Электрокоптильня helia: для высшего кулинарного искусства

Электрокоптильня helia — универсальное устройство, позволяет готовить вкусные, ароматные копченые блюда, не тратя много времени и сил.

Особенности агрегатов

Дымницы немецкой фирмы OSSA Rauchergerate отличаются:

  • удобством в эксплуатации;
  • надёжностью;
  • долговечностью.

Компанией представлено несколько моделей аппаратов для копчения. Они оснащены необходимым функционалом с учетом тонкостей готовки. Одно из несомненных достоинств — совмещение режимов термообработки и копчения продуктов в одном технологическом цикле.

Видео обзор коптильни Helia Smoker 48:

В чём преимущества электрокоптильни helia

Ведущие кулинары и домохозяйки из 80-и стран оценили преимущества коптильни helia smoker — название helia стало нарицательным, когда говорят о высоком качестве копчёных изделий.

Достоинства устройства:

  • одновременная термическая обработка и копчение;
  • быстрое приготовление;
  • благодаря герметичности камеры рыбный запах не перебивает мясной;
  • нет необходимости добавлять жир — продуктам достаточно собственного сока;
  • блюда на выходе низкокалорийные и вкусные;
  • возможность приготовления замороженных продуктов без предварительной разморозки;
  • дым и влага остаются внутри агрегата благодаря герметичности камеры;
  • дым для копчения экологически чистый, без вредных примесей (опилки не воспламеняются);
  • перед попаданием на продукты дым отфильтровывается и оседает на стенках камеры.

Устройство легко и быстро отмывается без химических моющих средств, требует минимум времени на обслуживание.

Достоинства электрокоптильни, связанные с конструктивными особенностями:

  1. Внутренняя камера, корпус, аксессуары для копчения (решётки, поддон) изготовлены из нержавеющей стали. При эксплуатации аппарата не нужно беспокоиться за сколы и коррозию металла — их появление сведено к нулю.
  2. Двойные стенки изолированы, поэтому камера внутри прогревается быстро, долго держит температуру. Благодаря этому около 60% времени готовки устройство не потребляет электроэнергию. Экономия ощутима.
  3. Коптильня безопасна в применении — все отсеки герметичны, электрическая часть защищена от попадания влаги.
  4. Передняя панель прибора оснащена простыми и удобными переключателями.
  5. В коптильне предусмотрено регулирование термостата, автоматический таймер.
  6. Конструкция прибора позволяет дыму равномерно распределяться, что отражается на вкусовых качествах продукта. Блюда приобретают золотисто-коричневый цвет и мягкий привкус ароматных копчёностей.

Устройство и эксплуатация коптильни

Коптильня helia smoker имеет стандартное оснащение:

  • плоская решётка для рыбы и мясной вырезки;
  • специальная решётка для удержания рыбы брюшком вверх;
  • вместительный поддон;
  • противень для жарки с высокими бортами;
  • коптильные сковороды (с комплектом опилок);
  • можжевеловые гранулы (для аромата).
Читайте сейчас:  Коптильня kocateq dsh s04: копчёные деликатесы одним нажатием кнопки

К устройству прилагаются подробное руководство по эксплуатации и книга рецептов для приготовления оригинальных блюд. Количество аксессуаров и величина электрокоптильни зависит от модели.

Электрокоптильня helia
Электрокоптильня helia

Особенности эксплуатации электрокоптильни helia

По инструкции необходимо разогреть коптильню до 200 °С и выждать 10 минут при первом включении. Дальше предварительный подогрев отключают, наполняют опилками противень и устанавливают его сверху нагревательного элемента внутри духового шкафа. Дверцу камеры закрывают, ставят таймер на 15 минут.

Духовка должна остывать 2 часа с закрытой дверкой, ее плотно не закрывают, чтобы обеспечить дыму выход наружу.

Такую же процедуру повторяют и перед первым запуском режима копчения. Духовой шкаф внутри должен полностью почернеть. Духовку отчищать от черноты не нужно.

К коптильне прилагается инструкция, в которой расписывается время и температура для готовки каждого продукта и блюда. Термостат регулируется поворотом верхней ручки. Обязательно нужно ждать, пока не потухнет контрольная зеленая лампа.

К опилкам для аромата добавляют можжевеловые ягоды. Древесину для копчения каждый раз сбрызгивают водой, чтобы она не была сухой.

Универсальные коптильни helia работают как в режиме горячего, так и холодного копчения. Во втором случае духовой шкаф не прогревается. Средняя поворотная ручка выставляется на 10 минут, чтобы образовался дым от опилок.

