Обычный картофельный гарнир можно сделать не только очень необычным, но и невероятно аппетитным, ароматным и сытным. Отличной идеей для пышного застолья станет следующий рецепт — картошка с копченым салом, приготовленная в духовом шкафу или же на сковородке.
Содержание
Выбор ингредиентов для приготовления блюда
Прежде чем приступать к приготовлению картофеля с копченым салом и луком стоит внимательно подойти к выбору ингредиентов. Нужно уделить вниманию не только овощам, но и пряностям, специям и ароматным травам. Особенно нужно учитывать вид главного ингредиента, из которого и будет приготовлен гарнир. Лучше всего выбирать некрахмалистые сорта, чтобы овощ не разварился при термической обработке, а остался хрустящим и упругим. Необходимо обращать внимание на клубни сортов «Брянский ранний», «Импала», «Надежда», «Жуковский ранний», «Колобок».
Обязательными ингредиентами для создания такого гарнира, как картошка с копченым салом, являются:
- картофель некрахмалистых сортов;
- копченое сало — домашнее или покупное;
- лук — сладкий, репчатый или порей;
- соль и перец;
- специи — идеальным вариантом станет карри, базилик, розмарин или чабрец;
- зелень — укроп, зеленый лук или петрушка;
- растительное масло для обжарки.
Также можно добавлять в блюдо и другие ингредиенты — яйца, томаты, разнообразные овощи и мясные продукты.
Подготовка компонентов
Перед процессом непосредственного приготовления картошки нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Овощ нужно вымыть и тщательно очистить. Если клубни молодые, их можно лишь хорошо промыть и оставить с кожицей.
Также нужно очистить и подготовить лук, нарезав его на мелкие кубики, измельчить зелень и очищенный картофель. Нарезать овощ можно как угодно — крупной соломкой, тонкими кружочками, небольшими кубиками или дольками. Каждый из видов нарезки хорош по-своему: дольки и кружки – для запекания в духовке, кубики или соломка — для жарки на сковородке.
Приготовление картошки с копченым салом в духовке
Картошка с копченым салом в духовке выходит особенно ароматным и аппетитным. Овощ красиво подрумянивается со всех сторон и пропитывается ароматами пикантного свиного шпика. Именно шпик придает такому гарниру изюминку и делает его особенным. Для приготовления блюда рекомендуется использовать небольшие картофелины, чтобы овощ равномерно пропекся.
Приготовление картошки с копченым салом в духовке не занимает много времени и может быть вариантом оригинального, но очень простого гарнира на скорую руку. Прежде, чем приступать к готовке, нужно запастись формой или противнем для выпечки и листом фольги.
Простой рецепт
Сперва стоит подготовить ингредиенты для картофеля, запеченного с копченым салом:
- Шпик – 100 г.
- Смесь ароматных трав – 1 ч. л.
- Небольшие картофелины – 15 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 5 ст. л.
Процесс приготовления ароматного гарнира крайне прост:
- Клубни вымыть и хорошенько потереть губкой. Кожицу снимать не нужно.
- Нарубить овощ на половинки.
- Далее нужно выложить половинки на лист фольги, устелив последним донышко противня.
- Посыпать дольки травами и щедро сдобрить пряными травами. Можно выбирать любые, какие придутся по вкусу.
- Поверх каждой половинки выложить пластинку нарезанного шпика.
- Отправить гарнир в духовку. Температуру стоит выставить на 180 градусов.
Время приготовления данного лакомства варьируется от 40 минут до часа. Проверить овощ на готовность можно очень просто — нужно всего лишь проткнуть его вилкой. Если мягкий — можно смело подавать гарнир к столу!
Ароматная картошка с копченым салом на сковородке
Ещё один простой рецепт приготовления картофеля с копченым салом является жарка картошки на сковородке или в сотейнике. Такое простое блюдо готовится очень просто, крайне быстро, а результат выходит неимоверно вкусным! Нужно всего лишь подготовить ингредиенты, хорошенько вымыть овощ и измельчить его на небольшие ломтики — соломку или кубики. Необходимо учесть, что обжаривать можно только хорошо высушенный картофель, иначе хрустящей корочки точно не будет. С этим заданием помогут обычные бумажные полотенца, которые мгновенно впитают излишки влаги — воды и картофельного сока.
Простой рецепт жареного картофеля
Наиболее легкая в приготовлении жареная картошка с копченым салом и луком состоит из минимума компонентов. Но вкус ароматного гарнира способен покорит любого гурмана! Для создания понадобятся:
- Картошка — 1,5 кг.
- Растительное масло — 50 мл.
- Шпик — 200 г.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Зелень.
Процесс приготовления следующий:
- Нарубить произвольно овощ и пассеровать на масле.
- Добавить измельченный лук и шпик, когда картофель дойдет до полуготовности.
- Жарить блюдо до полного приготовления.
Сдобрить готовый гарнир специями, солью и рубленой зеленью. Солить блюдо нужно только в конце, чтобы овощ не утратил свою структуру.
Жареный картофель с яйцом
Такая жареная картошка с копченым салом, сдобренная яйцом, станет отличным вариантом для сытного обеда. Для приготовления лакомства нужно:
- Картофель — 8 шт.
- Шпик — 8 ломтиков.
- Яйца — 8 шт.
- Соль — по вкусу.
Приготовление блюда крайне простое:
- Нарубить овощ на кружочки и промыть.
- Измельчить на тонкие слайсы шпик. Пассеровать компонент на сковородке.
- Добавить к компоненту картофельные круги и готовить блюдо до румяности.
- Когда овощ поджарится, вбить в сковороду яйца, предварительно сдобрив гарнир пряностями и солью.
- Подавать лакомство к столу.
Фотогалерея картошки с копченым салом
Картофель с копченым салом является универсальным гарниром для любого случая. Всего лишь несколько интересных рецептов и вам удастся по-настоящему удивить домочадцев обычной, на первый взгляд, картошкой.