С копченостями можно приготовить массу блюд: супы, мясная солянка, салаты. При этом рецепты можно разнообразить различными ингредиентами по вкусу. Салат «Оливье» с копченой рыбой можно приготовить с солеными или свежими огурцами, сыром, помидорами, грибами, фасолью.
Содержание
C треской горячего копчения
Рыба в горячем копчении сама по себе получается очень вкусной. Но в оливье она смотрится и ощущается еще приятнее. При этом для приготовления подойдет любой сорт рыбы, которые вы выберите.
Нужные продукты:
- тушка трески горячего копчения — 1 шт;
- яйца — 6 шт;
- картофель среднего размера — 4 шт;
- морковь — 2 шт;
- свежие огурчики — 3 шт;
- зеленый консервированный горошек — баночка;
- лук — 1 шт;
- укроп — небольшой пучок;
- провансаль — 200 г.
Для приготовления оливье лучше всего использовать домашний майонез. Так закуска будет не только вкусной, но и полезной.
Последовательность приготовления:
- Картошку и морковь вымойте в прохладной воде, удалив с поверхности пыль и другой грязный налет. Поставьте вариться вместе с яйцами. Их вытащите раньше, чем овощи: приблизительно варить нужно 10 минут.
- Остудите все вышеупомянутые ингредиенты с помощью холодной воды. Картошку и морковь очистите, нарежьте на мелкие кубики. Удалите скорлупу с яиц и измельчите на терке среднего размера.
- Тушку разделайте на филе, разделите на кубики нужного вам размера.
- Зелень промойте, просушите и мелко измельчите ножом.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте на квадратики небольшого размера. Можете пару раз прокрутить в блендере. Тогда луковый вкус будет ощущаться меньше.
- Соедините все компоненты в одной емкости. Добавьте провансаль и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль.
Калорийность на 100 г продукта — 165 Ккал. По похожему рецепту готовится салат с фасолью и копченой курицей.
C подкопченной семгой
Оливье с копченой рыбой трудно представить без семги. Тушка должна быть среднего копчения с малосольным вкусом.
Компоненты рецепта:
- тушка в 250 г;
- картошка — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- куриные яйца — 2 шт;
- авокадо — 1 шт;
- огурчик — 1 шт;
- зеленый горошек — 150 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- майонез — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Картошку и морковь отварите в кожуре. Затем остудите и счистите. Поделите плоды на мелкие кубики. Таким же образом поступите с яйцами.
- Авокадо и огурец хорошо вымойте. Высушите естественным путем или полотенцем, снимите кожицу. Мякоть нарежьте на кусочки произвольной формы.
- Филе измельчите на тоненькие полоски. Соедините все ингредиенты в одной кастрюле. Не забудьте добавить горошек. Добавьте майонез и лимонный сок. Перемешайте. Блюдо готово к подаче.
Калорийность одной порции на 100 г — 162 Ккал.
Другой вариант приготовления оливье с семгой смотрите в следующем видео ниже:
C скумбрией холодного копчения
Копченость скумбрии в таком варианте приготовления передается другим ингредиентам, если после оставить салатик настаиваться в холодильнике на 1-2 часа, а не употреблять сразу.
Состав:
- скумбрия без головы (копченая) — 1 шт;
- картошка — 3 шт;
- яйца — 4 шт;
- маринованные огурцы — 150 г;
- зеленый горох — 130 г;
- пучок зелени на ваш выбор;
- соль — щепотку;
- провансаль — 3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Картошку и яйца отварите. После остудите и накрошите на кусочки среднего размера. Соедините в одной емкости.
- Засыпьте туда же горошек.
- Огурчики промойте в воде, чтобы удалить с поверхности налет. Измельчите на квадратики. Положите к общей массе.
- У тушки удалите хребет. Филе нарежьте на кусочки нужной вам формы. Зелень вымойте, высушите и измельчите ножом. Положите все к другим заготовкам.
- Вмешайте в салат провансаль и соль.
Калорийность на 100 г продукта — 173 Ккал.
