Рецепт Люсьена Оливье можно назвать универсальным. Варианты выбора продуктов создают уникальные блюда с различными вкусовыми качествами. В настоящее время особой популярностью пользуется салат «Оливье» с копченой куриной грудкой.
Рецепт приготовления блюда
Происхождение знаменитого блюда очень интересное. Шеф повар французского происхождения Люсьен открыл ресторан «Эрмитаж» в Москве, в котором демонстрировал достоинства французской кухни. Это стало любимым местом русской буржуазии.
Когда интерес к месту заведения стал угасать, Люсьен создал новое блюдо и назвал его «Майонез из дичи». Изначально салат выглядел так: между мясом куропаток и рябчиков находилось желе, а кусочки отварного телячьего языка по краям чередовались с шейками раков. Все это поливалось небольшим количеством майонезного соуса. В середине располагался отварной картофель, нарезанные яйца и корнишоны. Но русскому народу не важен вид, главное – вкус. Посетители смешивали все в тарелке, а потом ели. Так повар решил, что все ингредиенты будет проще соединять.
Постоянное обновление рецепта порождало все новые блюда. В тридцатые годы прошлого столетия другой повар Москвы внес изменения в состав и назвал его «Столичным». Одним из ингредиентов служила жареная дичь, которую впоследствии заменили мясом курицы.
Для приготовления салата Оливье по рецепту с копченой куриной грудкой потребуются продукты:
- крупная грудка;
- 4 средних картофелин;
- 3-4 яйца,
- 3 свежих огурца;
- 1/2 банки зеленого горошка;
- по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
- соль по вкусу.
Для приготовления блюда мясо можно купить в магазине. Но лучшим решением будет приготовить копченую куриную грудку дома. Как это сделать, можно узнать в нашей статье.
- Картофель и яйца отварить, очистить и оформить кубиками.
- Мясо и огурцы нарезать короткой соломкой.
- Ингредиенты перемешать, посолить, добавить горошек без рассола. Заправить сметаной и майонезом.
Вот и весь несложный рецепт.
Фотогалерея «Оливье» с копченой курой и огурцом
Приятного аппетита!