Луна рыба копченая: рецепт приготовления

Под торговым названием рыба-луна в магазинах продаются вомеры или селены.

Их можно встретить в свежемороженом, копчёном, вяленом, сушёном виде. Луна рыба копченая, приготовленная в домашних условиях, не уступает магазинной во вкусовых качествах. О том, как  коптить эту рыбу, вы можете прочитать в статье.

Копченая рыба луна
Копченая рыба луна

Копчение

Мякоть ее очень нежная, мягкая, желеобразная с небольшим количеством костей, идеально подходит для копчения. Длина составляет 30 см у особей средних размеров.

Важно! Не следует выбирать для копчения слишком мелкую рыбу-луну, чтобы не пересушить её при обработке дымом.

Рецепт рыбы луны копченой:

  • рыбка – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • специи для рыбы – 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Перед копчением тушки размораживают на воздухе или в условиях холодильника не менее 4 часов.

Подготовка вомера к копчению
Подготовка вомера к копчению

Вомер не имеет чешуи, поэтому тушки не чистят, а сразу потрошат, сделав разрез на брюшке, затем тщательно промывают. Голову удаляют или используют для копчения вместе с головой. Обсушивают бумажными полотенцами.

Важно! Луна рыба имеет привкус йода, поэтому при приготовлении обязательно используйте специи, чтобы перебить этот специфический вкус.

Готовят посолочную смесь из соли, измельчённого лаврового листа, перца молотого и специй для рыбы. Обваливают рыбные полуфабрикаты, насыпают часть смеси в брюшко, укладывают в контейнер, сбрызгивают лимонным соком, закрывают крышкой и ставят в холодильник на 8-10 часов.

После посола смывают посолочную смесь, просушивают полотенцем, проветривают 2-3 часа.

Коптильня горячего копчения
Коптильня горячего копчения

В камеру коптильни для горячего копчения кладут тонким слоем ольховую щепу, помещают поверх неё поддон для сбора стекающего жира. Закрепляют в камере решётку для продуктов, смазывают её рафинированным растительным маслом. На решётке размещают полуфабрикаты в один ряд так, чтобы между ними были промежутки не менее 1 см. Закрывают ёмкость камеры герметичной крышкой, ставят на нагрев и коптят 60 минут. Первые 10 минут поддерживают температуру 110-120 °С, затем снижают её до 80 °С.

Копченый вомер
Копченый вомер

По окончании копчения нагрев прекращают, открывают крышку и охлаждают копчёности на решётке до комнатной температуры. Луна рыба слишком нежная, поэтому в горячем виде может легко развалиться. Лучше не доставать ее из коптильни и дождаться остывания.

Готовые копчёности проветривают на улице несколько часов. За это время внутренние слои мякоти пропитаются продуктами копчения, а излишний аромат дыма выветрится.

Есть рыбу луну копчёную хорошо с лимоном, зеленью, бобами, ананасом, свежими овощами.

Фотогалерея копченой рыбы-луны

Если вы уже готовы экспериментировать с этим деликатесом, тогда собирайтесь в магазин за покупкой рыбы и щепы и готовьте коптильню. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию