Как приготовить молоки сельди

Все видели, но не все пробовали! Доступный продукт, который используют, увы, не все хозяйки, точно заслуживает вашего внимания. Что представляют собой молоки сельди, польза и вред, калорийность, лучшие рецепты – обо всём этом читайте ниже.

Молоки сельди на тарелке
Сырые молоки сельди

Содержание

Что такое молоки у сельди

Объяснить, что такое молоки, поможет следующее определение – это семенники или сперма, у мужских особей рыбы.

То есть ими обладает только самец. Само название – молоки или молока – появилось из-за молочного белого цвета половых желез.

Польза и вред молок сельди

Полноценные белки, содержащиеся в молоках, содержат все незаменимые аминокислоты. Поэтому, употребление их в пищу снижает риски образования тромбов, улучшает работу сердца и сосудов, регулирует содержания холестерина и гемоглобина в крови. Жир – легкоплавкий и содержит жирорастворимые витамины, необходимые для хорошего зрения, укрепления костного скелета.

В состав входит также деринат – вещество, повышающее иммунитет против грибковых и вирусных заболеваний.

Для мужчин

Мужчины, часто употребляющие молоки, могут спокойно заниматься в тренажёрном зале, так как высококалорийный продукт обеспечивает достаточным количеством энергии. Некоторые источники утверждают, что молоки способны повышать потенцию.

Для женщин

Хорошая новость для женщин – употребление молок способствует омоложению организма, облегчению течения менопаузы, улучшению состояния кожи. Всё это обеспечивает витамин Е, содержащийся в молоках.

Есть у этого продукта и противопоказания. Употребление молок исключается для детей младше 3-х лет, беременных и кормящих грудью женщин. Ограничивается употребление этого продукта при непереносимости, аллергических реакциях. Недопустимо использовать в пищу молоки из загрязнённых водоёмов.

Важно! Люди, страдающие излишним весом должны ограничивать потребление молок, жареных с большим количеством жира.

Молоки сельди состав

Химический состав молок разнообразен. Он включает в себя жирорастворимые витамины А, D, Е, водорастворимые РР, группы В. Минеральные вещества представлены кальцием, калием, железом, йодом.

Калорийность

Калорийность молок напрямую зависит от количества жира. Чем более жирной была сельдь, тем более калорийной будет мякоть молок. Это необходимо учитывать тем, кто сидит на низкокалорийной диете или имеет излишний вес.

Калорийность на 100 грамм

Калорийность молок, полученных от семейства сельдевых составляет 139,57 ккал (584 кдж) в 100 г продукта.

Молоки в селедке
Правильное извлечение молоки из селедки — без повреждений

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность заключается в том, что употребление молок позволяет оставаться наполненными энергией, даже если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом, спортом, фитнесом. В холодное время года этот показатель помогает поддерживать организму оптимальную температуру.

БЖУ

Соотношение белков, жиров и углеводов в продуктах – это важный показатель. БЖУ состав в семенных железах сельди представлен в таблице:

ПоказателиВ 100 г продукта
Белок20,84 г
Жиры6,66 г
Углеводы1,46 г

Как определить селедку с икрой или молокой

Так как молоки – это составляющая мужской особи, то, в первую очередь нужно научиться распознавать пол рыбы. У сельди самца морда более вытянута, у самки – более округлая. При ощупывании, живот с молоками более мягкий, чем тот, в котором есть икра. Тушка самки, кроме того, более мощная в области живота.

Сельдь с добавлением икры и молок можно использовать для всеми любимой селёдки под шубой. Чтобы прочесть рецепт, пройдите по ссылке.

Что можно приготовить из молок сельди

Молоки можно жарить, засаливать, тушить, готовить салаты. Рецепт понравившегося блюда с использованием семенников вы можете выбрать ниже.

Молоки сельди жареные

Ингредиенты:

  • молоки сельди – 200 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сливки – 50 г;
  • соль;
  • геркулес – 100 г.
Тарелка с молоками в кляре
Жаренные молоки

Подготовка продуктов:

Молоки освобождают от плёнки. Горчицу соединяют со сливками, взбивают до однородной массы.

Порядок приготовления:

Молоки посыпают солью, смазывают горчицей со сливками, обваливают в геркулесовых хлопьях. Полуфабрикаты кладут на разогретую сковороду, обжаривают до румяной корочки. Подают с жареными шампиньонами и картофельным пюре.

