Треска ценится за нежное богатое белком и очень вкусное мясо. Любителям деликатесов очень понравится самостоятельно приготовленная треска копченая в домашних условиях.
Содержание
Польза и вред от употребления трески
Читайте ниже про пользу и вред от употребления этой вкусной рыбы.
Треска содержит:
- Витамины (В3, В4, В6, В9, В12, С, А, Н, Е);
- Микроэлементы (Zn, Se, F, Cu, I, Cr, Co, Ni, Mo);
- Макроэлементы (K, P, S, Cl, Na, Mg, Ca);
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
Рекомендуют рыбу треску и морепродукты при диабете, атеросклерозе. Их регулярное употребление уменьшает риск заболеваний сердца. Омега-3 жиры помогают снизить активность воспалительных процессов, снижают уровень холестерина в крови.
Полезные эффекты рыбки:
- Улучшается состояние мышц, благодаря высокому содержанию белков.
- Повышается иммунитет.
- Регулируется, благодаря омега-3, работа нервной системы.
- Витамины Е и группы В способствуют оздоровлению волос, ногтей.
- Укрепляет состояние костей, зубной эмали и десен, благодаря наличию фосфора.
- Снижает риск внезапного ухудшения работы сердца. Прием рыбьего жира улучшает функции сердечно-сосудистой системы за 2 недели при здоровом образе жизни.
- Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 в треске улучшают кровоснабжения головного мозга и уменьшают депрессивные и стрессовые состояния.
- Улучшается зрение.
Вред трески проявляется в том, что она накапливает умеренное количество ртути, являясь хищной и крупной. Специалистами рекомендуется кушать ее до 0,2 кг в неделю. Запрещается кушать треску:
- детям;
- беременным женщинам и кормящим грудью;
- людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
При соблюдении правил копчения рыбы не возникнет пищевое отравление, готовый продукт не будет насыщен канцерогенными веществами.
Копчение трески в домашних условиях
Существующие рецепты копчения трески немного отличаются между собой. Рассмотрим методы:
- Горячее копчение в коптильне.
- Копчение порционными кусками в духовке.
- Холодное копчение в коптильне.
Приготовление копченой трески несложно сделать в специальной коптильне, засолив ее сухим или мокрым методом. Для этого нет необходимости применять большое разнообразие специй, можно обойтись только солью.
Горячее копчение в коптильне
Чтобы получилась аппетитная треска горячего копчения в домашних условиях, нужно подготовить ее к засолу. Замороженную рыбу сутки размораживают в холодильнике.
Рецепт трески горячего копчения выполняется в домашних условиях в коптильне. Подготавливают для качественного дыма щепу – 3 горсти. Опытные коптильщики советуют брать из ольхи, осины, яблони или можжевельника.
Рекомендуем почитать в этой статье как правильно выбирать щепу для копчения.
Также готовят ингредиенты:
- треска почищенная – 2 кг;
- соль – 0,3 кг;
- вода – 3 л;
- перец черный – 10 г;
- перец белый – 10 г;
- тмин – 5 г;
- кориандр – 5 г.
Пошаговая инструкция, чтобы коптить треску в коптильне методом горячего копчения:
- Рыбу аккуратно чистят, удаляя все черные пленки, чтобы готовый продукт не горчил.
- Промывают под проточной водой и аккуратно убирают влагу салфетками.
- Треску нарезают порционными кусками или берут для копчения целиком.
- Ставят 3 л воды в емкости на огонь, кипятят минуту со специями и выключают. Настаивают 20 минут, процеживают через марлю и охлаждают.
- Добавляют в отвар со специями оставшуюся воду и размешивают в ней соль до растворения. Оставляют маринад охлаждаться до комнатной температуры.
- Треску опускают полностью в рассол и выдерживают 3-4 часа.
- Затем рыбку промокают бумажными полотенцами, подвешивают на крючки для просушки на полчаса.
- Нарезают стейки и размещают их на плотной бумаге. Рекомендуется оставить их на сквозняке на час.
- Чтобы закоптить треску в коптильне методом горячего копчения, на дно коптильного аппарата насыпают аккуратно щепу. Над опилками размещают поддон для стекания жира, а также решетку.
- Замаринованную треску, смазанную растительным маслом, в 1 слой укладывают на решетку, закрывают крышку аппарата. Ставят коптильню на огонь.
Возможно, вам будет интересно узнать ещё 9 интересных маринадов для копчения рыбы. Читайте с удовольствием! )
- Белый дым, появившийся через 10 минут, выпускают из коптильни.
- Время приготовления копчености – 25 минут.
- Готовность проверяют по: отделению мяса рыбы от костей без усилий; доносящемуся насыщенному аромату готовой копчености; золотому оттенку кожицы трески.
Копченую треску проветривают полчаса на воздухе и дегустируют. Хранят деликатес в холодильнике 3 дня.
