Выбираем мультиварку (скороварку) с функцией копчения

Обычно домашняя коптильня — это отдельный аппарат, занимающий на кухне или в кладовке дополнительное место. Но есть устройство, совмещающее обработку продуктов дымом с приготовлением пищи. Это мультиварка с функцией копчения.

Несколько мультиварок с функцией копчения
Мультиварки с функцией копчения

Принцип работы мультиварки-коптильни

Принцип работы этого аппарата аналогичен обычным коптильням горячего копчения:

  1. внутрь устройства помещаются опилки и щепа;
  2. при работе они нагреваются до температуры дымовыделения;
  3. образовавшийся дым поступает к продуктам.

Для одного цикла обработки достаточно 2 столовых ложек опилок лиственных пород древесины.

Сама мультиварка коптильня похожа на скороварку — между крышкой и ёмкостью с продуктами находится уплотнительное кольцо из силикона, препятствующее выходу дыма и пара в кухню. Из такого устройства легко сделать коптилку для сала в домашних условиях.

Особенностью аппарата является то, что опилки помещаются в специальную чашку, в которую вставляется нагреватель. В зависимости от конструкции он может располагаться разными способами. Это не влияет на процесс приготовления копчёностей:

  • сверху;
  • сбоку;
  • в нижнем отделе аппарата.

Информация! Внутрь такого устройства помещается не более 2кг продуктов.

Как работает мультиварка-коптильня
Принцип работы мультиварки-коптильни

Особенности мультиварки-коптильни

Мультиварка с копчением имеет особенности конструкции, отличающие её от таких устройств, как изготовленная коптильня из бикса своими руками.

Типы нагревательных элементов

Нагрев таких аппаратов производится разными способами:

  • Трубчатый электронагреватель — ТЭН. Самые распространённые и дешёвые устройства, но менее экономичные, чем коптильни других видов.
  • Индукционный нагрев. Дороже, чем аппараты с ТЭНами, но экономичнее и безопаснее.
  • 3-D нагрев. В этих мультиварках чаша с продуктами нагревается не только снизу, но и по бокам. Это прогревает ёмкость равномернее, быстрее и делает устройство более экономичным.
Какие типы мультиварок-коптилен бывают
Типы нагревательных элементов мультиварок-коптилен

Выбор чаши

Некоторые производители комплектуют свои устройства дополнительной чашей для копчения. Это связано с тем, что при приготовлении копчёностей стенки чашки приобретают трудноотмываемый запах дыма.

При отсутствии дополнительной ёмкости её целесообразно приобрести отдельно. Нет необходимости искать кастрюлю с антипригарным покрытием. Достаточно, если она будет сделана из пищевой нержавейки.

Совет! Кроме дополнительной ёмкости желательно иметь ещё одно уплотнительное кольцо.

Выбор чаши мультиварки-коптильни
Чаша мультиварки-коптильни

Виды копчения в мультиварках

Большинство моделей способны производить обработку продуктов разными способами:

  • Горячее копчение. Производится при температуре 100-150 °С. Длительность обработки составляет 0,5-2часа, продукты не нуждаются в предварительной обработке, но срок хранения готовых изделий несколько дней. Если на дно пароварки добавит 0,5 стакана воды, то продукты дополнительно обрабатываются паром, что делает их более мягкими.
  • Холодное копчение. Производится при температуре 30 °С. Перед обработкой мясо и рыбу необходимо засолить или замариновать. Процесс копчения происходит до 12 часов, длительность хранения несколько месяцев.
  • Комбинированный режим. Совмещает горячий и холодный способы обработки.

Справка! При обработке внутри устройства повышенное давление воздуха. Это ускоряет процесс приготовления.

Достоинства и недостатки

Эти коптилки имеют преимущества перед обычными коптильнями:

  • Многофункциональность. Кроме копчения, они способны готовит продукты другими способами.
  • Простота эксплуатации. В мультиварке весь процесс копчения происходит автоматически. Необходимо только поместить внутрь щепу, продукты и выбрать режим обработки.
  • Габариты и хранение. Это устройство имеет размер, аналогичный обычной мультиварке, а в период между копчением закусок не прячется в кладовку, а выполняет роль обычной мультиварки.

