Бобовые и копчёности хорошо дополняют друг друга, помогая раскрыть особенности вкуса и аромата этих продуктов.
Блюда с ними популярны, разные вариации рецептов фасоли с копченостями встречаются в турецкой, венгерской, португальской, немецкой, румынской, грузинской, югославской и многих других кухнях мира.
Для приготовления не требуется специальной подготовки. Даже если вы впервые собираетесь готовить, прочитав эту статью, включающую рецепт с фото фасоли с копчёностями, вы сумеете удивить своих близких вкусными и сытными кушаньями.
Содержание
Рецепт приготовления по-турецки
Ингредиенты:
- фасоль белая – 1 стакан;
- копчёности (охотничьи колбаски, подкопчённые сосиски, свиная грудинка, курица) – 100 г;
- томаты – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- специи по вкусу – смесь перцев, орегано, кориандр;
- соль – 10 г;
- кинза – небольшой пучок.
Подготовка продуктов
Чтобы приготовить фасоль с копченостями, бобы перебирают, удаляя примеси и шелуху, промывают в холодной воде, и замачивают на 2-3 часа. Далее, отваривают почти до полной готовности. Для варки их кладут в кастрюлю, наливают холодную воду на 1 см выше уровня бобов. Доводят до кипения, нагрев уменьшают и варят, накрыв крышкой, при медленном кипении 1,5 – 2 часа. Отвар сливают.
Важно! Замачивание бобовых позволяет сократить время варки и сохранить их форму.
У лука срезают шейку и донце и очищают от сухих чешуек, промывают и нарезают кубиками. Томаты моют, срезают место крепления плодоножки, очищают от кожицы и измельчают на блендере. Копчёности нарезают ломтиками. Чеснок тоже нужно очистить и мелко порубить.
Порядок приготовления
Можно использовать при приготовлении красную фасоль с копченостями – она варится точно так же, как белая.
В посуду наливают оливковое масло, нагревают, не допуская образования дыма, кладут репчатый лук и пассеруют 5 минут. Добавляют к луку томатную пасту, измельчённые томаты, фасоль, копчёности, набор специй, соль. Аккуратно перемешивают продукты и тушат до готовности. Если блюдо получается слишком густым, то во время приготовления добавляют воду.
Подача
Белая фасоль с копчёностями – самостоятельное блюдо. Его кладут на порционную тарелку и посыпают зеленью кинзы. Температура подачи горячих блюд 65 °С.
Быстрое рагу с копчёной ветчиной
- стручковая фасоль – 500 г;
- ветчина копчёная – 300 г;
- кабачок – 1 шт., мелкий;
- баклажан – 1 шт.;
- томаты – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 г;
- специи – перец красный, перец чёрный, тимьян, лавровый лист – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Подготовка продуктов
Овощи промывают. У кабачка очищают кожицу. У баклажана обрезают место крепления плодоножки. У лука репчатого срезают шейку и донце и очищают от сухих чешуек, промывают в холодной воде. Кабачок, баклажан, лук, морковь нарезают кубиками. У томатов отрезают место крепления плодоножки и нарезают их кружочками. Ветчину нарезают небольшими ломтиками.
Для рагу из фасоли стручки отваривают в кипящей подсолённой воде 8 минут. Сливают отвар. У стручков удаляют жилки и нарезают наискосок на 3-4 части.
Порядок приготовления
В посуду наливают подсолнечное масло, нагревают, добавляют лук и морковь, пассеруют 7 минут, не допуская поджаренной корочки. Добавляют подготовленные кабачок, баклажан, ветчину, стручки фасоли, специи, соль и немного воды (примерно 50 мл). Тушат до готовности. В конце тушения (за 5-7 минут) выкладывают на поверхность рагу томаты.
Вместо ветчины можно приготовить курицу с фасолью.
Подача
Быстрое рагу из фасоли подают в качестве самостоятельного блюда в порционной тарелке горячим.
Используйте готовый рецепт фасоли с копченостями или экспериментируйте, создавая свои уникальные рецепты. Например, можно приготовить фасоль белую в томатном соусе и подать как гарнир к копчёной курице.