Копчение рыбы в духовке
Выполнить рецепты копченой трески в духовке сложнее, но результат очень порадует коптильщика. Нужно щепки или опилки для копчения немного сбрызнуть водой, чтобы не возгорелись на кухне. Приобретают те, которые можно использовать для духового шкафа.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Берут ингредиенты по следующему рецепту:
- тушка рыбы весом 2 кг либо филе;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло рафинированное.
Приготовление:
- Приготовленную щепу или опилки насыпают в сковороду без ручки.
- Почищенную и помытую рыбку или филе трески натирают смесью соли со специями.
- Наносят сверху тонкий слой растительного масла, лучше оливкового.
- Заворачивают рыбку в фольгу, обжав с боков, а верх должен быть открыт.
- В духовку снизу ставят опилки, широкий противень для стекания жира, сверху будет решетка с треской.
- Устанавливают нагрев на 190 градусов, ждут нужную температуру и помещают решетку с рыбой.
- Через 45 минут копчение в духовке завершится
Готовую копченость можно дегустировать в теплом виде. Отправляют на хранение в холодильник на срок до 5 дней.
Холодное копчение в коптильне
Для копчения трески в коптильне методом холодного копчения берут щепу в необходимом количестве. Лучше использовать ольховую или осиновую щепу, от фруктовых деревьев или можжевельника.
Ингредиенты:
- тушка рыбы весом 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 100 г;
- специи – по вкусу.
Рецепт приготовления трески холодного копчения:
Сначала размороженную рыбу чистят, моют под проточной водой и обсушивают салфетками. Небольшие тушки коптят целиком, а крупные – нарезают кусками.
Сухой способ засола прост: смесью соли и специй натирают аккуратно треску со всех сторон, помещают в емкость и просаливают в прохладном месте от 4 до 5 дней, периодически переворачивая.
Мокрый способ приготовления трески в коптильне по рецепту:
- Вскипятить 1 л воды и растворить 100 г соли, добавить специи, остудить.
- Залить тушку полностью водой и на 4 дня поместить в холодильник.
- Рыбу промывают и вымачивают от соли полдня, иногда заменяя воду.
- Тушки обвязывают шпагатом, подвешивают на крючках в проветриваемом помещении на 8 часов.
- Помещают продукт на решетку в аппарат.
- Коптятся тушки не менее 2 суток при температуре дыма от 20 до 30 градусов.
- Достают из аппарата и помещают в темное сухое место для дозревания и подсыхания на полдня.
Рекомендуется хранить мясо трески холодного копчения не больше 14 дней в холодильнике. Необходимо завернуть его перед этим пищевым пергаментом.
Существует другой рецепт приготовления: копчение продлевают до 1 недели и дольше (зависит от веса тушки) при 25 градусах. После этого готовая копченость дозревает еще несколько дней перед употреблением.
P.S. Больше про холодное копчение рыбы вы можете прочитать тут.
Калорийность копченой трески
Небольшая калорийность трески копченой при большом содержании легкоусвояемого белка делает блюдо сытным. Рекомендуется употреблять ее спортсменам, и тем, кто следит за своей фигурой.
В 100 г копченого продукта содержится:
- белков — 26,7 г;
- жиров — 1,2 г;
- углеводов — 0 г.
Калорийность трески холодного копчения составляет 115 ккал.
Треска горячего копчения в вакуумной упаковке сохраняется 2 месяца, а холодного – 3. Копченость употребляется как самостоятельная закуска, в составе канапе, в рыбных салатах. Отлично сочетается с зеленью, маринованными грибами, овощами, яйцами, фундуком, яблоками. Приятного аппетита!
Количество нутриентов в треске:
Нутриент | Кол-во в продукте |
---|---|
Калорийность (ккал) | 115 |
Белки (г) | 26.7 |
Жиры (г) | 1.2 |
Углеводы (г) | - |
Вода (г) | 69.4 |
Витамин А, РЭ (мкг) | 10 |
Ретинол (мг) | 0.01 |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.11 |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.09 |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.16 |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 10 |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 12 |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 1.5 |
Витамин РР, НЭ (мг) | 7.7 |
Ниацин (мг) | 2 |
Калий, K (мг) | 310 |
Кальций, Ca (мг) | 65 |
Магний, Mg (мг) | 50 |
Натрий, Na (мг) | 560 |
Сера, S (мг) | 255 |
Фосфор, Ph (мг) | 230 |
Хлор, Cl (мг) | 955 |
Железо, Fe (мг) | 1.7 |
Кобальт, Co (мкг) | 60 |
Марганец, Mn (мг) | 0.19 |
Медь, Cu (мкг) | 240 |
Молибден, Mo (мкг) | 12 |
Никель, Ni (мкг) | 13 |
Фтор, F (мкг) | 600 |