Совет! Часть геркулесовых хлопьев можно измельчить до состояния муки и соединить с целыми. Такая панировка будет лучше держаться на полуфабрикатах, готовить будет проще.

Калорийность блюда составляет 154,16 ккал в 100 г.

Суп из селедки с молоком

Ингредиенты:

  • сельдь – 1-2 шт.;
  • молоки – 50 г;
  • морковь – 40 г;
  • лук – 40 г;
  • картофель – 200 г;
  • фильтрованная вода – 400 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль.
Писала супа с селедкой и молоками
Суп с селедки с молоком

Подготовка продуктов:

Сельдь очищают, убирают внутренности, разрезают вдоль, убирают косточки, нарезают поперёк на тоненькие брусочки. Морковь очищают, моют, шинкуют соломкой. Лук освобождают от сухих чешуек, моют, шинкуют.

Порядок приготовления:

Воду соединяют с молоком, нагревают, кладут сельдь, молоки, картофель, морковь, лук, варят до готовности, приправляют сливочным маслом. Можно на масле предварительно обжарить лук с морковкой и молоками.

Совет! Вместо картофеля можно добавить в суп кабачок. Сельдь иногда отваривают отдельно, нарезают и кладут в суп в конце варки.

Калорийность блюда составляет 81,99 ккал в 100 г.

Читайте сейчас:  Как и сколько коптить говяжьи ребра

Сельдь может быть слишком просоленной. Чтобы готовое блюдо не получилось пересоленным, рыбу вымачивают. О том, как можно вымочить сельдь в молоке, читайте здесь.

Как засолить молоки сельди

Засолить можно не только рыбу, но и молоки. По следующему рецепту они получаются маринованными.

Ингредиенты:

  • молоки – 1000 г;
  • соль – 90 г;
  • сахар – 30 г;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • анис – ¼ ч. л.;
  • имбирь – ¼ ч. л.;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • уксус – 40 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.

Воду доводят до кипения, опускают в неё соль, сахар, кориандр, душистый перец, анис, имбирь, настаивают 15 мин, процеживают. Добавляют в маринад репчатый лук, нарезанный соломкой, уксус, кладут молоки. Оставляют для посола на несколько суток в холодном месте.

Калорийность блюда составляет 46,04 ккал в 100 г.

Как приготовить молоки сельди свежей

Солёная сельдь и свежая, так же, как молоки из них, различаются по технологии приготовления. О том, как можно готовить семенники свежей рыбы, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • молоки сельди – 500 г;
  • томаты – 300 г;
  • хлебные крошки – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • уксус виноградный – ½ ч. л.

Подготовка продуктов:

Молоки сельди, если рыба свежая, вымачивают 30 мин в воде с добавлением уксуса, снимают плёнку, произвольно нарезают. Томаты моют, вырезают место крепления плодоножки, нарезают кружочками. Репчатый лук освобождают от сухой оболочки, промывают, шинкуют.

Порядок приготовления:

Противень смазывают сливочным маслом, выкладывают слоями молоки, томаты, лук. Посыпают блюдо солью, сбрызгивают виноградным уксусом, растопленным сливочным маслом. Старят противень в духовку, разогретую до 200 °С на 10 мин. Подают, посыпав зеленью.

Калорийность блюда составляет 122,32 ккал в 100 г.

Жаренные молоки с белым луком
Жаренные молоки сельди с луком

Жареные молоки сельди с луком

Ингредиенты:

  • молоки сельди – 500 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • порошок чеснока – ½ ч. л.;
  • свежемолотая смесь перцев – ¼ ч. л.

Подготовка продуктов:

Молоки сельди промывают, режут на кусочки. Репчатый лук освобождают от сухой оболочки, моют, шинкуют. Соевый соус соединяют с порошком чеснока, смесью перцев.

Порядок приготовления:

На сливочном масле обжаривают лук вместе с молоками 10 мин, добавляют соевый соус со специями, тушат при закрытой крышке 10 мин. Подают с картофельным пюре, отварной цветной капустой или брокколи.

Калорийность блюда составляет 113,96 ккал в 100 г.

Тушеные молоки селёдки

Можно сделать настоящий деликатес по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • молоки сельди – 500 г;
  • сметана – 50 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • свежемолотый перец – ¼ ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль.

Подготовка продуктов:

Молоки промывают, нарезают произвольно.

Порядок приготовления:

Молоки кладут на разогретую со сливочным маслом сковороду, добавляют репчатый лук и обжаривают 10 мин. Добавляют муку, при помешивании нагревают 5 мин, вводят сметану, перчат, солят, тушат 7 мин. Подают как самостоятельное блюдо или с пюре картофельным, рисом отварным. Вкус гарниров хорошо гармонируют с семенниками.

Калорийность блюда составляет 118,98 ккал в 100 г.

Форшмак из молоки селёдки

Форшмак можно приготовить с картофелем по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • молоки сельди – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 г;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • майонез – 50 г.

Подготовка продуктов:

Клубни картофеля очищают, моют. Лук репчатый освобождают от сухой оболочки, промывают, режут крупно. Молоки промывают.

Порядок приготовления:

Яйца варят 10 мин, охлаждают, очищают, рубят. Картофель отваривают до готовности, отвар сливают, массу измельчают до состояния пюре. Молоки вместе с луком пропускают через мясорубку, соединяют с картофельной массой, добавляют растительное масло, измельчённую зелень. Формуют из этой массы батон, смазывают его майонезом, запекают 3-5 мин при 200 °С. После охлаждения форшмак разрезают на порции, посыпают рублеными яйцами, зеленью. Сколько по времени нужно охлаждать? Не менее 2-х часов.

Совет! Форшмак можно делать с добавлением яблок и белого батона.

Калорийность блюда составляет 181,36 ккал в 100 г.

Соус из молок селёдки

Ингредиенты:

  • молоки сельди солёные – 150 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сметана – 150 г.

Подготовка продуктов:

Молоки промывают, оставляют в воде на 30 мин, освобождают от плёнок.

Порядок приготовления:

Подготовленные молоки измельчают с помощью блендера, протирают через сито, соединяют со сметаной. В массу добавляют сок лимона, сахар, горчицу. Соус хорошо сочетается с такими блюдами, как котлеты картофельные, драники, пюре картофельное. Можно выбрать свой вариант использования.

Соус из молоки селедки с хлебом
Соус из молоки селедки

Калорийность блюда составляет 91,69 ккал в 100 г.

Салат с солёными молоками сельди

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • масло оливковое – 40 г;
  • молоки сельди – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, свежемолотый перец.

Подготовка продуктов:

Лук репчатый освобождают от сухих чешуек, промывают, шинкуют. Грибы промывают, шинкуют. Молоки режут соломкой. Сметану соединяют с солью, перцем, взбивают.

Читайте сейчас:  Рецепт копченых ребрышек с картошкой

Порядок приготовления:

На оливковом масле обжаривают грибы с луком, охлаждают. Яйца отваривают, охлаждают, чистят, режут дольками. Грибы, лук и молоки соединяют, вводят заправку из сметаны, перемешивают. Выкладывают в салатник, украшают дольками яиц, листочками зелени.

Калорийность блюда составляет 126,55 ккал в 100 г.

Совет! Если молоки слишком солёные, то заправку можно не солить.

Вяленые молоки сельди

Предварительно молоки засаливают. Можно использовать мокрый посол. 3 ст. л. соли растворяют в горячей воде, охлаждают, заливают молоки. Оставляют на холоде на 2-3 суток. Вынимают из рассола, если нужно – промывают, затем, просушивают бумажными полотенцами. Подвешивают молоки на воздухе, оставляют для подвяливания на неделю. Продукт приобретает специфический тонкий аромат и неповторимый вкус.

В вяленом виде готовят не только молоки, но и саму сельдь. Кроме того, селёдку можно легко закоптить.

Селёдочное масло из молоки селёдки

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • молоки – 100 г.

Подготовка продуктов:

Масло сливочное оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока оно не приобретёт консистенцию сметаны. Молоки освобождают от плёнки, разрезают на части.

Порядок приготовления:

Взбивают масло сливочное до появления белого оттенка, добавляют молоки, продолжают взбивание до однородной массы. Используют для бутербродов, фарширования яиц. Можно украсить кинзой или петрушкой.

Калорийность блюда составляет 520 ккал в 100 г.

На нашем сайте вы найдёте ещё множество рецептов с использованием молок. Чтобы познакомиться с ними, пройдите по ссылке.

Употребление в пищу

В употреблении молок сельдевых есть некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы избежать неприятностей со своим здоровьем.

