Какая щепа лучше для копчения рыбы

Копчености стараются реже вводить в рацион, так как бытует мнение, что они вредны для здоровья. Всё это верно, если используют для копчения химические вещества или жидкий дым. В случае применения натуральной щепы для копчения рыбы, то продукт получается натуральным и полезным.

Щепа для копчения
Щепа для копчения

 

Особенности выбора дерева

Выбор щепы для копчения рыбы – очень щепетильный вопрос. Те, кто делает только первые шаги в процессе копчения, особых нюансов в подборе щепы не знают.

Зачастую щепа используется в соответствии с регионом обитания. К примеру, в южных краях часто берут заготовки из абрикоса или каштана. Для обитателей средней полосы – из тополя, ясеня, ивы и ольхи.

Абрикосовая щепа
Абрикосовая щепа

Как дополнение к основному материалу часто берут хорошо высушенную хвою. Особенно это распространено во Франции. Многие Россияне также практикуют добавки, в качестве которых выступают эвкалипт, сосновая хвоя или шишки.

По мнению специалистов, хвою не стоит применять в процессе копчения из-за содержания в ней различных смол. При нагревании древесины начинает выделяться большое количество канцерогенов.

От вида древесины для копчения рыбы зависит, насколько вкусная она получится, а также как она будет выглядеть:

  • темноватый желтый оттенок получится при использовании ольховой и дубовой стружки;
  • желтый в золотом цвет достигается посредством клена и липы;
  • более насыщенный золотой получают путем добавления к опилкам листьев фруктовых пород деревьев;
  • бронзовая кожица получится в результате копчения на ольховых стружках с добавлением опилок из вишни.
Щепа ольховая
Щепа ольховая

Лучше коптить рыбу ольхой. Своим опытом в этом вопросе делятся рыбаки с большим стажем. Продукт будет лучше смаковать, если в ольховые опилки для горячего копчения рыбы добавить яблоневые веточки. На коптильню стандартных размеров понадобится пара десятков заготовок величиной около 10 см. В диаметре они не должны превышать 1 см. Кроме яблони подходят ветви черной смородины, вишневая и сливовая стружка.

Для получения пикантного вкуса используют и другую щепу, в основном, фруктовую. А с введением таких составляющих, как полынь и можжевельник, получат интересную горчинку.

Сочетание древесины разных видов

Для коптильщиков со стажем и гурманов утонченного вкуса, совместимость продуктов и щепы разных пород древесины играет большую роль. Свойства стружки индивидуальны, характеристики их приведены ниже:

  1. Ольха. Рыба приобретает приятный аромат и темно-желтую корочку. Дым получается мягким, а продукт приобретает чуть заметный аромат дымка. Это лучшая щепа для копчения рыбы холодного копчения.
  2. Бук – вариант для придания рыбе аромата, который является классикой в копчении. Улучшить качество можно добавлением ольхи. Буковая стружка в этом случае добавит кислинки и оригинальной терпкости.

    Буковая щепа
    Буковая щепа
  3. Дубовая древесина преобразит вкус любой рыбы. Она придает насыщенный темновато-желтый оттенок, облагораживает аромат и добавляет пикантную горечь вкусу. Её прекрасно можно сочетать с яблоней и вишней.
  4. Яблоко. При копчении рыбы яблоней продукт получится сладковатым на вкус и очень мягким ароматом. Придает ярко выраженный золотой оттенок. Удачно сочетается с дубом и вишней.
  5. Можжевельник. Особенно ценится за его антисептическое воздействие на копчености. Использование можжевельника с добавлением любой другой щепы значительно продлит срок сохранности продукта. Вкус рыбы получается приятным, а аромат приобретает нотки пряности.
  6. Вишня – используется для копчения рыбы только в качестве добавки. Чистый продукт может придать продукту странный привкус. Используется с ольхой, буком, дубом в соотношении 1:4.

