Лакомые кусочки свиной тушки – корейка, востребована всеми хозяйками для приготовления разнообразных блюд. Изобилие рецептов иногда приводят в замешательство. Но блюда, приготовленные путём копчения, вне конкуренции, особенно рецепт варено-копченой корейки.
Содержание
«Золотистая корейка» своими руками
Мало кто может отказаться от мясных копченостей. Рецепт копчения корейки в домашних условиях значительно прибавит почитателей вкусной еды. В горячем виде грудинка отличное дополнение к гарниру. В холодном – пикантная закуска. Закапчивать можно любым способом, следуя пошаговым рецептам.
Ингредиенты:
- корейка свиная на ребрах с тонкой полоской сала – 1 кг;
- специи, молотые красный и чёрный перцы – по 1 ч. л.;
- соль – 3 ч. л.
Приготовление:
Корейку разделяют на три части, помещают в ёмкость, заливают водой с добавлением соли и варят около получаса. Затем воду сливают, а приготовленные до полуготовности кусочки остужают и натирают перцами. Оставляют на 2 часа, чтобы мясо пропиталось приправками.
Пока мясо пропитывается, готовят коптильню. Помещают в неё опилки, поддон для жира и решетки. Каждый подготовленный кусок заворачивают в увлажнённую ткань из хлопка. Можно в марлю, но в два слоя. Размещают на решетках в коптильне, и устанавливают на угли. Коптить нужно полчаса начиная с момента появления дыма. По истечении времени корейку достают, разворачивают и остужают.
Влажная ткань поглощает всю горечь и копоть, свиная корейка горячего копчения приобретает золотистый цвет и лёгкий запах дыма.
Сырокопченая грудинка
Корейку свиную копченую холодным способом можно употреблять в пищу дней через 35-45. На маринование, копчение и вяление понадобится время. Но в итоге получается бесподобное блюдо.
Ингредиенты:
- свиное мясо с прослойкой сала – 3 кг;
- лист лавровый измельченный – 15 г;
- молотые красный и чёрный перцы – по 1-2 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 15 г.
Приготовление:
Грудинку разрезают полосками, промывают и просушивают на полотенце. Смешивают все специи, соль и сахар. Подготовленной смесью тщательно натирают кусочки мяса со всех сторон. Далее, их плотно укладывают в ёмкость, накрывают плёнкой и оставляют на две недели в прохладное место в маринаде. Для улучшения процесса маринования можно положить под пресс.
По истечении времени снова промывают и подсушивают. Помещают в коптильню на 3-4 часа для копчения холодным способом. Подкапчивать нужно до появления равномерной золотистой корочки. Подсушивают корейку ещё 2-3 недели.
С чесноком и морковью
Ещё один рецепт корейки горячего копчения, нашпигованной зубчиками чеснока и кусочками моркови и сала.
Ингредиенты:
- мясной кусочек грудинки – 1 кг;
- крупная морковь – 1 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- сало свежее – 30-40 г;
- специи, молотые красный и чёрный перцы – по 1-2 г;
- соль по вкусу;
- молотые травы: тимьян, майоран, базилик.
Приготовление:
Мясо промывается, подсушивается на салфетках. Приготавливают нарезанный пластинками чеснок и кусочками сало. Свинина прокалывается ножом и шпигуется чесноком и салом. Натирают со всех сторон смесью из трав, специй и соли. Морковь разрезают на две части. Грудинку сворачивают в рулончик, поместив внутрь морковь. Полученный цилиндрик нужно связать, завернуть в фольгу и оставить для маринования на 1 час.
Подготовить коптильню. Мясо положить на решётку и готовить 1,2 -1,5 часа. После приготовления дать остыть. Таким же способом можно приготовить и окорок.
Фотогалерея копченой корейки
Следуя представленным рецептикам, получают неповторимо вкусную домашнюю закуску. Она отлично подойдёт и для повседневного употребления, и для праздничного стола.