вышедшего из строя холодильника. В них проделывают отверстие под отдушину и приваривают штуцер (дымоходную трубу). Внутренности снабжают огнеупорными полочками, предназначенными для различных продуктов.

Под корпус порой приспосабливаются самые неожиданные вещи. В числе самых оригинальных медицинская бикса. Бывают они различных размеров, но для коптильни наиболее подходят 39/19 см. Дополнить ее придется только двумя решетками и поддоном.

Есть интересный вариант полиэтиленовой коптильни. Для нее понадобится 2-метровая очень плотная полиэтиленовая лента (часто ею покрывают парники или походные бани). С одной стороны края сшиваются на манер мешка. Такая коптильня требует пространства примерно в 1 м². В землю по углам вколачивают 2-метровые колья, которые скрепляются легкими балками по периметру и дополнительно сверху по диагонали. Прутья с прикрепленной к ним рыбой подвешивают по всей высоте конструкции. На каркас надевается полиэтилен, а внизу выкладываются угли, присыпанные травой.

Коптилка из нержавеющей стали с гидрозатвором

Верхняя решетка крепится с отступом 50-80 мм от крышки. Небольшая емкость гидрозатвора в ширину раздается на 20-30 мм, высота такая же. Крепится желоб по периметру внешней верхней части. Профиль этот в виде перевернутой перекладины приваривают к кромке. Борт самой крышки (10-20 мм) должен легко входить в канавку затвора. Диаметр трубы для отведения дыма – 10 мм максимум. Длина выбирается такая, чтобы при желании на нее накидывался шланг, вынесенный на приличное расстояние. Остальные элементы такие же, как и в стандартной конструкции. Гидрозатвор помогает удерживать нужное количество дыма. Это устройство, кроме прочего, выполняет функцию ручек для переноски.

Важно. Качественно сработанная конструкция предполагает свободное задымление пищевого отсека с удалением избытка газов через трубу.

Преимущества коптилен из нержавейки

Нержавейка выдерживает самые смелые эксперименты в плане сложности конструкций и размеров. Главнейший плюс этого материала прячется в самом его названии, такой металл практически незнаком с понятиями ржа или коррозия. Важность этого преимущества сложно переоценить, ведь коптильни из нержавеющей стали часто выносят на природу и к водоемам, где влажность достаточно высока. Для черных металлов такие условия критичны, они за короткое время начинают разрушаться. Это, в свою очередь, напрямую влияет на вкусовые характеристики мяса, поэтому зачастую такие коптильни выбрасывают гораздо раньше, чем они окончательно развалятся. Нержавейка прослужит дольше, как минимум, в десять раз.

Читайте сейчас:  Как построить коптильню из дерева своими руками

По показателю мобильности такая коптильня даст фору многим другим. Фактически, это переносной аппарат небольших размеров, предназначенный, в том числе для работы от пламени обычной бытовой газовой плиты. Короб соприкасается с пламенем, а поэтому материал, из которого он изготовлен, должен иметь высокую огнеупорность и при этом не испарять со своей поверхности токсичные вещества. В этом отношении нержавеющая пищевая сталь высокого качества подходит как нельзя лучше. Кроме того, с ее поверхности довольно легко сходит прикипевший жир и нагар от дыма.

Краткое резюме достоинств с небольшими добавлениями:

  • минимальное количество гари и копоти на стенках, которая к тому же легко смывается;
  • возможность реализации различных видов копчения (горячее, холодное);
  • высокая мобильность и безопасность;
  • не занимают много места и не нуждаются в специально оборудованных площадках;
  • устойчивость металла к разрушению (коррозии);
  • простота в использовании;
  • минимум обслуживания.

Недостатки

Как таковых их два цена и масса. Это относится ко многим модификациям коптилен из нержавейки. Такая сталь в принципе считается не очень дешевым материалом и, соответственно, изготовленные из нее изделия не могут похвастаться низкой ценой. Масса же коптильни напрямую зависит от ее размеров и толщины стальных листов, из которых сварены стенки. Минимальная рекомендованная толщина стенок коптильни из нержавеющей стали – 2 миллиметра. С увеличением размеров растет и вес, а также проигрывает мобильность.

Размер коптильни с гидрозатвором в смТолщина стали, ммВес, кгПримерная стоимость, руб
40*20*201.574400
40х25х201.584700
40х25х251.595000
40х30х201.595000
50х25х201.5115400
45х25х251.595400
50х30х252156700
50х30х302166800
60х30х302237700
60х40х302258700

Коптильня из нержавейки своими руками

Металлический лист режется под определенные габариты, которые могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Чаще всего для бытового пользования подходит размер 70/40/40 см (длина/ширина/высота). В такую коптильню одновременно вмещается по две целые курицы либо пара полок с рыбой или окорочками. Швы между листами сцепляются сваркой. В крышке обязательно проделывается отверстие под дымоход. Сами решеточные прутья также делают из нержавейки. К корытцу для стекающего жира (расположено прямо над тлеющей щепой) для удобства привариваются ножки. Эта уловка облегчит последующее мытье. Встроенный приемник для жира очистить сложнее.

Перед резкой на стальные листы наносится четкая разметка в соответствии с задуманными габаритами. Составные элементы желательно выпиливать электрическим лобзиком. Снизу основного короба вырезается отверстие прямоугольной формы, предназначенное для поддона со щепой. Края заготовок тщательно шлифуются болгаркой со специальной насадкой. Если этого не сделать, не будет плотного стыка листов и качество сварки может значительно пострадать.

Листы сваривают в виде короба. Изначально лучше скрепить три вертикальные панели, а после к ним приделать днище. Для надежности конструкцию обеспечивают ребрами жесткости на тыльной стороне. Они располагаются в середине и наверху. Снизу приваривают 2 трубы, по которым будет скользить контейнер со щепками. После этого приделывается последняя стена, на которой также должны быть ребра жесткости. Крышка делается несколько тоньше, чем стенки короба.

Важная деталь! Чтобы корпус не деформировался от высоких температур, стенки рекомендуется сделать 3-миллиметровой толщины. Качество сварки также играет далеко не последнюю роль.

При создании коптильни из нержавейки своими руками нельзя забывать о важнейшем моменте – короб не должен пропускать внутрь кислород. В противном случае опилки просто сгорят, а не будут тлеть.

Закоптить рыбу, мясо или овощи по классической технологии с древесными ароматами в домашней духовке практически невозможно. Необходимо открытое пламя, дрова и тлеющие опилки. С задачей отлично справляется коптильня, а один из лучших ее вариантов, несомненно, исполняется из нержавеющей стали.