    Щепа яблони и вишни
    Щепа яблони и вишни
  7. Персик – лучшая щепа для копчения рыбы. Персиковая стружка окрасит изделие в идеальные тона оранжевых оттенков. На вкус получается с нежным миндальным послевкусием, аромат получит особенные фруктовые нотки.
  8. Груша. Придает копченым рыбным продуктам золотисто-желтый цвет. Запах получится с насыщенным фруктовым оттенком. Грушевая щепа превратит любой продукт в шедевр. Ее предпочитают ценители высокой кухни.
  9. Клен довольно часто используют при копчении рыбы. Она получается золотистого цвета, а на вкус – мягкая и сладковатая.

    Щепа клена
    Щепа клена
  10. Абрикос предпочитается для копчения жителями южных регионов. Абрикосовая стружка придает рыбе привкус миндаля, а внешнему виду – оранжево-коричневые тона.

Самостоятельное создание и использование щепы

Для копчения рыбы необходимо использовать измельченную щепу. В этом случае дым получается более насыщенного аромата, который прекрасно передается и копченостям.

Первостепенная задача перед коптильщиком – правильно заготовить стружку. Вначале с дерева для копчения рыбы необходимо полностью снять кору. Особенно это касается березы, так как её кора содержит множество смол.

Заготовка щепы
Заготовка щепы своими руками

После очищения дерева приступают к измельчению и получению материала. Этот процесс можно выполнить разными вариантами:

  • Формировка длинной щепы. Подготавливается полено, вдоль которого рубятся длинненькие щепки. Затем их измельчают поперек, чтобы получились квадратики.
  • С помощью рубанка или специального станка получить стружку.
  • Нарезание веток посредством секатора.

Какой бы способ не использовался, стружка для копчения рыбы должна быть одинакового размера. Но она не должна быть слишком мелкой. В противном случае, дым будет неравномерным. Это приводит к появлению горечи и некрасивого оттенка.

Сколько опилок нужно для копчения

Для правильного копчения щепки располагают равномерно по дну коптильни. Обычно хватает 2–3 горсти. Если заготовка слишком сухая, её нужно слегка смочить водой. Иногда воду заменяют виски. Если этого не сделать, то щепа сгорит слишком быстро, и при этом будет создавать жар. Стружка должна тлеть под действием температуры.

Опилки в коптильне
Опилки в коптильне

Для холодного копчения материала требуется в разы больше, чем для горячей обработки – на несколько суток работы. Но заполнять коптильню большой массой древесины нельзя – это изменит нормальный процесс тления. Нужно покрыть дно аппарата и потом периодически обновлять, когда материал истлеет.

Заготовить щепу нужного количества можно буквально за полчаса. Если такой возможности нет, то материал приобретают в магазине уже готовый. Продается она уже упакованная в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Они имеют специальные вентиляционные отверстия, что позволяет сохранить материал в достойном состоянии длительное время.

Фасованная щепа для копчения
Фасованная щепа для копчения

Выбор в магазинах довольно большой. Стружка предлагается как однородная, так и смешанная из разных пород древесины. Преимуществом покупной щепы заключается в ее равномерном просушивании и одинаковыми размерами элементов.

Правильные опилки для копчения рыбы

Не всякий материал можно использовать для копчения. Уже было упомянуто ранее, что хвоя и березовая кора не рекомендована из-за содержания смол. Существуют еще и другие критерии, которые характеризуют опилки, нужные для копчения рыбы.

Щепа, не подходящая для копчения
Щепа, не подходящая для копчения

Опытными коптильщиками отмечено, что нельзя использовать заготовки:

  • С высокой степенью влажности. Такой материал плохо горит, часто тухнет. Выделение дыма получается неравномерное, с большим содержанием пара.
  • Слишком пересушенная. Такая стружка слишком быстро сгорает, что опять же снижает количество дыма. Создается температура выше необходимой, с продукта быстро стекает жир, что приводит к его подгоранию. К тому же, сухой щепы нужно значительно больше, чем влажной.
  • Испорченная. То есть с наличием гнили или с повреждениями от насекомых. От нее получается дым с резким и неприятным запахом. Все это портит вкус и аромат копченостей.

При подготовке щепы своими руками следят за тем, чтобы древесина была экологически чистой. Нельзя использовать экземпляры, растущие вблизи трасс или промышленных предприятий. Ветки предварительно просушивают в затемненном месте. Исследуют состояние древесины и выбирают материал без видимых повреждений от болезней или паразитов.

Adblock detector