Скумбрия — океаническая рыба, подходящая для любого способа приготовления, засолка, копчение или запекание. Во всех случаях продукт получается невероятно аппетитным. А чтобы блюдо запомнилось надолго, необходимо знать, как красиво нарезать и подать скумбрию.
Содержание
- 1 Интересная подача соленой скумбрии на стол
- 2 Необычная подача копченой скумбрии на стол
- 3 Интересная подача запеченной скумбрии на стол
- 4 Канапе из копченой скумбрии холодного метода
- 5 Соленая скумбрия на хлебной подушке
- 6 Королевская нарезка из копченой скумбрии
- 7 Скумбрия горячего копчения на сервировочной тарелке
- 8 Подача соленой скумбрии к пиву
- 9 Цветы из скумбрии холодного копчения и лука
- 10 Пирамида из соленой и копченой скумбрии с розой из огурца
- 11 Фотогалерея нарезок копченой скумбрии
Интересная подача соленой скумбрии на стол
Как на повседневном, так и на праздничном столе довольно часто можно встретить тарелку с соленой скумбрией. Но для того, чтобы эту рыбку захотелось скушать, ее следует правильно подать.
Красивая нарезка скумбрии на стол
Чтобы красиво нарезать скумбрию, необходимо:
- Аккуратно достаньте хребет, мелкие косточки и снимите кожицу.
- Нарежьте тушку на кусочки шириной 1 см.
- Возьмите тарелку и выложите соленую скумбрию в виде елочки. Красивее будет смотреться если сделать два ряда.
- Между елочками разложите нарезанный тонкими полукольцами лимон — на каждую сторону по одной дольке.
- В середину цитруса положите маслины, они дополнят рыбную композицию.
Если любите зелень, то по краям тарелки разложите веточки петрушки.
Подача скумбрии на праздничный стол
Соленая скумбрия отлично сочетается с маринованным репчатым лучком и зеленью. Именно эти ингредиенты добавят пикантности рыбному деликатесу. Чтобы красиво подать рыбку на праздничный стол, следует:
- Для начала замаринуйте репчатый лук. В глубокую тарелку налейте воду и уксуса по 50 мл, добавьте соль, перец по вкусу и щепотку сахарного песка. В полученную смесь закиньте нарезанный тонкими полукольцами лук. Тару с маринадом отставьте на 30 минут.
- Этим временем подготовьте рыбную тушку — отрежьте голову, достаньте внутренности и нарежьте на тонкие кусочки.
- Скумбрию разложите по кругу на круглую тарелку. Сверху выложите маринованный лучок и посыпьте мелко нарезанной зелень (петрушка и укроп).
Для улучшения вкуса — разомните лук в ладоне и только потом добавьте в маринад.
Необычная подача копченой скумбрии на стол
В праздничных застольях часто можно встретить копченую скумбрию. Но для того, чтобы деликатес выглядел достойно, необходимо знать некоторые хитрости нарезки и подачи. Для рыбной нарезки отлично подойдет копченая скумбрия в домашних условиях.
Красивая нарезка скумбрии горячего копчения
Мясо скумбрии горячего копчения рыхлое и если его нарезать простыми кольцами, то красивой нарезки не получится. Но исправить ситуацию можно следующим образом:
- Отрежьте имеющиеся плавники, хвост и сделайте глубокий надрез по всей спинке и от брюшка к хвосту.
- Разверните рыбу на две части, аккуратно достаньте хребет и мелкие косточки.
- Полученное филе заверните в рулет и зафиксируйте шпажкой или зубочисткой.
Полученные рулетики выложите на тарелку по кругу, а в серединку положите дольки лимона и листья петрушки.
Чтобы вкус рыбки запомнился надолго, можно закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения на даче.
С чем лучше подавать скумбрию горячего копчения
Чтобы дополнить приятный привкус копченого деликатеса, подайте вместе с ним следующие продукты:
- свежий или соленый огурец;
- свежий помидор;
- микс из салатов;
- красный и репчатый лук;
- лимон;
- маслины;
- зелень.
Скумбрия горячего копчения прекрасно сочетается с соусом “Тар тар”.
Красивая нарезка скумбрии холодного копчения
Для красивой рыбной нарезки, необходимо:
- Возьмите продолговатую тарелку и разложите по ней тонкие кольца красного лука.
- Тушку нарежьте кольцами, толщиной 2-3 см.
- Выложите рыбные куски по всей длине тарелки, а между кусками вставьте по одному кольцу лука.
По бокам украсьте блюдо веточками петрушки.
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях — это блюдо, которое уйдет со стола в считанные секунды. Главное — знать правила копчения.Чтобы было более понятнее, как сделать нарезку рыбной тушки — смотрите видео.
С чем лучше подавать скумбрию холодного копчения
Скумбрия холодного копчения хорошо сочетается со следующими продуктами:
- сыр филадельфия;
- горчица с зернами;
- свежие помидоры и огурцы;
- петрушка;
- лимон;
- красный лук;
- оливки.
А также, на тарелку с рыбкой можно выложить кольца отварного картофеля в мундире.
Интересная подача запеченной скумбрии на стол
С подачей запеченной скумбрии не возникает проблем, ведь в таком виде она уже выглядит великолепно.
С чем лучше подавать запеченную скумбрию
Чаще всего скумбрию запекают в цельном виде и с лимоном и сразу подают на стол. Но на самом деле, запеченный деликатес сочетается не только с цитрусом. Брюшко тушки можно начинить следующими ингредиентами:
- дольками помидора и тертым твердым сыром;
- жареные шампиньоны с морковью и луком и твердый тертый сыр;
- смесь из отварных яиц, твердого сыра, чеснока, петрушки, соли, перца и сока лимона.
- смесь из вареных яиц, сыра, горчицы, зелени, сока лимона, соли и перца.
Подавать запеченную рыбу можно со свежим помидором, листьями салата и лимоном.
Канапе из копченой скумбрии холодного метода
Для приготовления рыбных канапе, следует сделать следующее:
- Черный хлеб нарежьте квадратиками, сверху намажьте сливочный сыр.
- Разложите на хлебные кубики половинку перепелиного яйца.
- С тушки снимите кожицу, вытащите хребет, мелкие косточки и разрежьте ее так, чтобы получились две цельных филе.
- Мясо рыбы порежьте на тонкие кусочки толщиной 2 см.
- Каждый кусок наденьте на шпажку так, чтобы получился парус.
- Рыбный парус вставьте в перепелиное яйцо.
Готовое канапе украсьте веточкой укропа и подавайте на стол.
Соленая скумбрия на хлебной подушке
Для создания оригинального блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- соленая скумбрия (1 шт);
- сливочный сыр (200 г);
- майонезный соус (2 ст л);
- лимон (1 шт);
- зелень;
- маслины;
- кукуруза;
- круглый белый хлеб.
Пошаговый рецепт приготовления:
- От хлеба отрежьте дно.
- Сыр перемешайте с майонезом, измельченной зеленью. Полученной смесью намажьте хлебную подушку.
- Рыбный продукт отделите от кожицы, нарежьте тонкими кружочками и разложите веером по кругу сверху сыра.
- Поверх скумбрии уложите нарезанный полукольцами лимон и на каждую дольку по одной маслине.
- В середину выложите консервированную кукурузу.
К этой композиции также можно добавить маринованный огурец, нарезанный тонкими кольцами.
Королевская нарезка из копченой скумбрии
Для создания королевской нарезки понадобятся следующие продукты:
- копченая скумбрия (2 шт);
- филе красной рыбы (200 г);
- красная икра (2 ст л);
- лимон (1 шт);
- куриные яйца (10 шт);
- петрушка.
Пошаговый этап нарезки:
- Яйца отварите, очистите от скорлупы и разрежьте пополам.
- Копченость порежьте на тонкие кружки, а филе красной рыбы нарежьте тонкими слайсами и закрутите их в виде розочек.
- Цитрус порежьте тонкими ломтиками.
Подготовив ингредиенты, возьмите большой поднос и выкладывайте продукты — в центр положите рыбные розочки, по краям разложите скумбрию, а между ее кусочками дольки лимона. Оставшееся место заполните яйцами и украсьте их икрой. В завершении — украсьте нарезку веточками петрушки.
Скумбрия горячего копчения на сервировочной тарелке
Возьмите сервировочную тарелку и в каждую ячейку выложите следующие продукты:
- нарезанные дольками помидоры;
- кружочки из огурцов;
- микс салатов;
- копченость, нарезанную небольшими кусочками.
Середину сервировочной тарелки заполните соусом “Тар Тар”.
Для приготовления копченого рыбного деликатеса, не обязательно использовать специальное оборудование. Скумбрия копченая в домашних условиях с жидким дымом и чаем тоже получается с прекрасным привкусом дымка.
Подача соленой скумбрии к пиву
Рыбу очистите от кожицы, внутренностей, вытащите хребет и мелкие косточки. Нарежьте деликатес кусочками шириной 2-3 см и выложите на черный хлеб. Сверху посыпьте бутерброд измельченной петрушкой и нарезанным мелкими кубиками красный лук. Приятного аппетита!
Цветы из скумбрии холодного копчения и лука
Для создания оригинальной нарезки понадобятся следующие компоненты:
- рыбная тушка холодного копчения;
- лимон;
- мелкий красный лук.
Собрав все ингредиенты, переходите к нарезке:
- Промойте цитрус под проточной водой. Затем сделайте технику карбования (для этого понадобится специальный нож) и нарежьте лимон круглыми ломтиками. Сформируйте на круглой тарелке из лимонных кружков цветы. На один цветочек уходит 8 ломтиков.
- Рыбу нарежьте на кусочки, толщиной 3-4 см и выложите на цитрусовые ломтики.
- Теперь остался самый главный компонент, из которого следует сделать хризантему. Для этого почистите лучину, срежьте верхушку и разрежьте поперек головку лука на 4 равные части. Постарайтесь оставить нижнюю часть нетронутой на 1 см. Каждую часть разрежьте еще пополам, должно получиться 8 равных долей. Погрузите полученный цветок в емкость с водой на 60 минут. По истечению времени лепестки раскроются и простой лук превратиться в хризантему.
В завершении — вставьте в середину цветка хризантему и подавайте нарезку на стол.
Пирамида из соленой и копченой скумбрии с розой из огурца
Для создания такой нарезки, понадобятся следующие компоненты:
- соленая скумбрия (2 шт);
- копченая скумбрия (2 шт);
- листья салата;
- лимон (1 шт);
- свежий огурец (3 шт).
Пошаговый этап нарезки:
- Копченую тунку нарежьте круглыми кусочками и выложите на тарелку в виде рыбы.
- Сверху положите круглые кусочки соленой скумбрии.
- По краям тарелки уложите дольки тонко нарезанного лимона.
- В середину композиции положите листья салата, а сверху огуречные розы.
Чтобы сделать розы из огурца, нарежьте овощ тонкими слайсами и сверните из них аккуратные цветы.
Фотогалерея нарезок копченой скумбрии
Узнав различные способы нарезки из скумбрии и с чем ее можно подавать — начинайте радовать своих родных и близких оригинальной подачей.