Фасоль с копченостями: рецепт с фото

Бобовые и копчёности хорошо дополняют друг друга, помогая раскрыть особенности вкуса и аромата этих продуктов.

Блюда с ними популярны, разные вариации рецептов фасоли с копченостями встречаются в турецкой, венгерской, португальской, немецкой, румынской, грузинской, югославской и многих других кухнях мира.

Для приготовления не требуется специальной подготовки. Даже если вы впервые собираетесь готовить, прочитав эту статью, включающую рецепт с фото фасоли с копчёностями, вы сумеете удивить своих близких вкусными и сытными кушаньями.

Фасоль с копченостями
Фасоль с копченостями

Рецепт приготовления по-турецки

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 1 стакан;
  • копчёности (охотничьи колбаски, подкопчённые сосиски, свиная грудинка, курица) – 100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • специи по вкусу – смесь перцев, орегано, кориандр;
  • соль – 10 г;
  • кинза – небольшой пучок.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить фасоль с копченостями, бобы перебирают, удаляя примеси и шелуху, промывают в холодной воде, и замачивают на 2-3 часа. Далее, отваривают почти до полной готовности. Для варки их кладут в кастрюлю, наливают холодную воду на 1 см выше уровня бобов. Доводят до кипения, нагрев уменьшают и варят, накрыв крышкой, при медленном кипении 1,5 – 2 часа. Отвар сливают.

Белая фасоль
Белая фасоль замоченная в воде

Важно! Замачивание бобовых позволяет сократить время варки и сохранить их форму.

У лука срезают шейку и донце и очищают от сухих чешуек, промывают и нарезают кубиками. Томаты моют, срезают место крепления плодоножки, очищают от кожицы и измельчают на блендере. Копчёности нарезают ломтиками. Чеснок тоже нужно очистить и мелко порубить.

Порядок приготовления

Можно использовать при приготовлении красную фасоль с копченостями – она варится точно так же, как белая.

В посуду наливают оливковое масло, нагревают, не допуская образования дыма, кладут репчатый лук и пассеруют 5 минут. Добавляют к луку томатную пасту, измельчённые томаты, фасоль, копчёности, набор специй, соль. Аккуратно перемешивают продукты и тушат до готовности. Если блюдо получается слишком густым, то во время приготовления добавляют воду.

Подача

Белая фасоль с копчёностями – самостоятельное блюдо. Его кладут на порционную тарелку и посыпают зеленью кинзы. Температура подачи горячих блюд 65 °С.

Быстрое рагу с копчёной ветчиной

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • ветчина копчёная – 300 г;
  • кабачок – 1 шт., мелкий;
  • баклажан – 1 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • специи – перец красный, перец чёрный, тимьян, лавровый лист – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Стручковая фасоль и ветчина
Стручковая фасоль и копченая ветчина

Подготовка продуктов

Овощи промывают. У кабачка очищают кожицу. У баклажана обрезают место крепления плодоножки. У лука репчатого срезают шейку и донце и очищают от сухих чешуек, промывают в холодной воде. Кабачок, баклажан, лук, морковь нарезают кубиками. У томатов отрезают место крепления плодоножки и нарезают их кружочками. Ветчину нарезают небольшими ломтиками.

Для рагу из фасоли стручки отваривают в кипящей подсолённой воде 8 минут. Сливают отвар. У стручков удаляют жилки и нарезают наискосок на 3-4 части.

Порядок приготовления

В посуду наливают подсолнечное масло, нагревают, добавляют лук и морковь, пассеруют 7 минут, не допуская поджаренной корочки. Добавляют подготовленные кабачок, баклажан, ветчину, стручки фасоли, специи, соль и немного воды (примерно 50 мл). Тушат до готовности. В конце тушения (за 5-7 минут) выкладывают на поверхность рагу томаты.

Вместо ветчины можно приготовить курицу с фасолью.

Подача

Быстрое рагу из фасоли подают в качестве самостоятельного блюда в порционной тарелке горячим.

Используйте готовый рецепт фасоли с копченостями или экспериментируйте, создавая свои уникальные рецепты. Например, можно приготовить фасоль белую в томатном соусе и подать как гарнир к копчёной курице.

Фотогалерея фасоли с копченостями

Ссылка на основную публикацию