Как коптить фрукты в домашних условиях

Любой плод обладает полезными витаминами и микро- и макроэлементами. Коптить фрукты в домашних условиях – это сохранить ценность продукта, продлить срок хранения. Представленные в статье рецепты помогут правильно приготовить в коптильне грушу, яблоко, сливу, банан, свеклу.

Фото корзины с фруктами и ягодами
Набор фруктов для приготовления в коптильне

Польза и вред копченых фруктов

Для большинства фруктов характерен осенний и летний период созревания. Поэтому многие любители коптят продукты для дальнейшего применения в пищу.

Обрабатывают горячим дымом мясо, рыбу, овощи, фрукты и даже яйца, которые используют как дополнительный ингредиент в салатах. Приготовить такое блюдо – удивить гостей или родных, главное знать, как коптить яйца.

В чем заключается польза копчения

Процесс гниения фруктов – естественная закономерность, которую вызывают полезные микроорганизмы. Обработка горячим дымом дезинфицирует плоды, губит вредные бактерии и микробы. Также фрукты ценятся консервационным свойством, которое продлевает срок хранения.

Копчение продуктов по сравнению с варкой и тушением более щадящий способ. Такой метод сохраняет полезные витамины и минералы. Кроме того, фрукты приобретают уникальный запах дымки и изысканный вкус.

Почему копчение вредное

Единственный недостаток продуктов после обработки горячим дымом – наличие канцерогенов и смолистых соединений. Учеными доказано, что копчености провоцируют развитие злокачественных клеток.

Если соблюдать правила копчения, долю вредных элементов можно свести к минимуму. К тому же преимуществ у копченых продуктов больше, чем недостатков.

Как коптить грушу

Груша относится к скоропортящимся фруктам. Сохранить плоды для дальнейшего употребления в пищу поможет копчение. Древесный дым включает натуральные консерванты, которые пропитывают фрукты, придают терпкий вкус и легкий аромат.

Ингредиенты:

  • 4 шт. груши:
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. коньяка.

Приготовление:

  1. Выберите плоды без повреждений, помойте, просушите. Затем разделите на четыре части, уберите сердцевину.
  2. Смешайте сахар с лимонным соком и кориандром. Сначала половинки обмакните в коньяке, затем в сахаре.
  3. Коптите на щепе фруктовых деревьев сливы, яблони, вишни при температуре 40-90 градусов.
  4. Готовность проверьте зубочисткой, если она хорошо входит в мякоть, значит блюдо готово.

Процесс копчения не занимает много времени, максимум час. В результате плоды получаются мягкими и сочными. Для холодного способа потребуется несколько дней и температурный режим не больше 30 градусов.

Калорийность 100 г продукта – 156.55 ккал.

Как коптить груши для компота

Если коптить одновременно груши и сливы, получится фруктовый набор для компота.

Приготовление:

  1. Возьмите 2 кг груш и 1 кг слив. Фрукты помойте и просушите.
  2. Груши разделите на 4 части, сливы на 2, уберите семена и косточки.
  3. Разведите пламя на мангале. Подготовьте коптильню, насыпьте древесной щепы, положите на сетку марлевую ткань и разложите фрукты.
  4. Поставьте коптильню на огонь и коптите 4 часа при температуре 30 градусов.

Калорийность 100 г продукта – 42 ккал.

Поможет приготовить грушу следующий видео рецепт

Как коптить сливу

Слива не только приятный продукт, но и полезный для организма очищающими свойствами. Не все виды годятся для копчения. Отлично подойдут спелые плоды сорта Венгерка или Персиковая ранняя.

Принцип копчения простой, достаточно приобрести сливу, сахар и знать, как выбрать щепу для копчения. Хорошая древесина добавит изумительный вкус и приятный аромат.

Копчение холодным способом:

  1. Плоды помойте и переберите, затем разделите на две половинки, удалите косточки.
  2. Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 1 л воды. Доведите состав до кипения и всыпьте сливу.
  3. Дайте фруктам пропитаться сиропом 10 минут, затем слейте.
  4. Застелите решетку коптильни марлей и разместите фрукты.
  5. Разведите огонь на мангале, поставьте ящик на пламя.
  6. Начинайте копчение на слабом пламени, постепенно увеличивая огонь. При таком режиме кожица не лопнет, сок не вытечет, а слива приобретет карамельный вид.
  7. Чтобы плоды получились вкусными и красивыми, на ночь прекратите копчение, а утром продолжайте. Время определите по виду, как только слива потеряла до 40% объема и приобрела черно-синий цвет, значит готова.

Калорийность 100 г продукта – 231 ккал.

Фото сливы холодного копчения
Слива приготовленная холодным способом копчения

Как коптить яблоки

Популярный способ хранения яблок – сушка фрукта. Но трудоемкий процесс заключается в соблюдении определенной температуры. Поэтому лучший вариант – копчение горячим или холодным способом. Яблоки получаются мягкими, а аромат дыма хорошо сочетается с мякотью. Копченый продукт добавляют в различные салаты, варят компоты, готовят смузи.

Инструкция приготовления холодным способом:

  1. Выбирайте для копчения зимние сорта яблок без повреждений и червоточин. Плоды промойте, подсушите и разделите на 4 части. Сердцевину уберите.
  2. Насыпьте на дно коптильни древесных опилок. Застелите сетку марлей и разложите яблоки.
  3. Разведите огонь на мангале, ящик поставьте, когда древесина прогорит и останутся угли.
  4. Через 10 часов переверните дольки фруктов для равномерного копчения, так повторяйте несколько раз.
  5. Коптите несколько суток при температуре не больше 30 градусов. Время зависит от предпочтений каждого, это сутки или двое.

Горячее копчение яблок длится 30 минут при температуре 40-90 градусов. Коптят плоды в целом виде, а после остывания сразу подают на стол.

Калорийность 100 г продукта – 47 ккал.

Фото копченых яблок
Яблоки горячего копчения в целом виде

Как коптить бананы

При выборе предпочтение отдавать зеленому и плотному фрукту. Бананы коптят в основном с кожурой, она служит своеобразной чашечкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг бананов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды для сиропа;
  • щепотка ванилина и корицы;
  • веточки мяты.

Инструкция холодного копчения:

  1. Приготовьте сироп, пряности и окуните очищенные бананы.
  2. Разложите веточки мяты на решетку коптильни, разместите плоды.
  3. Готовьте при температуре 30 градусов 6 часов.

Калорийность 100 г продукта – 196.00 ккал.

Для горячего копчения фрукты не очищают, разрезают бананы вдоль на две половинки и размещают на сетке коптильни кожурой вниз. Коптят 30 минут при температуре 100 градусов. Такой продукт после удаления шкурки используют для дальнейшего приготовления. Многие хозяйки готовят роллы с копчеными фруктами или подают с мороженым, где вкус кулинарного шедевра дополняет приятная дымка.

Калорийность 100 г продукта – 113.80 ккал.

Фото копченого банана с мороженым
Десерт – банан горячего копчения с медом и мороженым

Копченая свекла с яблоками

При варке свекла теряет полезные витамины и минералы. Многие люди запекают овощ в духовке, что обеспечивает сохранность насыщенного цвета и вкусовых качеств. Однако копчение свеклы вместе с яблоками в коптильне не уступает традиционному способу приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 0,5 кг яблок;
  • несколько долек чеснока:
  • 3 г корицы, перца, соли.

Приготовление:

  1. Помойте продукты, нарежьте свеклу дольками, яблоки оформите на 4 части, семена с сердцевиной удалите.
  2. Чеснок измельчите и соедините с солью, перцем и корицей.
  3. Обработайте полученным составом продукты.
  4. Коптите холодным способом 6 часов.

Калорийность 100 г продукта – 43.80 ккал.

Какую щепу использовать для копчения фруктов

Различная порода деревьев при копчении добавляет свой запах и привкус. Не рекомендуются хвойные деревья и береза, они содержат соединения, которые придают горечь.

Лучший вариант – лиственные породы: ольха, дуб, черешня, персик, яблоня, слива, вишня, груша. Также важным является размер щепы, оптимальный вариант 2 на 2 см, отсутствие грибка и плесени. Не стоит использовать слишком мелкое сырье, так как оно быстро сгорит, а плоды получат привкус гари.

Как хранить копченые фрукты

Основная причина быстрой порчи фруктов – жидкость, которая провоцирует появление гнили. Чем лучше высушенные плоды, тем меньше в них влаги.

Фрукты холодного копчения хранятся до 6 месяцев. Плоды, приготовленные горячим способом, содержат больше жидкости, поэтому их следует сразу употребить в пищу.

 На заметку

Важно запомнить следующие тонкости:

  1. Для копчения выбирают щепу лиственных пород. Хорошее сырье – обеспечит качественный продукт.
  2. Чтобы плоды не пристали к решетке коптильни, их размещают на марле.
  3. Фрукты лучше коптить холодным способом, они дольше хранятся.

Теперь, зная нюансы приготовления, смело приступайте к делу.

Ссылка на основную публикацию
Подпишись на паблик ВК!

Каждый день интересные статьи, фишки и лайфхаки о копчении!

Подписаться!
Adblock
detector