Копченая вобла: рецепт приготовления

Копченая вобла – это продукт, который имеет приятный аромат дыма и нежный вкус печёной рыбы. Советуем приготовить её в домашней коптильне, воспользовавшись нашими советами.

Копченая вобла
Копченая вобла

Состав и калорийность копченой воблы

Химический состав воблы копчёной:

Состав химических веществСодержание в 100 г продукта
Вода, %50
Белки, %31,1
Жиры, %6,3
Углеводы, %
Калорийность, ккал95 - 190

Таблица витаминов:

Витамины, мг
А20
В10,12
В20,14

Таблица минеральных веществ:

Минеральные вещества, мг
К160
Са40
Mg25
Na60

Полезные свойства и вред копченой воблы

Пищевая ценность копчёной воблы обусловлена большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови.

Витамин Д помогает укрепить костный скелет, вит. А улучшает зрение.

Вобла копченая
Вобла копченая

Польза воблы заключается в её минеральном составе, который благотворно влияет на нервную систему (витамины группы Б) и деятельность сердца (жирная кислота омега-3).

К полезным свойствам относится низкая калорийность, которая делает её незаменимой в диетах по снижению веса.

Выяснили, в чём заключается польза, вред же может нанести употребление воблы лишь в том случае, если есть индивидуальная непереносимость её мяса. Частое употребление копчёностей тоже может отразиться на здоровье, в частности, на работе ЖКТ.

Приготовление

Предлагаем рецепт воблы горячего копчения.

Перед готовкой рыбу обрабатывают – разрезают брюшко и вынимают внутренности. Из-под жаберных крышек вырезают жабры. Тушки промывают. Солью среднего помола обваливают внутри и снаружи. Укладывают в контейнер на слой соли, пересыпают солью и засыпают сверху. По рецепту копчёной воблы на 1 кг рыбы берут 100 г соли.

Засолка воблы
Засолка воблы

Убирают в холодильник на 2-3 часа. После засолки промывают от излишней соли, промокают салфетками, подвешивают на металлические прутья за хвост и оставляют подсушиться на несколько часов.

Читайте сейчас:  Нототения горячего копчения: рецепт приготовления

В камеру обработки коптильного аппарата насыпают щепу, закрывают поддоном от жира, который может стекать с тушек при копчении. Подготовленные продукты укладывают на решётку коптильни. Закрывают плотно крышку, ставят на источник нагрева и коптят при 80-120 °С в течение 25-35 минут. Открывают крышку и дают изделиям остыть.

Копчение воблы горячим методом
Копчение воблы горячим методом

 

Важно! Не пытайтесь переложить копчёности в горячем виде. Они легко могут сломаться. Чтобы почувствовать настоящий вкус блюда, дайте постоять несколько часов на воздухе. Аромат станет нежнее, а мякоть – вкуснее.


Воблу копчёную можно употреблять в пищу как холодную закуску к пиву. На гарнир к ней подают картофель отварной, зелень, свежие овощи.

Приятного аппетита!

Adblock detector