Оливье с копчёностями: мясо и рыба
С копченостями можно приготовить массу блюд: супы, мясная солянка, салаты. При этом рецепты можно разнообразить различными ингредиентами по вкусу. Салат «Оливье» с копченым мясом можно приготовить с солеными или свежими огурцами, сыром, помидорами, грибами, фасолью.
Содержание
Первоначальный состав блюда «Оливье»
После смерти создателя уникального кулинарного шедевра секрет рецепта был утерян, но главные ингредиенты стали известны из статьи, опубликованной в одной из российских газет:
- 2 рябчика, телячий язык;
- 120 г паюсной икры;
- 200-250 г листьев салата;
- 25 раков в отварном виде;
- 1/2 банки пикулей и сои-кабуль;
- 2 свежего огурца;
- 120 г каперсов;
- 5 яиц;
- майонез.
Для периода советской власти такие продукты как икра, соя-кабуль и рябчик были недоступны, поэтому их заменили дешевыми ингредиентами. Это были мясо в отварном виде или колбаса варенка, картошка, консервированные огурцы, зелёный горошек, майонезный соус. Так новый рецепт стал украшением стола на Новый год.
В блюдо стали также добавлять вареную морковку, мясо курицы, зеленый лук. Вариант с мясом курицы называется «Столичный», с вареной картошкой — «Московский». Некоторые гурманы предпочитают разнообразить яблоками или копченой рыбой.
«Оливье» с копченой рыбой
Для приготовления салата можно приобрести любой вариант рыбки от дорогой до дешевой. Из доступных по цене подойдет сайра и скумбрия. Лучше взять рыбу натурального копчения, а не с жидким дымом.
Потребуются продукты:
- 3-4 отварных картофелин;
- 4 отварных яйца;
- 150-200 г соленых огурчиков;
- 120-150 г зеленого горошка;
- 1 копченая скумбрия;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Можно добавить измельченный репчатый или зеленый лук.
Процесс приготовления:
- Предварительно отварить яйца и картошку, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Также оформить соленые огурцы. Очень важно нарезать мелко, такое блюдо смотрится красиво, кушать приятно.
- У рыбы удалить хребет, кости, голову и плавники. Мякоть очищать прямо в салатницу. Положить соль и майонез, размешать.
«Оливье» с копченым мясом
Копченые продукты иногда не всегда делаются натуральным способом, чаще с использованием жидкого дыма. Поэтому лучше приготовить мясо в домашних условиях.
Для приготовления салата «Оливье» с копченым мясом по рецепту потребуется:
- 350-400 г свиной грудинки;
- 4-5 небольших картофелин;
- 2-3 моркови;
- 3 куриных яйца;
- 1 баночка зеленого горошка;
- 1 красная луковица;
- 2 консервированных огурчика;
- соль;
- майонез.
Процесс приготовления:
- Картошку, морковь и яйца отварить. За продуктами необходимо следить, особенно не стоит переваривать морковку — она при нарезке развалится.
- Охладить продукты и оформить мелкими кубиками. Такая нарезка очень приятная в блюде. Все ингредиенты сложить в салатницу, перемешать, добавить соль, горошек и майонез.
- Красный лук можно заменить обычным. Предварительно обдать его горячей водой или мариновать в воде с уксусом 10 минут в соотношении 2:1.
Необычные блюда можно сделать с мясом птицы. Как приготовить оливье с копченой курицей, можно узнать в нашей статье.