Любой плод обладает полезными витаминами и микро- и макроэлементами. Коптить фрукты в домашних условиях – это сохранить ценность продукта, продлить срок хранения. Представленные в статье рецепты помогут правильно приготовить в коптильне грушу, яблоко, сливу, банан, свеклу.
Содержание
Польза и вред копченых фруктов
Для большинства фруктов характерен осенний и летний период созревания. Поэтому многие любители коптят продукты для дальнейшего применения в пищу.
Обрабатывают горячим дымом мясо, рыбу, овощи, фрукты и даже яйца, которые используют как дополнительный ингредиент в салатах. Приготовить такое блюдо – удивить гостей или родных, главное знать, как коптить яйца.
В чем заключается польза копчения
Процесс гниения фруктов – естественная закономерность, которую вызывают полезные микроорганизмы. Обработка горячим дымом дезинфицирует плоды, губит вредные бактерии и микробы. Также фрукты ценятся консервационным свойством, которое продлевает срок хранения.
Копчение продуктов по сравнению с варкой и тушением более щадящий способ. Такой метод сохраняет полезные витамины и минералы. Кроме того, фрукты приобретают уникальный запах дымки и изысканный вкус.
Почему копчение вредное
Единственный недостаток продуктов после обработки горячим дымом – наличие канцерогенов и смолистых соединений. Учеными доказано, что копчености провоцируют развитие злокачественных клеток.
Если соблюдать правила копчения, долю вредных элементов можно свести к минимуму. К тому же преимуществ у копченых продуктов больше, чем недостатков.
Как коптить грушу
Груша относится к скоропортящимся фруктам. Сохранить плоды для дальнейшего употребления в пищу поможет копчение. Древесный дым включает натуральные консерванты, которые пропитывают фрукты, придают терпкий вкус и легкий аромат.
Ингредиенты:
- 4 шт. груши:
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. коньяка.
Приготовление:
- Выберите плоды без повреждений, помойте, просушите. Затем разделите на четыре части, уберите сердцевину.
- Смешайте сахар с лимонным соком и кориандром. Сначала половинки обмакните в коньяке, затем в сахаре.
- Коптите на щепе фруктовых деревьев сливы, яблони, вишни при температуре 40-90 градусов.
- Готовность проверьте зубочисткой, если она хорошо входит в мякоть, значит блюдо готово.
Процесс копчения не занимает много времени, максимум час. В результате плоды получаются мягкими и сочными. Для холодного способа потребуется несколько дней и температурный режим не больше 30 градусов.
Калорийность 100 г продукта – 156.55 ккал.
Как коптить груши для компота
Если коптить одновременно груши и сливы, получится фруктовый набор для компота.
Приготовление:
- Возьмите 2 кг груш и 1 кг слив. Фрукты помойте и просушите.
- Груши разделите на 4 части, сливы на 2, уберите семена и косточки.
- Разведите пламя на мангале. Подготовьте коптильню, насыпьте древесной щепы, положите на сетку марлевую ткань и разложите фрукты.
- Поставьте коптильню на огонь и коптите 4 часа при температуре 30 градусов.
Калорийность 100 г продукта – 42 ккал.
Поможет приготовить грушу следующий видео рецепт
Как коптить сливу
Слива не только приятный продукт, но и полезный для организма очищающими свойствами. Не все виды годятся для копчения. Отлично подойдут спелые плоды сорта Венгерка или Персиковая ранняя.
Принцип копчения простой, достаточно приобрести сливу, сахар и знать, как выбрать щепу для копчения. Хорошая древесина добавит изумительный вкус и приятный аромат.
Копчение холодным способом:
- Плоды помойте и переберите, затем разделите на две половинки, удалите косточки.
- Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 1 л воды. Доведите состав до кипения и всыпьте сливу.
- Дайте фруктам пропитаться сиропом 10 минут, затем слейте.
- Застелите решетку коптильни марлей и разместите фрукты.
- Разведите огонь на мангале, поставьте ящик на пламя.
- Начинайте копчение на слабом пламени, постепенно увеличивая огонь. При таком режиме кожица не лопнет, сок не вытечет, а слива приобретет карамельный вид.
- Чтобы плоды получились вкусными и красивыми, на ночь прекратите копчение, а утром продолжайте. Время определите по виду, как только слива потеряла до 40% объема и приобрела черно-синий цвет, значит готова.
