Копченая вобла – это продукт, который имеет приятный аромат дыма и нежный вкус печёной рыбы. Советуем приготовить её в домашней коптильне, воспользовавшись нашими советами.
Содержание
Состав и калорийность копченой воблы
Химический состав воблы копчёной:
Состав химических веществ | Содержание в 100 г продукта |
---|---|
Вода, % | 50 |
Белки, % | 31,1 |
Жиры, % | 6,3 |
Углеводы, % | 0 |
Калорийность, ккал | 95 - 190 |
Таблица витаминов:
Витамины, мг | |
---|---|
А | 20 |
В1 | 0,12 |
В2 | 0,14 |
Таблица минеральных веществ:
Минеральные вещества, мг | |
---|---|
К | 160 |
Са | 40 |
Mg | 25 |
Na | 60 |
Полезные свойства и вред копченой воблы
Пищевая ценность копчёной воблы обусловлена большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови.
Витамин Д помогает укрепить костный скелет, вит. А улучшает зрение.
Польза воблы заключается в её минеральном составе, который благотворно влияет на нервную систему (витамины группы Б) и деятельность сердца (жирная кислота омега-3).
К полезным свойствам относится низкая калорийность, которая делает её незаменимой в диетах по снижению веса.
Выяснили, в чём заключается польза, вред же может нанести употребление воблы лишь в том случае, если есть индивидуальная непереносимость её мяса. Частое употребление копчёностей тоже может отразиться на здоровье, в частности, на работе ЖКТ.
Приготовление
Предлагаем рецепт воблы горячего копчения.
Перед готовкой рыбу обрабатывают – разрезают брюшко и вынимают внутренности. Из-под жаберных крышек вырезают жабры. Тушки промывают. Солью среднего помола обваливают внутри и снаружи. Укладывают в контейнер на слой соли, пересыпают солью и засыпают сверху. По рецепту копчёной воблы на 1 кг рыбы берут 100 г соли.
Убирают в холодильник на 2-3 часа. После засолки промывают от излишней соли, промокают салфетками, подвешивают на металлические прутья за хвост и оставляют подсушиться на несколько часов.
В камеру обработки коптильного аппарата насыпают щепу, закрывают поддоном от жира, который может стекать с тушек при копчении. Подготовленные продукты укладывают на решётку коптильни. Закрывают плотно крышку, ставят на источник нагрева и коптят при 80-120 °С в течение 25-35 минут. Открывают крышку и дают изделиям остыть.
Важно! Не пытайтесь переложить копчёности в горячем виде. Они легко могут сломаться. Чтобы почувствовать настоящий вкус блюда, дайте постоять несколько часов на воздухе. Аромат станет нежнее, а мякоть – вкуснее.
Воблу копчёную можно употреблять в пищу как холодную закуску к пиву. На гарнир к ней подают картофель отварной, зелень, свежие овощи.
Фотогалерея копченой воблы
Приятного аппетита!