В наше время очень модным считается шикарный салат Цезарь, с необычайно вкусным сочетанием продуктов. Изюминку в это блюдо можно привнести, используя копчёную птицу. Предлагаем рецепт Цезаря с копченой курицей, который легко можно приготовить на своей кухне.
Содержание
- 1 Рецепт Цезаря с копченой курицей
- 2 Классический Цезарь с копченой курицей
- 3 Цезарь с копченой курицей и сухариками
- 4 Цезарь с копченой курицей и помидорами
- 5 Цезарь с копченой курицей и ананасами
- 6 Цезарь с копченой курицей и пекинской капустой
- 7 Салат с копченой курицей и готовым соусом «Цезарь»
- 8 Фотогалерея салата Цезарь с копченой курицей
Рецепт Цезаря с копченой курицей
Это самый изысканный вариант с анчоусами.
Ингредиенты:
- копчёная курица – 150 г;
- салат ромен — кочан;
- сыр пармезан – 25 г;
- мята – несколько листочков;
- соль, свежемолотый перец – на вкус.
Гренки:
- хлеб пшеничный белый – 150 г;
- масло растительное (можно оливковое) — 3 ст. л.;
- соль, чёрный перец.
Соус:
- яичный желток – 1 шт.;
- половина лимона для сока;
- сливки – 50 г;
- йогурт без добавления сахара или сметана – 50 г;
- измельчённые анчоусы 2 ст. л.;
- сыр пармезан – 25 г;
- соль, чёрный свежемолотый перец – на вкус.
Подготовка продуктов:
Птицу очищают от кожицы, удаляют кости, нарезают на кубики. Готовят сок лимона. Мяту и салат ромен промывают и обсушивают. Листики салата рвут вручную на части, мяту измельчают. Белый хлеб без корочек режут на кубики с гранью 2,5 см. Пармезан нарезают слайсером на пластинки.
Совет! Салат ромен должен быть свежим. Хорошо перед использованием подержать его в воде со льдом.
Порядок приготовления:
Для изготовления гренок, хлеб соединяют с оливковым маслом, перчат, солят, подрумянивают до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, кладут на бумажные салфетки, обсушивают.
Для получения соуса берут все компоненты, взбивают до однородной массы, заправляют перцем, солью. На блюдо для сервировки укладывают салат ромен, поверх него — курицу, посыпают сыром, перцем, солью, измельчённой мятой, обжаренными гренками. Соус ставят на стол отдельно.
Для этого салата можно закоптить курицу самостоятельно. О том, как это сделать, читайте в нашей статье.
Классический Цезарь с копченой курицей
Попробуйте сделать Цезарь по следующей инструкции, которую считают классическим рецептом:
Ингредиенты:
- копчёная грудка курицы – 1 шт.;
- сыр пармезан – 50 г;
- листья салата айсберг – 100 г;
- белый батон – 100 г;
- масло оливковое – 2-3 ст. л.;
Соус:
- майонез – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец, соль, (при желании — специи) – на вкус;
- чеснок – на вкус.
Подготовка продуктов:
Птицу разделывают на чистое филе, режут кубиками. Сыр пармезан трут на крупной тёрке или, как вариант, режут слайсером или овощечисткой. Листочки салата промывают, делят на части руками. Отжимают из лимона сок. Измельчают чеснок. Батон без корочек нарезают на кубики.
Порядок приготовления:
Чтобы получить соус, соединяют все продукты по рецепту и взбивают. Чтобы получить гренки, прогревают чеснок с оливковым маслом, добавляют кубики батона и подрумянивают до золотисто-коричневого оттенка и хрустящей корочки. В посуду для подачи кладут листочки салата айсберг, на него кубики курицы, затем сыр, проливают хорошо соусом. Укладывают на поверхность гренки и подают. Соус допускается поставить на стол отдельно.
Совет! Можно для украшения салата использовать помидорки черри. Гренки можно нарезать тоненькими ломтиками и разместить вокруг салата.
Цезарь с копченой курицей и сухариками
Совсем не обязательно готовить гренки (сухарики) в домашних условиях. Проще приобрести их в магазине.
Ингредиенты:
- курица копчёная – 250 г;
- сухарики (подойдут, с беконом, сыром или другие) – 100 г;
- листья салата айсберг – 100 г;
- сыр пармезан – 50 г;
Соус:
- масло оливковое – 1-2 ст. л.;
- яйца перепелиные – 7-8 шт.;
- сок от половины лимона;
- перец чёрный молотый, соль – на вкус.
Подготовка продуктов:
Птицу разделывают на чистое филе, режут на кубики. Листочки салата разделяют на части вручную. Яйца перепелов закладывают в кипящую воду на 1 мин, после охлаждения очищают. Пармезан протирают на тёрке с крупными отверстиями.
Порядок приготовления:
Для получения соуса соединяют яйца с остальными продуктами, тщательно взбивают.
На круглое блюдо кладут листочки салата айсберг, пропитывают частью соуса. Поверх блюда размещают кубики курицы, пропитывают соусом, засыпают пармезаном. Сухарики укладывают поверх салата. Соус допускается подать отдельно, полить им салат перед употреблением.
Совет! Вкусный соус получается с использованием измельчённого чеснока.
Цезарь с копченой курицей и помидорами
С этим рецептом можно приготовить салат Цезарь с копченой курицей и помидорами. Вам такой вариант точно понравится.