Калорийность 100 г продукта – 231 ккал.
Как коптить яблоки
Популярный способ хранения яблок – сушка фрукта. Но трудоемкий процесс заключается в соблюдении определенной температуры. Поэтому лучший вариант – копчение горячим или холодным способом. Яблоки получаются мягкими, а аромат дыма хорошо сочетается с мякотью. Копченый продукт добавляют в различные салаты, варят компоты, готовят смузи.
Инструкция приготовления холодным способом:
- Выбирайте для копчения зимние сорта яблок без повреждений и червоточин. Плоды промойте, подсушите и разделите на 4 части. Сердцевину уберите.
- Насыпьте на дно коптильни древесных опилок. Застелите сетку марлей и разложите яблоки.
- Разведите огонь на мангале, ящик поставьте, когда древесина прогорит и останутся угли.
- Через 10 часов переверните дольки фруктов для равномерного копчения, так повторяйте несколько раз.
- Коптите несколько суток при температуре не больше 30 градусов. Время зависит от предпочтений каждого, это сутки или двое.
Горячее копчение яблок длится 30 минут при температуре 40-90 градусов. Коптят плоды в целом виде, а после остывания сразу подают на стол.
Калорийность 100 г продукта – 47 ккал.
Как коптить бананы
При выборе предпочтение отдавать зеленому и плотному фрукту. Бананы коптят в основном с кожурой, она служит своеобразной чашечкой.
Ингредиенты:
- 2 кг бананов;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды для сиропа;
- щепотка ванилина и корицы;
- веточки мяты.
Инструкция холодного копчения:
- Приготовьте сироп, пряности и окуните очищенные бананы.
- Разложите веточки мяты на решетку коптильни, разместите плоды.
- Готовьте при температуре 30 градусов 6 часов.
Калорийность 100 г продукта – 196.00 ккал.
Для горячего копчения фрукты не очищают, разрезают бананы вдоль на две половинки и размещают на сетке коптильни кожурой вниз. Коптят 30 минут при температуре 100 градусов. Такой продукт после удаления шкурки используют для дальнейшего приготовления. Многие хозяйки готовят роллы с копчеными фруктами или подают с мороженым, где вкус кулинарного шедевра дополняет приятная дымка.
Калорийность 100 г продукта – 113.80 ккал.
Копченая свекла с яблоками
При варке свекла теряет полезные витамины и минералы. Многие люди запекают овощ в духовке, что обеспечивает сохранность насыщенного цвета и вкусовых качеств. Однако копчение свеклы вместе с яблоками в коптильне не уступает традиционному способу приготовления.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 0,5 кг яблок;
- несколько долек чеснока:
- 3 г корицы, перца, соли.
Приготовление:
- Помойте продукты, нарежьте свеклу дольками, яблоки оформите на 4 части, семена с сердцевиной удалите.
- Чеснок измельчите и соедините с солью, перцем и корицей.
- Обработайте полученным составом продукты.
- Коптите холодным способом 6 часов.
Калорийность 100 г продукта – 43.80 ккал.
Какую щепу использовать для копчения фруктов
Различная порода деревьев при копчении добавляет свой запах и привкус. Не рекомендуются хвойные деревья и береза, они содержат соединения, которые придают горечь.
Лучший вариант – лиственные породы: ольха, дуб, черешня, персик, яблоня, слива, вишня, груша. Также важным является размер щепы, оптимальный вариант 2 на 2 см, отсутствие грибка и плесени. Не стоит использовать слишком мелкое сырье, так как оно быстро сгорит, а плоды получат привкус гари.
Как хранить копченые фрукты
Основная причина быстрой порчи фруктов – жидкость, которая провоцирует появление гнили. Чем лучше высушенные плоды, тем меньше в них влаги.
Фрукты холодного копчения хранятся до 6 месяцев. Плоды, приготовленные горячим способом, содержат больше жидкости, поэтому их следует сразу употребить в пищу.
На заметку
Важно запомнить следующие тонкости:
- Для копчения выбирают щепу лиственных пород. Хорошее сырье – обеспечит качественный продукт.
- Чтобы плоды не пристали к решетке коптильни, их размещают на марле.
- Фрукты лучше коптить холодным способом, они дольше хранятся.
Теперь, зная нюансы приготовления, смело приступайте к делу.