Кроме достоинств, у этой коптилки есть недостатки:

  • небольшое количество продуктов в одном цикле обработки;
  • запах дыма при работе;
  • при холодной обработке продукты не подсушиваются, а при горячей аппарат не создаёт румяную корочку, как это делает коптильня для домашнего копчения на газу.

Выбор мультиварки с функцией копчения

Производители бытовой техники выпускают много моделей мультиварок с функцией копчения, некоторые из которых являются наиболее популярными.

В комплект поставки большинства из этих устройств входит пакет со щепой и руководство по эксплуатации с пошаговой инструкцией по приготовлению.

Мультиварка с функцией копчения Redmond RMC-M110

Это аппарат российской компании ООО «Технопоиск». Имеет режим «шеф-повар», может использоваться в качестве йогуртницы и пароварки.

Производители предлагают это устройство в качестве коптильни, однако в нём отсутствует ёмкость для опилок, а само копчение производится в режиме «выпечка» в пакете для запекания с добавлением жидкого дыма.

Поэтому, несмотря на низкую цену, переносная коптильня из этого аппарат получилась некачественная и она не рекомендуется к использованию для приготовления копчёных закусок.

На следующем чертеже видны все составные части коптилки.

Составляющие устройства Redmond RMC-M110
Устройство мультиварки-скороварки Redmond RMC-M110

Мультиварка коптильня Vesta VA-5903

Это мультиварка с функциями копчения и пароварки мощностью 1,5кВт. Объём чашки с антипригарным покрытием — 5 литров, что достаточно для приготовления блюд и закусок на семью из 4-5 человек.

Особенностью этого устройства является прозрачная крышка, позволяющая наблюдать за процессом приготовления.

Внешний вид мультиварки Vesta VA-5903
Модель мультиварки Vesta VA-5903

Мультиварка скороварка коптильня Unit USP-1210S

Этот кухонный девайс выпускается австрийской компанией UNIT. Мощность аппарата 1,1кВт, объём чаши 6л, кнопочное управление и 13 программ для приготовления.

Среди дополнительных функций автоприготовление, таймеры автоотключения и отсрочки старта, сохранение температуры готовых блюд.

В комплект поставки входят дополнительные чаша и кольцо тёмного цвета для копчения, а также 4 решётки.

Внешний вид мультиварки Unit USP-1210S
Мультиварка Unit USP-1210S

Мультиварка с функцией копчения Vitesse VS-3006

ViTESSE — это торговая марка. Товар производится в Китае для России и СНГ OEM/ODM-производителями.

Мультиварка с функцией копчения Vitesse VS-3006 имеет мощность 1кВт, объём чаши 6л.

Аппарат имеет кнопочное управление, таймер автоотключения и отсрочки старта, а также функцию поддержания температуры.

Модель Vitesse VS-3006
Комплектующие мультиварки Vitesse VS-3006

Мультиварка Polaris PMC 0529ADS с функцией копчения

Бренд POLARIS принадлежит международному холдингу, основным , выпускающему бытовую технику. Производство находится в Китае и России.

Мультиварка Polaris PMS 0529ADS имеет современный дизайн с дисплеем и кнопочным управлением. Аппарат имеет 24 программы, режим «Мультиповар» и функции горячего и холодного копчения. Мощность устройства 860Вт, чаша прогревается быстро благодаря функции 3D нагрева — нагреватели находятся не только внизу, но и по бокам.
Для приготовления копчёных закусок в комплектацию аппарата входят:

  • вертикальный отсек для опилок с ТЭНом;
  • дополнительная съёмная крышка;
  • 3 решётки для продуктов.

Недостатком данного аппарата является наличие только одной чаши, поэтому желательно приобрести вторую специально для приготовления копчёностей. Расстояние между решётками всего 2см. Это необходимо учитывать при подготовке продуктов.

На следующем рисунке изображены устройство и схема сборки аппарата.

Как устроена Polaris PMC-0529ADS
Схема мультиварки-коптильни Polaris PMC-0529ADS

При отсутствии времени и возможности сделать коптильню из газовой плиты мультиварка-коптилка позволит приготовить на кухне копчёные закуски, не уступающие по качеству магазинным.

Фотогалерея копченостей из мультиварки

Ссылка на основную публикацию
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector