Килька копченая в домашних условиях

Копченая килька в домашних условиях – это недорогой и очень вкусный продукт. Прочитав статью, вы поймёте, что её легко приготовит даже тот, кто считает себя в копчении дилетантом.

Копченая килька
Копченая килька

Полезные свойства

Этот представитель семейства сельдевых, несмотря на свой миниатюрный размер, весьма полезен для человеческого организма. Это подтверждается следующими фактами:

  • Пищевая ценность кильки заключается в наличии в её составе полноценных белков, которые необходимы организму для построения клеток и тканей.
  • Ценность жира в этом продукте высокая за счёт содержания в нём жирорастворимых витаминов A, D, E, K необходимых для поддержания зрения и укрепления костей. Линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, входящие в состав жира, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
    Покупная копченая килька
    Покупная копченая килька
  • Жиры рыбы имеют низкую температуру плавления, поэтому легко усваиваются.
  • Водорастворимые витамины В1 и В2, присутствующие в кильке, помогают укрепить нервную систему.
  • Из минеральных веществ преобладают кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера, хлор, железо, йод, бром, фтор. Их полезные свойства проявляются в укреплении зубной эмали, улучшении работы щитовидной железы, укреплении сосудов и стабилизации работы сердца.
  • Углеводы в кильке практически отсутствуют, но при тепловой обработке мякоть получает сладковатый вкус за счет маленького количества гликогена, что повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Вред и ограничения при употреблении

Не будем скрывать те аргументы, которые могут ограничивать потребление этой рыбы:

  • Сама килька не может нанести вреда организму, кроме тех случаев, когда есть непереносимость морской рыбы. А вот соль, входящая в состав кильки копчёной, задерживает выведение жидкости из организма, что может привести к отёкам, повышению артериального давления, нагрузке на почки.
    Свежая килька
    Свежая килька
  • После копчения килька содержит остатки продуктов дыма, в котором присутствуют канцерогенные вещества. Частое употребление таких продуктов может негативно сказаться на здоровье. Особенно это касается людей, страдающих гастритом, язвой, колитами.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность исчисляется количеством энергии, выделяемой при полном окислении белков, жиров, углеводов, присутствующих в рыбе.

Энергетическая ценность кильки – 137 ккал. При копчении продукт лишается воды и калорийность повышается до 162 ккал.

В принципе, это немного. Особенно, если вы ведёте активный образ жизни. Тогда такая калорийность продукта будет давать вам энергию для полноценных занятий спортом.

Нутриенты в копченой кильке:

НутриентКол-во
в продукте
Калорийность (кКал)162
Белки (г)21.3
Жиры (г)8.5
Углеводы (г)-
Вода (г)67.3
Витамин А, РЭ (мкг)30
Витамин В1, тиамин (мг)0.09
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.14
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)0.4
Витамин РР, НЭ (мг)7.1
Ниацин (мг)2.9
Калий, K (мг)301
Кальций, Ca (мг)110
Магний, Mg (мг)51
Натрий, Na (мг)860
Фосфор, Ph (мг)286
Хлор, Cl (мг)1134
Железо, Fe (мг)2.1

Горячее копчение

Приготовление копчёной кильки состоит из следующих операций:

  1. Обработка рыбы.
  2. Посол сухим способом.
  3. Промывание просоленных полуфабрикатов.
  4. Горячее копчение.
  5. Охлаждение.
  6. Выдерживание копчёностей в рафинированном растительном масле.
Килька очищенная
Килька очищенная

Рыбу промывают. Её чешуя настолько мелкая, что она легко удаляется во время мытья. У тушек, размер которых в среднем составляет 10 см, отрезают головы, вынимают внутренности, снова промывают и просушивают.

Совет! Для приготовления кильки горячего копчения в домашних условиях, крепко засаливать рыбу нет необходимости, так как она хорошо прожаривается во время копчения. Поэтому солите по своему вкусу.

Килька сухого посола
Килька сухого посола

Обработанные тушки посыпают солью, укладывают в посуду и оставляют на 1,5-2 часа. После посола кильку промывают, просушивают салфетками и укладывают на решётку. Мякоть имеет нежный вкус, поэтому добавлять специи нет необходимости.

Подготавливают коптильню. Насыпают в неё веточки ольхи, устанавливают поверх них поддон. Решётку с рыбой закрепляют в верхней части камеры. Закрывают аппарат крышкой и ставят на нагрев (плиту, мангал, костёр). Готовят 30-40 минут в зависимости от размера рыбы. Температура копчения – 80-110 °С.

Охлаждают, не вынимая из коптильни, при открытой крышке, перекладывают в лоток слоями, заливают рафинированным растительным маслом и оставляют на 8-10 часов в холодильнике.

Кильку горячего копчения выкладывают на блюдо, украшают веточками петрушки, лимоном, маслинами.

Можно приготовить этот продукт ещё проще. Купить в магазине готовую солёную кильку, вымочить её 2 часа, просушить и коптить, как описано выше.

Килька горячего копчения
Килька горячего копчения

Получается копчёный продукт по типу шпрот. Очень аппетитный, вкусный, сочный и мягкий.

Фотогалерея копченой кильки

Вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию