Рецепты приготовления картофеля фри

Картошка – популярный продукт. Вопреки расхожему мнению, при ее умеренном потреблении можно не беспокоиться о лишних килограммах, тем более в составе корнеплодов масса витаминов и полезных веществ. Что приготовить из картошки? Вариантов масса: пюре с зеленью, оладушки, пирог. Но одно из самых любимых и простых блюд – картофель-фри.

Картошка фри с кетчупом

Полезные советы для приготовления картофеля-фри

Следующие лайфхаки помогут вам сделать по-настоящему вкусный и хрустящий картофель-фри:

  • не стоит использовать молодые корнеплоды – они весьма водянистые – подойдет зрелый картофель, поскольку в нем минимум крахмала, благодаря чему закуска выйдет хрустящей;
  • картофель фри вкусен свежим, потому лучше заранее рассчитать его количество – примерно 1,5-2 клубня на человека;
  • нарезают картофель брусочками шириной 1 см, удобнее всего это делать с помощью терки, при этом желательно делать кусочки одного размера, чтобы фри прожаривался равномерно;
  • рекомендовано перед приготовлением замочить нарезанные корнеплоды на полчаса – это позволит выйти лишнему крахмалу, а значит фри получится еще более хрустящими;
  • для обжарки желательно использовать рафинированное масло, которое не испортит вкус блюда.

Два способа приготовить картофель фри

В мультиварке

Рецепт прост:

  1. Установите режим «Фри» или «Выпечка», в чашу слейте масло. Его берут с учетом количества картофеля – должна быть сохранена пропорция 4: Брать меньше не нужно, в противном случае вы просто получите жареный картофель.
  2. Через пару минут, когда масло нагреется, заложите в чашу картофель и обжаривайте 10 минут.
  3. Обжаривают ее дважды. Можно и один раз, конечно, но в этом случае не будет аппетитной корочки. Поэтому нужно достать картофель, переложить на салфетку бумажную, чтобы стекло лишнее масло, а затем еще раз обжарить 2-3 минуты.

При этом солить картофель желательно после приготовления, в противном случае кусочки станут мягкими.

Перед подачей разложите на большую тарелку, чтобы кусочки не соприкасались между собой, посыпьте перцем, солью, подавайте с кетчупом и другими соусами.

На плите

Приготовление простое:

  1. Возьмите глубокую кастрюлю, залейте масло и поставьте на огонь. Температуру, которая должна быть не менее +150 °C, стоит проверять термометром. При его отсутствии используют мякиш белого хлеба: опускают в кастрюлю – если появятся пузырьки, значит, температура как раз то, что нужно.
  2. Выложите нарезанный картофель в один слой, но если кусочков много, стоит разделить процесс приготовления на несколько раз. Масло при этом должно полностью покрывать продукт. Обжаривают около 5 минут.
  3. Достаньте кусочки, переложите на решетку и оставляют на 1 час, чтобы стек жир и картофель остыл.

Чтобы приготовить картофель фри в духовке, просто изучите этот материал – расписан каждый его шаг, а фотографии и подробные разъяснения помогут приготовить самую вкусную закуску.

Фотогалерея картофеля фри

Ссылка на основную публикацию