Ингредиенты:
- копчёная куриная грудка – 170-200 г;
- сыр пармезан – 40 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- салат ромен – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- чеснок – на вкус;
- томаты – 90-100 г;
- белый батон – 100 г;
- сладкая горчица – 1 ч. л.;
- перец, соль – на вкус.
Подготовка продуктов:
Мякоть птицы освобождают от костей, кожицы, режут в виде кубиков. Промывают томаты, нарезают средними квадратиками. Салат промывают, рвут на части вручную. С батона обрезают корки, режут на кубики среднего размера. Пармезан измельчают на тёрке с крупными отверстиями или режут слайсером. У промытых яиц отделяют желтки.
Порядок приготовления:
Для получения соуса соединяют оливковое масло с лимонным соком, яичными желтками, измельчённым чесноком, чёрным молотым перцем, горчицей, солью. Массу взбивают.
В посуду для подачи кладут листочки салата, пропитывают частью соуса, поверх него – томаты, курицу, сухарики, вновь пропитывают соусом, посыпают натёртым пармезаном и подают. Соусом можно не заправлять, а поставить его на стол в соуснике.
Совет! Не храните такой салат после заправки соусом, иначе его консистенция ухудшится, а внешний вид вас огорчит. Подавайте на стол после оформления.
Птицу для приготовления этого блюда можно закоптить дома, предварительно замариновав её. Можно без особых усилий сделать маринад для копчения курицы самостоятельно.
Цезарь с копченой курицей и ананасами
Этот простой рецепт поможет удивить гостей приятным специфическим привкусом.
Ингредиенты:
- грудка копчёная – 200 г;
- кочанный салат айсберг – 100 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- консервы из ананасов – 220 г;
Гренки:
- батон или багет – 100 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- перец чёрный молотый, соль;
Соус:
- яичные желтки – 1-2 шт.;
- сок от половины лимона;
- горчица сладких сортов – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- перец, соль.
Подготовка продуктов:
Грудку разделывают на чистое филе, режут в виде кубиков. Пармезан измельчают на тёрке с крупными отверстиями. Промывают салат и делят вручную на части. Батон без корочек нарезают средними кубиками.
Порядок приготовления:
Гренки подрумянивают до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, кладут на бумажные салфетки, обсушивают.
Для получения соуса соединяют все продукты, тщательно вымешивают, доводят до вкуса перцем, солью. Салат приправляют частью соуса, укладывают в посуду, на него – птицу, нарезанную кубиками, поливают соусом, засыпают сыром, на поверхность укладывают гренки. Можно соус поставить на стол, чтобы полить им блюдо в процессе трапезы.
Цезарь с копченой курицей и пекинской капустой
Вместо листьев салата допускается использование капусты пекинской.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 250 г;
- куриная грудка – 250 г;
- сыр фета – 100-150 г;
Гренки:
- батон или багет – 100 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- бульонный кубик Магги – ½ шт.;
Соус:
- майонез – 40 г;
- чеснок – на вкус;
- желток от 1 яйца;
- сок от половины лимона;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- перец, соль – на вкус.
Подготовка продуктов:
Чистую мякоть курицы режут в виде кубиков. С батона срезают корочки, режут кубиками, панируют в измельчённых специях Магги. Капусту пекинскую промывают, нарезают квадратиками. Сыр фета режут кубиками.
Порядок приготовления:
Для получения соуса соединяют все компоненты, взбивают, доводят до вкуса солью, перцем. Капусту заправляют частью соуса. Батон кубиками подрумянивают на сковороде с добавлением оливкового масла.
В посуду для подачи кладут капусту, на неё – кусочки копчёной курицы, затем выкладывают кубики фета, поливают соусом, посыпают гренками из батона. Сыр допускается разложить вокруг салата, а ещё перемешать аккуратно с остальными компонентами. Соусом можно заправить перед употреблением (за столом).
Совет! Вместо сыра фета можно использовать натёртый на крупной тёрке пармезан. Для украшения можно использовать помидорки черри, перепелиные отварные яйца.
Салат с копченой курицей и готовым соусом «Цезарь»
Соус «Цезарь» продаётся в готовом виде. При его использовании время готовки значительно сокращается.
Ингредиенты:
- грудка копчёная – 200 г;
- батон или белый хлеб – 100 г;
- сыр пармезан – 50 г;
- салат ромен – 1 шт.;
- перец, соль – на вкус;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соус «Цезарь» 100 г.
Подготовка продуктов:
Копчёности освобождают от кожицы и костей, нарезают в виде кубиков. Салат промывают, делят на части вручную. С батона срезают корочки острым ножом, режут на кубики.
Порядок приготовления:
Для гренок батон обжаривают на оливковом масле до золотистого оттенка. В салатник укладывают салат ромен, промачивают соусом «Цезарь». Кладут курицу, пропитывают соусом, равномерно посыпают пармезаном, засыпают кубиками гренок. Соусом можно заправить салат непосредственно за столом.
Проще всего приготовить этот салат, когда вы сами коптите мясо дома.
Фотогалерея салата Цезарь с копченой курицей
Вы ещё не готовили салат Цезарь с копчёной курицей? Тогда выбирайте один из рецептов, который вам понравился больше всего и радуйте своих близких изысканным угощением. Приятного аппетита!