Электрокоптильня helia — универсальное устройство, позволяет готовить вкусные, ароматные копченые блюда, не тратя много времени и сил.
Содержание
- 1 Особенности агрегатов
- 2 В чём преимущества электрокоптильни helia
- 3 Устройство и эксплуатация коптильни
- 4 Особенности эксплуатации электрокоптильни helia
- 5 2 модели с разной вместимостью
- 6 Коптильни helia: дополнительные возможности
- 7 Особенности моделей для использования в квартирах
- 8 Фотогалерея домашних копченостей
- 9 Руководство пользователя
Особенности агрегатов
Дымницы немецкой фирмы OSSA Rauchergerate отличаются:
- удобством в эксплуатации;
- надёжностью;
- долговечностью.
Компанией представлено несколько моделей аппаратов для копчения. Они оснащены необходимым функционалом с учетом тонкостей готовки. Одно из несомненных достоинств — совмещение режимов термообработки и копчения продуктов в одном технологическом цикле.
Видео обзор коптильни Helia Smoker 48:
В чём преимущества электрокоптильни helia
Ведущие кулинары и домохозяйки из 80-и стран оценили преимущества коптильни helia smoker — название helia стало нарицательным, когда говорят о высоком качестве копчёных изделий.
Достоинства устройства:
- одновременная термическая обработка и копчение;
- быстрое приготовление;
- благодаря герметичности камеры рыбный запах не перебивает мясной;
- нет необходимости добавлять жир — продуктам достаточно собственного сока;
- блюда на выходе низкокалорийные и вкусные;
- возможность приготовления замороженных продуктов без предварительной разморозки;
- дым и влага остаются внутри агрегата благодаря герметичности камеры;
- дым для копчения экологически чистый, без вредных примесей (опилки не воспламеняются);
- перед попаданием на продукты дым отфильтровывается и оседает на стенках камеры.
Устройство легко и быстро отмывается без химических моющих средств, требует минимум времени на обслуживание.
Достоинства электрокоптильни, связанные с конструктивными особенностями:
- Внутренняя камера, корпус, аксессуары для копчения (решётки, поддон) изготовлены из нержавеющей стали. При эксплуатации аппарата не нужно беспокоиться за сколы и коррозию металла — их появление сведено к нулю.
- Двойные стенки изолированы, поэтому камера внутри прогревается быстро, долго держит температуру. Благодаря этому около 60% времени готовки устройство не потребляет электроэнергию. Экономия ощутима.
- Коптильня безопасна в применении — все отсеки герметичны, электрическая часть защищена от попадания влаги.
- Передняя панель прибора оснащена простыми и удобными переключателями.
- В коптильне предусмотрено регулирование термостата, автоматический таймер.
- Конструкция прибора позволяет дыму равномерно распределяться, что отражается на вкусовых качествах продукта. Блюда приобретают золотисто-коричневый цвет и мягкий привкус ароматных копчёностей.
Устройство и эксплуатация коптильни
Коптильня helia smoker имеет стандартное оснащение:
- плоская решётка для рыбы и мясной вырезки;
- специальная решётка для удержания рыбы брюшком вверх;
- вместительный поддон;
- противень для жарки с высокими бортами;
- коптильные сковороды (с комплектом опилок);
- можжевеловые гранулы (для аромата).
К устройству прилагаются подробное руководство по эксплуатации и книга рецептов для приготовления оригинальных блюд. Количество аксессуаров и величина электрокоптильни зависит от модели.
Особенности эксплуатации электрокоптильни helia
По инструкции необходимо разогреть коптильню до 200 °С и выждать 10 минут при первом включении. Дальше предварительный подогрев отключают, наполняют опилками противень и устанавливают его сверху нагревательного элемента внутри духового шкафа. Дверцу камеры закрывают, ставят таймер на 15 минут.
Духовка должна остывать 2 часа с закрытой дверкой, ее плотно не закрывают, чтобы обеспечить дыму выход наружу.
Такую же процедуру повторяют и перед первым запуском режима копчения. Духовой шкаф внутри должен полностью почернеть. Духовку отчищать от черноты не нужно.
К коптильне прилагается инструкция, в которой расписывается время и температура для готовки каждого продукта и блюда. Термостат регулируется поворотом верхней ручки. Обязательно нужно ждать, пока не потухнет контрольная зеленая лампа.
К опилкам для аромата добавляют можжевеловые ягоды. Древесину для копчения каждый раз сбрызгивают водой, чтобы она не была сухой.
Универсальные коптильни helia работают как в режиме горячего, так и холодного копчения. Во втором случае духовой шкаф не прогревается. Средняя поворотная ручка выставляется на 10 минут, чтобы образовался дым от опилок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Добиться выраженного аромата копчёностей при холодной обработке можно экспериментальным путём. Если выставленного времени недостаточно, мясо разрешается закоптить повторно, от этого вкус и качество не ухудшатся.
Важно! Оставлять без присмотра электрокоптилью нельзя, так как она находится под давлением.
2 модели с разной вместимостью
Зависимо от потребностей можно приобрести электрокоптильню большей или меньшей вместимости. На рынке представлены 2 модели с идентичными техническими характеристиками, но разной вместимостью. Одна позволяет готовить блюда для большой компании, другая — для небольшой семьи.
Рыбные блюда в электрокоптильне готовятся 15-25 минут при температуре 80-150 °С. Мясное жаркое томится около часа при 200 °С. В коптильне за 30 минут можно сделать вкусную копчёную картошку или приготовить пиццу.
Параметры электрокоптильни helia 24
Электрокоптильня helia 24 весит без упаковки 25 кг. Мощность устройства — 1,5 кВт. При этом в коптильне можно готовить одновременно несколько блюд. Агрегат helia 24 компактный — параметры helia smoker: 45х35х45 см.
Производители коптильни в инструкции предлагают приблизительный расчёт вместимости основных продуктов:
- 24 форели по 200 г;
- 4 цыплёнка среднего размера;
- 7 кг мясного жаркого.
Размер поддона для жира — 30х40 см. Мощность этой модели 2000 Вт.
Сколько продуктов вмещает электрокоптильня helia 48
В 2 раза больше от предыдущей модели имеет объем электрокоптильня helia 48. Ее глубина — 85 см. Внешние габариты smoker helia 48 при этом не намного больше, чем у helia 24.
Коптильни helia: дополнительные возможности
Во многих моделях коптилен предусмотрены дополнительные функции для упрощения готовки блюд:
- режимы копчения;
- таймеры;
- электронные термометры;
- гидрогенераторы;
- гидрозатворы и другие функции.
Выпускаются модели, которые используют в паре с электрической или газовой плитой.
Модели для электроплит
Удобны в эксплуатации коптильни, которые не нужно включать в розетку — их устанавливают на электроплиту. Дымоход заменяет кухонная вытяжка. Шланг для дыма выводится в вентиляционный канал либо в окно.
Корпус коптилен изготавливается из прочной нержавеющей стали — чем больше габариты, тем толще стенки. Принцип работы агрегатов:
- коптильню устанавливают на конфорку;
- закладывают на дно щепу или опилки;
- раскладывают полуфабрикаты;
- закрывают крышку и заливают воду в гидрозамок;
- выводят дымоотводный шланг;
- включают плиту, регулируя мощность, чтобы древесина тлела медленно.
На протяжении копчения электроплита должна быть включена.
Модели, оснащённые дымогенератором
Дымогенераторы устанавливают на коптильни горячего копчения. Его конструкция состоит из:
- эжектора;
- камеры сгорания;
- помпы для нагнетания воздушного потока.
Для небольших коптилен подходят дымогенераторы расположением эжектора снизу. Верхние системы предназначены для больших промышленных аппаратов. Дымогенераторы продаются и отдельно от коптилен.
Для чего нужны гидрозамки
Гидрозамки (гидрозатворы, водяные замки) предотвращают проникновение дыма в помещение. Он герметизирует корпус коптильни. Дым выходит через специальный штуцер с трубкой, конец которой выводится в вентиляционную шахту или окно.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Особенности моделей для использования в квартирах
Модели для эксплуатации в квартирах отличаются от агрегатов для пунктов общественного питания и в частных цехов габаритами и мощностью. Система устроена одинаково:
- терморегуляторы;
- гидрозамки;
- выбор программ копчения.
Компания выпускает и модели с дымогенераторами. Коптильные камеры для домашней кухни вмещают в среднем 3-4 кг мяса или рыбы.
Дымницы без нагревательных элементов стоят дешевле, но в них можно коптить только горячим способом.
Фотогалерея домашних копченостей
Руководство пользователя
Возможно вам так же пригодится инструкция для моделей Helia 48 и Helia 24.