Оливье с копчёностями: мясо и рыба

С копченостями можно приготовить массу блюд: супы, мясная солянка, салаты. При этом рецепты можно разнообразить различными ингредиентами по вкусу. Салат «Оливье» с копченым мясом можно приготовить с солеными или свежими огурцами, сыром, помидорами, грибами, фасолью.

Как сделать оливье с копчёностями
Салат оливье с копчёностями — мясо и рыба

Первоначальный состав блюда «Оливье»

После смерти создателя уникального кулинарного шедевра секрет рецепта был утерян, но главные ингредиенты стали известны из статьи, опубликованной в одной из российских газет:

  • 2 рябчика, телячий язык;
  • 120 г паюсной икры;
  • 200-250 г листьев салата;
  • 25 раков в отварном виде;
  • 1/2 банки пикулей и сои-кабуль;
  • 2 свежего огурца;
  • 120 г каперсов;
  • 5 яиц;
  • майонез.

Для периода советской власти такие продукты как икра, соя-кабуль и рябчик были недоступны, поэтому их заменили дешевыми ингредиентами. Это были мясо в отварном виде или колбаса варенка, картошка, консервированные огурцы, зелёный горошек, майонезный соус. Так новый рецепт стал украшением стола на Новый год.

В блюдо стали также добавлять вареную морковку, мясо курицы, зеленый лук. Вариант с мясом курицы называется «Столичный», с вареной картошкой — «Московский». Некоторые гурманы предпочитают разнообразить яблоками или копченой рыбой.

«Оливье» с копченой рыбой

Для приготовления салата можно приобрести любой вариант рыбки от дорогой до дешевой. Из доступных по цене подойдет сайра и скумбрия. Лучше взять рыбу натурального копчения, а не с жидким дымом.

Потребуются продукты:

  • 3-4 отварных картофелин;
  • 4 отварных яйца;
  • 150-200 г соленых огурчиков;
  • 120-150 г зеленого горошка;
  • 1 копченая скумбрия;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Можно добавить измельченный репчатый или зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отварить яйца и картошку, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Также оформить соленые огурцы. Очень важно нарезать мелко, такое блюдо смотрится красиво, кушать приятно.
  2. У рыбы удалить хребет, кости, голову и плавники. Мякоть очищать прямо в салатницу. Положить соль и майонез, размешать.
Читайте сейчас:  Салаты с копчёной свининой: с сыром и с грибами

«Оливье» с копченым мясом

Копченые продукты иногда не всегда делаются натуральным способом, чаще с использованием жидкого дыма. Поэтому лучше приготовить мясо в домашних условиях.

Для приготовления салата «Оливье» с копченым мясом по рецепту потребуется:

  • 350-400 г свиной грудинки;
  • 4-5 небольших картофелин;
  • 2-3 моркови;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 баночка зеленого горошка;
  • 1 красная луковица;
  • 2 консервированных огурчика;
  • соль;
  • майонез.


Процесс приготовления:

  1. Картошку, морковь и яйца отварить. За продуктами необходимо следить, особенно не стоит переваривать морковку — она при нарезке развалится.
  2. Охладить продукты и оформить мелкими кубиками. Такая нарезка очень приятная в блюде. Все ингредиенты сложить в салатницу, перемешать, добавить соль, горошек и майонез.
  3. Красный лук можно заменить обычным. Предварительно обдать его горячей водой или мариновать в воде с уксусом 10 минут в соотношении 2:1.

Салат можно сделать с мясом птицы. Как приготовить блюдо с копченой курицей, можно узнать в нашей статье.

Adblock detector