Шпроты копченые: рецепт приготовления

Sprattus (латинское название вида) или европейский шпрот – это лучепёрые рыбы, относящиеся к семейству сельдевых. Хотя в консервы «Шпроты копчёные» часто закручивают разные виды вроде кильки, салаки, хамсы и других мелких сельдей. Известный деликатес можно легко приготовить, не выходя из дома. Читайте ниже рецепт копченых шпрот в домашних условиях.

Шпроты копченые
Шпроты копченые

Пищевая ценность и состав

Химический состав шпрот:

Химический составКоличество в 100 г продукта
Белки, г17,4
Жиры, г32,4
Углеводы-
Витамины, мг:
А0,03
PP2,4
B10,03
B20,1
В60,13
В915,5 мкг
Д20,5 мкг
Е8,8
Минеральные вещества, мг:
Кальций300
Фосфор350
Магний55
Калий350
Натрий635
Хлор165
Железо2
Цинк0,7
Хром55
Никель6 мкг
Фтор430 мкг
Калорийность копченых шпрот очень высокая — 363 ккал. Но жиры состоят из полиненасыщенных жирных кислот, которые устраняют холестериновые бляшки и улучшают деятельность головного мозга. Белки помогают поддерживать в хорошем состоянии мышцы и ткани организма.

Европейский шпрот
Европейский шпрот

Кальций, входящий в состав шпрот, укрепляет кости. Витамин Е приостанавливает возрастные изменения в организме. Хром стабилизирует количество сахара в крови, предупреждает диабет.

Горячее копчение

Шпроты готовят из сырья, которое изначально подвергают одному из способов термической обработки: копчению, ошпариванию (бланшированию), пропеканию. Рассмотрим подробнее как коптят шпроты.

В идеале для копчения шпрот используют минимум сырья:

  • европейский шпрот – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • оливковое масло – 100 г.

Совет! Вместо оригинальных шпрот можно использовать другую мелкую рыбу: кильку, хамсу, тюльку, сардины, мойву.

Рыбу оттаивают, потрошат, отрезают голову, удаляют плавники, моют и обсушивают.

Очищенные шпроты
Очищенные шпроты

По рецепту шпрот горячего копчения из соли и воды варят рассол, охлаждают, заливают рыбу и оставляют для засаливания на 1 час. Рассол сливают, рыбу хорошо подсушивают.

Подготавливают коптильню. Насыпают предварительно замоченную ольховую щепу, закрывают поддоном, устанавливают решётки для рыбы, смазывают их растительным маслом. Укладывают в один ряд рыбу, оставляя между отдельными экземплярами расстояние не менее 1 см. Закрывают плотно крышкой, ставят на плиту или мангал и коптят от 20 до 30-40 минут при 110 °С.

Копченые шпроты горячим методом
Копченые шпроты горячим методом

Копчёности охлаждают при открытой крышке, не вынимая из ёмкости. Охлаждённые изделия перекладывают в контейнер, заливают оливковым маслом и оставляют на сутки в холодильнике. За это время рыба пропитается маслом, и приобретёт копчёные вкус и аромат, точь-в-точь, как шпроты копченые по госту. Кстати, если интересуют нормативы обработки рыбки в промышленных масштабах, почитайте ГОСТ 280-2009.

Копчение жидким дымом

Можно шпроты коптить жидким дымом без использования коптильни по такому рецепту:

  • шпроты – 1 кг;
  • луковая шелуха — горсть;
  • масло подсолнечное — 100 г;
  • сахарный песок — ½ ч. л.;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • чай чёрный — 20 г;
  • жидкий дым — 15 мл;
  • измельчённый перец — 5 г;
  • лавровый лист — 3 шт.

Предварительно варят маринад из 1 л воды и шелухи. Снимают его с огня, кладут заварку чая, жидкий дым и выдерживают до охлаждения. Маринад процеживают, добавляют соль, сахар.

Копчение шпрот с помощью жидкого дыма
Копчение шпрот с помощью жидкого дыма

Обработанную как в 1 рецепте рыбу укладывают слоями в посуду с толстым дном, посыпают перцем и измельчённым лавровым листом, заливают растительным маслом, добавляют маринад, закрывают крышкой и на очень медленном нагреве припускают до готовности, не перемешивая, 1,5-2 часа. Охлаждают, не вынимая из жидкости. Хранят в холодильнике.

Больше про правильное хранение рыбы читайте здесь.

Как видите, всё легко и просто! Чтобы приготовить шпроты копченые в масле, достаточно минимум средств и времени. Готовьте дома, радуйте близких вкусным деликатесом.

Ссылка на основную публикацию