Добиться выраженного аромата копчёностей при холодной обработке можно экспериментальным путём. Если выставленного времени недостаточно, мясо разрешается закоптить повторно, от этого вкус и качество не ухудшатся.

Важно! Оставлять без присмотра электрокоптилью нельзя, так как она находится под давлением.

2 модели с разной вместимостью

Зависимо от потребностей можно приобрести электрокоптильню большей или меньшей вместимости. На рынке представлены 2 модели с идентичными техническими характеристиками, но разной вместимостью. Одна позволяет готовить блюда для большой компании, другая — для небольшой семьи.

Рыбные блюда в электрокоптильне готовятся 15-25 минут при температуре 80-150 °С. Мясное жаркое томится около часа при 200 °С. В коптильне за 30 минут можно сделать вкусную копчёную картошку или приготовить пиццу.

Параметры электрокоптильни helia 24

Электрокоптильня helia 24 весит без упаковки 25 кг. Мощность устройства — 1,5 кВт. При этом в коптильне можно готовить одновременно несколько блюд. Агрегат helia 24 компактный — параметры helia smoker: 45х35х45 см.

Читайте сейчас:  Коптильня firewood - плюсы и минусы

Производители коптильни в инструкции предлагают приблизительный расчёт вместимости основных продуктов:

  • 24 форели по 200 г;
  • 4 цыплёнка среднего размера;
  • 7 кг мясного жаркого.

Размер поддона для жира — 30х40 см. Мощность этой модели 2000 Вт.

Электрокоптильня helia 24
Электрокоптильня helia 24

Сколько продуктов вмещает электрокоптильня helia 48

В 2 раза больше от предыдущей модели имеет объем электрокоптильня helia 48. Ее глубина — 85 см. Внешние габариты smoker helia 48 при этом не намного больше, чем у helia 24.

Электрокоптильня helia 48
Электрокоптильня helia 48

Коптильни helia: дополнительные возможности

Во многих моделях коптилен предусмотрены дополнительные функции для упрощения готовки блюд:

  • режимы копчения;
  • таймеры;
  • электронные термометры;
  • гидрогенераторы;
  • гидрозатворы и другие функции.

Выпускаются модели, которые используют в паре с электрической или газовой плитой.

Модели для электроплит

Удобны в эксплуатации коптильни, которые не нужно включать в розетку — их устанавливают на электроплиту. Дымоход заменяет кухонная вытяжка. Шланг для дыма выводится в вентиляционный канал либо в окно.

Корпус коптилен изготавливается из прочной нержавеющей стали — чем больше габариты, тем толще стенки. Принцип работы агрегатов:

  • коптильню устанавливают на конфорку;
  • закладывают на дно щепу или опилки;
  • раскладывают полуфабрикаты;
  • закрывают крышку и заливают воду в гидрозамок;
  • выводят дымоотводный шланг;
  • включают плиту, регулируя мощность, чтобы древесина тлела медленно.

На протяжении копчения электроплита должна быть включена.

Модели, оснащённые дымогенератором

Дымогенераторы устанавливают на коптильни горячего копчения. Его конструкция состоит из:

  • эжектора;
  • камеры сгорания;
  • помпы для нагнетания воздушного потока.

Для небольших коптилен подходят дымогенераторы расположением эжектора снизу. Верхние системы предназначены для больших промышленных аппаратов. Дымогенераторы продаются и отдельно от коптилен.

Для чего нужны гидрозамки

Гидрозамки (гидрозатворы, водяные замки) предотвращают проникновение дыма в помещение. Он герметизирует корпус коптильни. Дым выходит через специальный штуцер с трубкой, конец которой выводится в вентиляционную шахту или окно.

Особенности моделей для использования в квартирах

Модели для эксплуатации в квартирах отличаются от агрегатов для пунктов общественного питания и в частных цехов габаритами и мощностью. Система устроена одинаково:

  • терморегуляторы;
  • гидрозамки;
  • выбор программ копчения.

Компания выпускает и модели с дымогенераторами. Коптильные камеры для домашней кухни вмещают в среднем 3-4 кг мяса или рыбы.

Дымницы без нагревательных элементов стоят дешевле, но в них можно коптить только горячим способом.

Руководство пользователя

Возможно вам так же пригодится инструкция для моделей Helia 48 и Helia 24.

Скачать её можно на нашем сайте.

Adblock detector