C копченой семгой от Константина Ивлева
Рецепт с фото от известного шеф-повара поможет воссоздать удивительно вкусную закуску своими руками. При этом для приготовления не понадобится много времени.
- копченая семга — 220 г;
- отварной картофель — 25 г;
- вареная морковь — 1 шт;
- консервированный горошек — 50 г;
- соленый огурец — 3 шт;
- вареные яйца — 2 шт;
- сметана — 20 г;
- майонез — 30 г;
- соль и перец — по 0,5 ч. л.
Для украшения и ощущения особого рыбного вкуса в блюдо добавить можно немного красной икры.
Последовательность действий:
- Овощи очистите от кожуры. Нарежьте на квадратики небольшого размера.
- Таким же по форме и размеру измельчите яйца, предварительно очистив их от скорлупы, и огурцы. Соедините все компоненты вместе, засыпьте к ним зеленый горошек.
- Тушку разделайте на филе. Нарежьте на кусочки произвольной формы и размера. Используйте острый нож, так будет легче работать с рыбой. Добавьте к другим ингредиентам.
- Заправьте массу сметаной, майонезом и солью с перцем. Перемешайте. Рыбный салат готов к подаче.
Калорийность в порции на 100 г — 167 Ккал. Если вдруг устали от рыбки, посмотрите рецепт салата с копченой колбасой и сыром. Он послужит отличным дополнением любого стола.
C семгой от Ивлева
Вкусный рецепт оливье от Ивлева получается с соленой семгой без копчения. В таком варианте салат приобретает нужным процент соли без добавления этого ингредиента. В остальном способ и процесс приготовления не отличается от предыдущего.
Также Ивлев рекомендует добавлять в заправку для салата капельку сливочного хрена. Тогда получается нетрадиционное, но очень приятной на вкус блюдо.
C копченой рыбой и камчатским крабом
Копченая рыбка в салате хорошо сочетается с таким ингредиентом, как камчатский краб. При этом для такого варианта блюда подойдет их маринованный вариант.
Компоненты:
- копченая рыба (на ваш выбор) — ½ тушки;
- маринованный камчатский краб — 200 г;
- яйца — 8 шт;
- соленые огурцы — 6 шт;
- картофель — 6 шт;
- морковь — 2 шт;
- маринованный зеленый горох — 350 г;
- зеленое яблоко кислых сортов — 1 шт;
- майонез — 200 г;
- соль — щепотку.
Последовательность действий:
- Тушку разделите на небольшие квадратики. С краба в отдельную емкость слейте жидкость. Само мясо разрежьте на кусочки произвольной формы, удаляя при этом хитиновые пластинки.
- Картошку, морковь, яйца отварите. Очистите от кожуры и шелухи. Измельчите ножом. Также поступите с маринованными огурчиками и яблоком. При этом с последнего предварительно снимите кожицу.
- Соедините все ингредиенты в одной емкости. Поместите туда горох. Заправьте майонезом, солью и соком с крабов. Перемешайте. Блюдо готово к подаче.
Калорийность одной порции на 100 г — 185 Ккал.
Другой вариант оливье с крабом смотрите ниже:
С горбушей горячего копчения
Для приготовления салата можно приобрести любой вариант рыбки от дорогой до дешевой. Из доступных по цене подойдет сайра и скумбрия. Лучше взять рыбу натурального копчения, а не с жидким дымом.
Потребуются продукты:
- 3-4 отварных картофелин;
- 4 отварных яйца;
- 150-200 г соленых огурчиков;
- 120-150 г зеленого горошка;
- 1 копченая горбуша;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Можно добавить измельченный репчатый или зеленый лук.
Процесс приготовления:
- Предварительно отварить яйца и картошку, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Также оформить соленые огурцы. Очень важно нарезать мелко, такое блюдо смотрится красиво, кушать приятно.
- У рыбы удалить хребет, кости, голову и плавники. Мякоть очищать прямо в салатницу. Положить соль и майонез, размешать.
Фотогалерея «Оливье» с копчеными рыбой
Необычные блюда можно сделать с мясом птицы. Как приготовить оливье с копченой курицей, можно узнать в нашей статье.