Копченая тилапия: рецепт приготовления

Тилапия, или тиляпия – рыба семейства цихлид отряда окунеобразных. Белое и нежное, без специфического рыбного запаха и мелких костей мясо, невысокая жирность и повышенное содержание белка делает эту рыбу популярной. Вкусная тилапия копченая. В этой статье вы найдёте рецепт и описание процесса копчения этой рыбы.

Рыба тилапия
Рыба тилапия

Копчение в коптильне

Тилапию выращивают в искусственных водоёмах. Она неприхотлива и прожорлива, поэтому при неправильном выращивании может быть вредна для здоровья.

Важно! Покупайте эту рыбу только в магазине. Спрашивайте у продавцов сертификат качества. Не покупайте тушки с массой, значительно превышающей 1 кг, так как для увеличения массы рыбы её могут пичкать гормонами и антибиотиками.

Перед тем как коптить тилапию в коптильне, мороженую рыбу оттаивают на воздухе около 4-х часов, удаляют внутренности через разрез в брюшке. Очищают от чешуи, отрезают голову и плавники. Тушку пластуют по позвоночнику на 2 филе, срезают позвоночник, промывают и подсушивают.

Готовят маринад по следующему рецепту (на 1 кг рыбы):

  • грейпфруты – 2 шт.;
  • корень имбиря – 20-30 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • рыбный бульон — 50 г;
  • коричневый сахар – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Очищенные грейпфрут и имбирь нарезают, кладут в ёмкость блендера, добавляют чеснок, масло, рыбный бульон, коричневый сахар, соль. Смесь для маринада измельчают до однородной массы. Филе тилапии заливают полученным маринадом и оставляют на 2-3 часа в прохладном месте при закрытой крышке.

Готовят коптильню. Засыпают щепу, закрывают поддоном, устанавливают решётки, кладут на них рыбное филе, закрывают крышкой, ставят на плиту или мангал.

Копченая тилапия в имбирно-грейпфрутовом маринаде
Копченая тилапия в имбирно-грейпфрутовом маринаде

Для получения быстрой копченой тилапии в коптильне поддерживают высокую температуру – 140 °С. Щепу поэтому заготавливают более крупную, чтобы не воспламенилась в процессе копчения. Определяют температуру, капнув на корпус воду. Жидкость сразу испаряется. Время копчения составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размера. Охлаждают филе на решётке, затем вынимают и дают проветрится несколько часов на воздухе.

Совет! Более сочной будет тилапия, если вы подадите её с соусом, приготовленным из майонеза (2 ст. л.), мёда (2 ч. л.), горчицы (1 ч. л.) и сушёного укропа. Все ингредиенты для соуса взбиваются миксером до однородного состояния.

Не бойтесь готовить новые виды рыбы. Вам обязательно понравится нежный вкус тилапии. А ваши близкие оценят ваши старания. Приятного аппетита!

Adblock detector