Легко, а главное быстро можно приготовить шаурму с копченой курицей в домашних условиях. Это замечательный рецепт для всех, кто ценит свое время. Входящие в него свежие овощи и ароматная курочка делают блюдо не только вкусным, но и очень полезным.
Ингредиенты для одной порции:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- копченое куриное филе – 200 г;
- пекинская капуста – 150 г;
- огурчик – 1 шт.;
- помидоры черри – 4 шт.;
- салатные листья – 2 шт.;
- соус (варианты соусов представлены ниже).
Пошаговое приготовление шаурмы
Шаурму, конечно же, лучше готовить самому дома, потому как в качестве составляющих ингредиентов можно будет не сомневаться. Но ведь не каждый знает как можно приготовить данное блюдо у себя дома. Данный рецепт шаурмы с копченой курицей настолько простой, что с приготовлением справится даже начинающий кулинар. А так как в рецепте используется уже готовая курятина, то процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, а ведь это очень важно, когда обед нужно приготовить очень быстро.
- В первую очередь натираем огурец на терке, а пекинскую капусту мелко шинкуем. Если капуста жесткая, чуть присолите ее и помните руками.
- Помидоры режем мелкими кубиками и отправляем к другим овощам.
- Затем убираем кожицу с грудинки и нарезаем мясо курицы тонкой соломкой или разделяем на волокна.
- Далее, выкладываем лаваш на рабочую поверхность и расправляем.
- Покрываем лаваш соусом, который приготавливают с использованием сметаны, майонеза, кефира, чеснока и зелени.
- Выкладываем сверху овощную смесь и равномерно распределяем по всей поверхности лаваша, чуть не доходя до краев.
- На овощи выкладываем филе курочки и листья салата.
- Осталось свернуть лаваш как на фото. Для этого заворачиваем края лаваша внутрь сначала с меньших сторон, а затем закручиваем лаваш рулетом.
- Осталось подрумянить шаурму с копченой грудкой на сковороде с двух сторон без масла и можно подавать к столу. Домашняя курочка в лаваше готова!
Полезные советы по изготовлению шаурмы:
- Необходимо брать обязательно свежий и мягкий лаваш, так как подсохший будет ломаться.
- В качестве ингредиента можно использовать любую часть курятины: грудку, окорочка или куриный рулет. В рецепте допускается как взять готовую копченость, так и самому подкоптить любую понравившуюся часть тушки.
- Соус будет ароматнее, если сначала измельчить чеснок с зеленью, а уже потом соединить их с основными ингредиентами. Если шаурму смазать еще и сверху соусом, то она получится более сочной и пикантной.
- Не нужно выкладывать слишком много начинки на лаваш, потому как во время еды она будет выпадать.
- Домашнюю шаурму с копченой курицей можно также прогреть пару минут в духовке, разогретой до 250 Сº. Тогда блюдо будет более ароматным и хрустящим.
- Не стоит разогревать блюдо в микроволновой печи, так как от этого лаваш потеряет свою текстуру и раскиснет.
- Можно приготовить шаурму из копченой грудки и про запас. Упакуйте ее в пищевую пленку и поместите в холодильник. Хранить шаурму можно до трех дней, но не больше. Затем можно будет подогреть ее на сковороде.
Рецепты соусов:
- Классический соус. Необходимо взять майонез, сметану и кефир. Затем добавить мелко порезанную зелень ( кинза, базилик) и специи (соль, смесь перцев, кориандр). Все хорошо перемешать и дать постоять соусу около часа.
- Томатный соус. Измельчить блендером томаты с растительным, желательно оливковым, маслом. Соединить с аджикой, лимонным соком и кинзой.
- Чесночный соус. Перетереть сметану с чесноком, затем добавить пикантные огурчики и зеленый лук.
- Диетический соус. Перемешать йогурт с кориандром и измельченными оливками. Добавить горчицу, лимонный сок, черный перец, а также орегано.