Палтус – вкусная белая рыба холодного копчения почти без костей, имеющая мягкое, нежное и жирное мясо. Этот ценный дорогой деликатес требует оптимальных условий хранения после приготовления. Зная правила как хранить копченый палтус, можно продлить сроки его пригодности в пищу без потери аромата и восхитительного вкуса.
Содержание
Срок годности копченого палтуса в холодильнике
Для палтуса холодного копчения продолжительность срока хранения в холодильнике составляет до 10 дней. При этом остаются присущие ей неповторимые вкусовые качества, аромат, а также исключительная пищевая ценность.
Холодильник поддерживает стабильно низкую температуру +2 +4 градуса для продуктов в домашних условиях. Чтобы сохранить его дольше, подойдет метод заморозки в морозильной камере.
Не забудьте прочитать как правильно коптить палтуса горячим и холодным методом!
Требуется приобрести термометр и счетчик влажности, чтобы придерживаться правильного режима температуры, перед тем как отправить копченую рыбку в холодильник или морозильную камеру.
Срок годности копченого палтуса в морозильнике
Желающим увеличить срок хранения копченого палтуса способом заморозки требуется включить морозильник для образования подходящей для этого температуры. При этом глубокая заморозка продукта произойдет быстро.
Температура в морозильной камере влияет на срок хранения. Копченость дольше сохраняет все свои качества, если показатели температуры будут:
- До -5 °С. Рыба пролежит 1 месяц при наличии хорошей вентиляции, которая препятствует возникновению плесени и порче продукта.
- До -30 °С. Рыбу содержат 2 месяца при влажности в морозильнике, составляющей 75-80%.При длительном содержании продукт снижает изначальные аромат и вкус. Доставая рыбку для употребления, необходимо убедиться в его потребительских качествах.
Хранение рыбы в ткани, пропитанной солью
На пикнике или в новой даче без холодильника хранить палтуса холодного копчения тоже возможно.
Для этого требуется:
- натуральную ткань пропитать солевым раствором;
- этой влажной тряпицей обернуть рыбу;
- завернутый бумагой продукт отправить в затемненное место
- без сквозняков.
Выполненные действия позволят несколько дней поддерживать товарный вид рыбы.
На чердаке, в погребе или кладовке
Можно хранить деликатес на проветриваемом чердаке. Его укладывают в натуральную ткань и подвешивают в тени.
В погреб либо кладовку рыбу можно убрать после размещения в деревянном либо картонном ящике. Завертывают продукт марлей, смоченной солевым раствором, либо крапивой.
Хранение копчености в ящике
В ящике копченость можно хранить, переложив крапивой либо ветками можжевельника, подойдет также крупа — сечка — или опилки деревьев, которые лучше брать от лиственных пород.
Фотогалерея палтуса холодного копчения
Зная, сколько можно хранить рыбу, можно продолжить время ее употребления, больше радовать семью и приглашенных гостей вкусным, ароматным блюдом.