Гриль коптильня мангал барбекю: конструкция и принцип работы

Для приготовления кур, мяса и рыбы на открытом воздухе используются разные устройства. Самые распространённые — это гриль, коптильня, мангал и барбекю. Но эти приспособления можно соединить в одной конструкции.

гриль коптильня
Гриль коптильня барбекю в продаже выглядит очень достойно

Принцип работы гриль-коптильни

В любой гриль-коптильне есть несколько отсеков. Камеры собраны в цельную конструкцию и соединены между собой дымоходными отверстиями. Располагаются они горизонтально или вертикально, последовательно или одна над другой. В самой нижней горят угли и жарятся продукты на шампурах или решётке. Дым от сгорающих дров поступает в следующие отсеки, где происходит горячее или полугорячее копчение.

На устройстве, изображённом на следующем рисунке, слева направо:

  • отсек для холодного или полугорячего копчения;
  • гриль или горячее копчение, в зависимости от места розжига огня;
  • топка.

Интересно! В Америке подобные устройства называют «смокер-гриль» (от английского smoke – дым).

Работа гриль коптильни
Принцип работы

Разновидности гриль-коптилен по местоположению

Несмотря на сходство принципа работы, конструкция отдельных видов смокер-грилей зависит от места установки. В следующем обзоре показаны разные типы этих приборов.

Металлическая гриль-коптильня для дачи

Дачи и загородные дома не предназначены для постоянного проживания. Люди туда приезжают на выходные и праздники. В остальное время эти дома пустуют и устройства для копчения необходимо заносить в помещение. Поэтому желательно коптильню для дачи делать металлической, можно с небольшими колёсами.

Можно изготовить такую мангал-коптильню из газового баллона или листового металла толщиной 5-10 мм, а соединить детали болтами или при помощи электросварки.

Как работает Металлическая гриль-коптильня
Металлическая гриль-коптильня

Кирпичная гриль-коптильня для дома

В частном доме или коттедже люди живут круглый год и коптильня используется регулярно, поэтому имеет смысл построить многофункциональное сооружение из кирпича. Такие конструкции совмещают коптильни холодного и горячего копчения, жарку на гриле и сковороде, а также приготовление в казане.

Строятся эти гриль-коптилки из огнеупорного кирпича, вместо цементного раствора используется шамот или глиняный раствор. Рядом желательно разместить стол и стулья, беседку для защиты от дождя и снега, подвести воду и слив.

Как сделать кирпичную гриль коптильню
Кирпичная гриль коптильня

Гриль-коптильня на колесах

Гриль-коптильня, или смокер-трейлер — это металлическая конструкция, установленная на автомобильном прицепе.

В зависимости от размеров прицепа устройство включает в себя топку, зону гриль, несколько коптильных камер и другие элементы. Используется этот прицеп для организации передвижных пунктов питания на массовых мероприятиях.

Как сделать гриль коптильню на колесах
Гриль на колесах

Виды топлива, используемых в гриль-коптильнях

Кроме назначения и места установки эти приспособления различаются по используемому топливу.

Коптильня на дровах

Качество копчения зависит от используемых пород дерева. Лучше всего сжигать древесину лиственных пород, особенно ольхи и плодовых деревьев.

Дрова при сгорании дают более высокую температуру, чем древесный уголь. Поэтому топку необходимо делать из более толстого металла. Копчение и приготовление на гриле производится на углях и для увеличения их количества дрова сжигают не только в гриле, но и дополнительно, в ёмкости, которую называют «стартер». Недостатком жарки на дровах является также неравномерное пламя.

Этих недостатков лишены установки, работающие на древесном угле.

Гриль на углях

Удобнее всего готовить продукты на древесном угле. Его изготавливают из древесины лиственных пород обжигом без доступа воздуха. Уголь быстро разгорается и даёт ровное стабильное пламя. Для усиления аромата на угли кладётся щепки и опилки, кориандр и другие добавки.

Кроме древесного угля, в гриле используются брикеты. Они изготавливаются прессованием, имеют одинаковые размеры и форму. Это обеспечивает ровный слой угля и более равномерное горение. Такое топливо удобно использовать в коптильне из газового баллона.

Важно! Для розжига используются бумага и тонкие ветки. Бензин и другие горючие жидкости придают дыму неприятный запах.

Газовый гриль

Распространены в США, но малопопулярны в России газовые гриль-коптильни. Они подключаются к централизованному газоснабжению или к газовому баллону.

Эта установка имеет форму глубокого казана или бочки. На дне расположены газовые горелки, а над ними находятся «лавовые камни». Это пористая вулканическая порода, хорошо проводящая тепло и впитывающая капающий сверху жир. Для горячего копчения или запекания в дыму на камни в перфорированном алюминиевом пакете кладутся опилки и щепа лиственных пород. Описание того, как пользоваться этим аппаратом, есть в инструкции завода-изготовителя.

Самостоятельная сборка гриль-коптильни

Собирается такое устройство на приусадебном участке или во дворе частного дома своими руками из листового металла или кирпичей.

Сборка металлического смокер-гриля

Металлическая коптильня для дачи собирается из листового металла различной толщины, разрезанного на прямоугольники необходимого размера.

Состоит гриль-коптильня из трёх камер:

  • Топка. При копчении в ней разводится огонь. Изготавливается из металла толщиной 5-10 мм в виде ящика размером 600х600х600 мм с передней открывающейся дверцей. Через неё загружаются дрова. В дне сверлятся отверстия диаметром 10 мм для подсоса воздуха в зону горения. Находится ниже зоны барбекю и соединена с ней куском трубы или отверстие в стенке.
  • Зона барбекю, или мангал. Выполнена из толстого металла. Огонь разводится при приготовлении на гриле, с открытой крышкой, или барбекю, при закрытой крышкой. Имеет форму ящика со съёмной верхней крышкой, сделанной из листового металла толщиной 2 мм. В верхней части делаются прорези для установки шампуров. При горячем копчении на дно устанавливается поддон для жира и подставка с решётками для продуктов. В стенке, которой соединяется мангал с коптильной камерой, сверлится большое количество отверстий диаметром 10 мм для прохода дыма.
  • Коптильная камера. Имеет вид железного шкафа размером 600х600х1800 мм и делается из металла толщиной 2 мм. Вместо одной стороны крепится дверь, а часть обратной стенки отсутствует. К этому отверстию крепится мангал. В верхней части вырезается отверстие и крепится кусок трубы диаметром 100 для выхода дыма. Противень для жира ставится на дно, а к стенкам и потолку прикрепляются направляющие для решёток и прут для крюков.

Совет! Для перемещения конструкции по двору она ставится на подставку с небольшими колёсами.

Как сделать Сборка металлический смокер-гриль
Конструкция металлического смокер-гриля

Порядовая раскладка кирпичной гриль-коптильни

Кирпичная коптильня в которой, кроме этого, готовится барбекю и жарятся шашлыки, строится аналогично обычным печкам и каминам:

  • фундамент делается в опалубке из бута и щебня и заливается цементным раствором;
  • кирпичная кладка выполняется из огнеупорного кирпича, в крайнем случае из обычного, красного;
  • топка, жаровня, прутья для крюков и другие металлические элементы закладываются между противоположными рядами кладки;
  • для более комфортного отдыха после завершения постройки печи рядом сооружается беседка.

На следующем чертеже изображена порядовая схема укладки кирпичей одного из видов мангал-коптильни.

Как сложить кирпичную гриль коптильню
Порядовая раскладка кирпичной коптильни

Фотогалерея копченостей, приготовленных дома

Ссылка на основную публикацию