Домашняя коптильня Золингер (Zolinger): 10, 20 и 30 литров

Мечта о домашнем копчении, которое по качеству не уступило бы выездному, теперь может воплотиться по умеренной цене. Коптильня золингер сделала возможным готовку практически любого продукта в пределах кухни. Однако она далеко не затворница и с легкостью может быть захвачена с собой на пикник, дачу или иного рода отдых на свежем воздухе.

Модельный ряд коптилен Zolinger

Вся линейка представлена тремя продуктами, которые отличаются друг от друга своей вместимостью (объемом). Самая маленькая из них (коптильня золингер на 10 литров) предназначена для личного бытового использования и готовки на небольшую компанию. Стандартный комплект предполагает наличие только одного противня. Дополнительно можно заказать еще один.

Модельный ряд золингер
Модельный ряд золингер

Вторая модель – домашняя коптильня горячего копчения золингер (zolinger 20L). Ее объем – 20 литров. В стандартной комплектации также один противень, но в конструкции предусмотрена возможность установки еще двух дополнительных. Она на удовлетворение гастрономических потребностей нескольких человек.

Для большой компании или даже копчения на продажу подойдет третья модификация с объемом в 30 литров. В ней сразу три противня, а максимально их можно установить до семи штук.

Важно! Все модели выполнены из немецкой нержавеющей пищевой стали и в стандартном комплекте продаются с крестовинами для подвешивания продуктов.

В любую модель может быть встроен гидрозатвор, который усиливает герметичность конструкции. Это специальный желоб с водой, расположенный по кромке верхнего края. В него погружаются концы крышки.

Преимущества коптилен Золингер

Важнейший плюс этой коптильни – долгий срок службы. Фирма дает на свою продукцию беспрецедентно длительную гарантию (12 лет). Такая уверенность в собственном товаре – результат особой технологии производства с использованием специальной пищевой нержавейки.

Все рабочие элементы коптильни Zollinger (кроме шланга и ручки крышки) выполнены из высокопрочной нержавеющей стали. Можно сказать — этот металл для подобного рода конструкций подходит идеально. Он считается безопасным, потому что не окисляется при взаимодействии с полуфабрикатами и не выделяет вредных испарений при довольно сильном нагреве. Нержавейка не вступает в химические реакции с другими веществами. В целом в пищевой промышленности она используется очень широко. Двух-миллиметровая толщина основного бака, во-первых, добавляет общей прочности конструкции коптильни, во-вторых, это оптимальный размер для удерживания необходимого количества тепла и минимизации энергетических расходов. Кроме того, такая толщина дает равномерное распределение жара по поверхности.

В числе преимуществ коптильни можно выделить вероятность разместить продукты двумя способами: подвесить на крюки или уложить на противни. В-последних проделаны отверстия для стекания выделяющегося жира, чтобы мясо не зажаривалось, а именно коптилось. На крюки чаще подвешивают рыбу, но помещать туда можно и другие полуфабрикаты. За счет удаления жира мясо лишается большого числа калорий. Конечно, назвать копченое блюдо диетическим нельзя, но из-за удаления значительного количества жира оно все же в этом смысле немного выигрывает.

Данная коптильня дружит с любыми бытовыми плитами, не требуя неотлучного контроля в процессе готовки. Кроме того, дым плотно удерживается внутри, а излишки удаляются через специальный 3-метровый шланг. То есть, сама кухня застрахована от задымления. И это далеко не все преимущества.

Достоинства коптильни Zolinger:

  1. Простая конструкция из нескольких элементов. Со сборкой справится даже ребенок.
  2. Большая емкость (10-30 литров). Небольшой модельный ряд, тем не менее, рассчитан как на пару человек, так и на большую компанию.
  3. На сто процентов герметичная крышка, которую может дополнить гидрозатвор.
  4. Простота в обслуживании и быстрая подготовка коптильни к работе.
  5. Легкость в отмывании даже после готовки на костре.
  6. Компактность конструкции. Коптильня не занимает много места в квартире и способна вместиться в багажнике машины.
  7. Мобильность установки. Специальные ручки и относительно небольшой вес позволяют легко переносить аппарат с места на место.

Недостатки

В фирменной коптильне Zolinger все продуманно и удобно, поэтому какие-то сложности возникают только с подделками. Редко, но легкий неприятный осадок все же могут оставить:

  • засорившийся дымоотводный шланг, когда в него выпадает конденсат.
  • утраченный блеск рабочих поверхностей при использовании абразивных чистящих средств.

Комплектация

Производитель предлагает не широкое разнообразие коптилен, однако, каждая имеет высокие качественные показатели и, по-большому счету, отличаются они только размерами. Стандартный комплект один и тот же за исключением дополнительных противней.

Комплектация коптильни золингер
Комплектация коптильни золингер

Коптильня состоит из следующих элементов:

  1. Основной бак (объемом от 10 до 30 литров) с крышкой.
  2. Два поддонника для стекающего жира и тлеющей щепы;
  3. Противни для копчения продуктов (от 1 до 7 штук).
  4. Крестовина с четырьмя крюками для подвешивания полуфабрикатов.
  5. Специальный биметаллический термометр для контроля тепла во время готовки.
  6. Шланг на силиконовой основе для отвода излишка дыма.

Важная деталь! К аппарату прилагается паспорт изделия, в котором описана сборка и даны рекомендации по использованию, а также кулинарная книга с набором рецептов.

Ряд приспособлений в стандартную комплектацию не входит, но их можно заказать дополнительно. К таковым относятся: шпагат для подвешивания и связки продуктов; щепа разных деревьев.

Фотогалерея домашних деликатесов из коптильни

Количество деликатесов, которые можно приготовить в коптильне, ограничено только фантазией ее хозяина. Это могут быть разного рода опыты с рыбой или мясными ломтями, овощами или дичью. Наибольшей же популярностью пользуются скумбрия, куриные крылышки или сало домашнего копчения, но это вовсе не означает, что именно на них стоит зацикливаться. А книга рецептов – только отправная точка кулинарного воображения любителя копченостей.

Ссылка на основную публикацию