Можно ли есть молоки от сельди сырыми

Молоки в сыром виде кушать нельзя. Это может вызвать тяжёлые отравления микроорганизмами, находящимися в продукте. Более подробно читайте в разделе 9.1 Черви в молоках сельди.

Можно ли есть молоки от солёной сельди

Ответ однозначный – можно. Только нужно учесть несколько моментов.

  • Во-первых, сельдь должна быть очень хорошо просолена.
  • Во-вторых, производитель продукта должен быть известен и иметь хорошую репутацию.
  • В-третьих, не нужно покупать сельдь у частников, так как ручаться за соблюдение технологического процесса вы не можете.
  • В-четвёртых, если вы готовите сельдь солёную в домашних условиях, то, лучше тушки распотрошить и молоки засолить отдельно.
Селедка с молоками и крой на тарелке
Соленная сельдь с молоками и икрой

Можно ли собаке давать молоки сельди

Для того, чтобы разнообразить рацион питания собак, один раз в неделю можно, как лакомство, давать им молоки сельди. Нужно соблюдать условие – молоки должны быть предварительно ошпарены или отварены (ни в коем случае не давать в сыром виде, а также в жареном, копчёном и солёном).

Химический состав молок способствует хорошему пищеварению и улучшению состояния кожи и шерсти домашних любимцев.

Ограничения могут касаться тех пород собак, которые предрасположены к аллергическим реакциям. Узнать о том, можно ли вашей собаке кушать семенники, вы можете у ветеринара.

Бывают ли у селёдки сросшиеся молоки

Склеенные молоки наблюдаются у рыбы крайне редко. Перед использованием такие семенники обрабатывают определённым образом: заливают холодной водой с добавлением уксуса и оставляют на 30-40 мин. После этого снимают плёнку, разделяя молоки между собой и используют по назначению.

Возможные проблемы с молокой

Чтобы не нанести вреда от использования этого продукта, необходимо покупать его только у тех продавцов, которые имеют на товар сертификат качества. Внешний вид молок должен соответствовать следующим показателям качества:

  • Цвет у молок сельдевых – беловатый с розовым оттенком, у продукта от другой взрослой рыбы – беловатый молочный.
  • Консистенция на поверхности – ровная, гладкая. Не допускаются механические повреждения.
  • Консистенция на разрезе – мягкая, студнеобразная, но не ослабевшая.

Если продукт не соответствует этим показателям, не стоит приобретать и что-либо готовить из него.

Черви в молоках селедки

В соответствии с требованиями СанПиН, в сельди недопустимо содержание живых паразитов. Поэтому, рыбу обеззараживают холодом, что вызывает гибель червей. Запрещено продавать сельдь, в которой глисты и их личинки находятся в мякоти. А вот если они расположены на внутренних органах, в брюшной полости, в жабрах, то такую рыбу разрешают к реализации.

Часто молоки бывают поражены гельминтами под названием анизакиды. Они есть практически во всей рыбе. Обнаружить их легко – по внешнему виду гельминты напоминают свёрнутую спираль, заключённую в капсулу.

Угроза от этих паразитов для человеческого организма заключается в том, что, попадая в него, они могут развиваться в ЖКТ, печени, горле, вызывая гастриты, воспаления, непроходимость кишечника, циррозы, панкреатит. Для предотвращения развития анизакидов, перед засолкой, копчением, рыбу нужно хорошенько проморозить, в том числе и молоки. Вторым условием является крутой посол с большим количеством соли.

В сыром продукте могут присутствовать плоские гельминты (ленточные) и кольчатые. Профилактика для предупреждения заражения человека такая же, как при анизакидозах. Существовать длительное время в организме они не могут, не размножаются и через некоторое время погибают.

У селёдки молока в чёрных точках

Чаще всего чёрные точки вызываются постодиплостомозом (чернильной болезнью). В местах откладывания личинок, паразиты выделяют тёмный пигмент. Считается, что человек, употребляя такие молоки опасности не подвергаются. Но, всё же, перед употреблением семенники нужно подвергать тепловой обработке или засаливать.

Если вы считали молоки сельди продуктом, не пригодным в пищу, то прочитав эту статью, скорее всего, измените своё мнение. Вкусные, необычные блюда, рецепты которых мы вам предложили, приятно удивят вас и ваших близких. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Adblock
detector