Копченый марлин в домашних условиях

Марлин – это крупная хищная океаническая рыба, максимальный вес которой достигает 600 кг при длине до 5 м. В торговой сети её продают в виде филе или уже готовой рыбы холодного копчения. Но марлин холодного копчения, приготовленный дома без консервантов, – это очень вкусный деликатес.

Копченое филе марлина
Копченое филе марлина

Полезные свойства и калорийность

Жирность марлина невысокая, жир имеет низкую температуру плавления и блюда из него легко усваивается организмом. Кроме того, жир является источником жирорастворимых витаминов A, D, E, и полиненасыщенных жирных кислот. Отсюда его способность снижать уровень холестерина, очищать сосуды и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Витамин А помогает восстановить сниженное зрение.

Минеральные вещества, входящие в состав мяса – фосфор, калий, натрий, магний, йод – помогают справиться со стрессовыми состояниями, улучшают состояние зубов и костей.

Мясо по консистенции очень нежное и сочное.

Филе марлина
Филе марлина

Некоторые специалисты утверждают, что употребление мяса марлина способно снизить риск онкологических заболеваний.

Калорийность рыбы составляет 112 ккал. Так что его могут употреблять в пищу те, кто придерживается строгой диеты.

Противопоказанием к употреблению может быть индивидуальная непереносимость.

Количество нутриентов в марлине:

НутриентКол-во
в продукте
Калорийность (ккал)112
Белки (г)20.1
Жиры (г)3.6
Углеводы (г)0

Ингредиенты для приготовления марлина холодного копчения

Состав и количество продуктов для рецепта следующие:

  • филе голубого марлина – 1 кг;
  • соль поваренная пищевая – 40 г;
  • сахар – 12 г;
  • сахар коричневый – 12 г;
  • чёрный перец – 20 г;
  • кайенский перец – 10 г;
  • белый перец – 10 г.

Холодное копчение

Для приготовления копчёного марлина мороженое филе оттаивают на воздухе при комнатной температуре.

Марлин холодного копчения
Марлин холодного копчения

 

Важно! Не размораживайте рыбу при более высокой температуре, например, в микроволновке. Вместе с вытекающим соком увеличатся потери питательных веществ, а рыба будет более сухой. По этой же причине не помещайте филе в воду для разморозки.

Крупные куски нарезают толщиной около 3 см. Готовят посолочную смесь из соли, 2-х видов сахара, чёрного, белого и кайенского перцев. Обваливают в смеси рыбные полуфабрикаты и оставляют в неокисляющейся посуде на 10-12 часов для засаливания.

Перед копчением смывают соль с поверхности филе и промокают от излишка влаги салфетками. Кладут полуфабрикаты на решётку коптильни для холодного копчения. В ёмкость дымогенератора засыпают ольховую щепу, поджигают, включают компрессор и первые 60 минут коптят при температуре 45 °С. Можно приоткрыть крышку или заслонку для воздухообмена. После этого в камеру помещают ёмкость с водой, температуру повышают до 65 °С и при закрытой крышке коптят ещё 4 часа.

Марлина холодного копчения для созревания и проветривания от дыма оставляют на воздухе на 12 часов. Рыба приобретает необыкновенные, ни с чем не сравнимые вкус и аромат.

Кроме марлина холодного копчения готовят балык, который получается массой 300-500 г.

Копчёности используют в качестве деликатесной холодной закуски. Чтобы подчеркнуть нежный вкус, украшают лимоном, зеленью, оливками.

Фотогалерея копченого марлина

Вам понравится готовить и дегустировать эту рыбу. Скорее всего, вы захотите повторить этот процесс. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию