Любители деликатесов с удовольствием лакомятся свежезакопченной рыбой чистого красивого цвета, пропитанной запахом дыма. Восхитительной закуской и продуктом для создания других вкусных блюд станет приготовленный вкусный копченный лосось в домашних условиях. Выполнить понравившийся рецепт самостоятельно смогут даже те, у кого нет настоящей коптильни, соблюдая пошаговое описание приготовления.
Содержание
Калорийность копченого лосося, состав и полезные свойства
Лосось — очень полезный и вкусный диетический продукт, который в составе не имеет углеводов. Калорийность лосося горячего копчения в 100 г продукта составляет 166 ккал.
БЖУ лосося горячего копчения:
Белки | 23.5 г |
Жиры | 8 г |
Вода | 64.8 г |
Калорийность лосося холодного копчения в 100 г продукта составляет 199 кКал.
БЖУ лосося холодного копчения:
Количество БЖУ | 100 г |
---|---|
Белки | 16 г |
Жиры | 15 г |
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 снижают риск атеросклероза, жирорастворимые витамины А и Е оказывают антиоксидантный эффект. Витамины группы В помогают человеку бороться со стрессами, делают нервную систему более стойкой.
Минеральный состав рыбы включает фосфор, марганец, кальций, селен, железо, цинк, магний, фтор, калий, натрий. Эти минеральные вещества усиливают костно-мышечную систему, балансируют окислительно-восстановительные реакции крови и межклеточной жидкости.
Лосось — эффективный продукт против старения, который полезно кушать регулярно понемногу пожилым людям. Витамины А и Е снижают активность окислительных процессов, что замедляет процесс старения клеток, омолаживает организм.
Подготовка и маринад
Приобретать рыбу лучше свежую – розового либо морковного оттенка. При замораживании она приобретает алый матовый цвет. Мороженую рыбу, покрытую толстым ледяным слоем, лучше не брать.
У нас есть статья про то, какую рыбу лучше коптить. Рекомендуем к ознакомлению!
Лосося можно коптить целиком, только почистив его, – он выйдет сочным, оригинального вкуса. Для получения копченой рыбы, готовой к применению в салатах либо к употреблению, как закуску, ее очищают от кожицы и костей, получая филе.
Свежая рыба имеет насыщенный вкус дыма, поэтому не обязательно в процессе приготовления брать пряные травы и разные специи, но любители деликатесов для пикантного вкуса добавляют их.
Сухой маринад делается просто:
- На тушку берут 2 столовые ложки соли крупного помола.
- Почищенную, вымытую со всех сторон рыбку аккуратно обрабатывают солью.
- Для придания копчености пикантного вкуса к посолочной смеси добавляют молотый черный перец либо розмарин, шалфей, мяту по вкусу.
- Обернутую в фольгу, ее помещают в холодное место на срок от 6 до 12 часов.
- Затем тушку хорошо моют под проточной водой.
- Обсушивают на воздухе в течение часа.
Иногда в процессе приготовления добавляют к соли еще чайную ложку сахара, лучше коричневого.
Мокрый способ предполагает растворение в воде соли и сахара. Ингредиенты для маринада на тушку весом 1 кг:
- соль крупного помола – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист молотый – 5 г;
- перец молотый черный – 10 г;
- сушеный укроп – 10 г;
- душистый перец молотый – 10 г.
Для маринования рыбки выполняют следующие действия:
- Растворить в небольшом количестве воды соль и сахар.
- Добавить в емкость специи, закипятить и остудить содержимое.
- Маринадом полностью покрыть рыбу, накрыть пищевой пленкой.
- Поместить емкость в холодильник на сутки.
Замаринованная рыба становится готовой для копчения горячим или холодным способом.
P.S. Другие рецепты маринадов копчёной рыбы вы можете прочитать здесь.
Лосось горячего способа копчения
Перед тем, как закоптить лосося самостоятельно в коптильне горячего копчения, его нужно вынуть из маринада, вымыть и обсушить в проветриваемом прохладном месте. Можно также влагу из него убрать бумажным полотенцем.
Для копчения нужно подготовить:
- щепу фруктовых деревьев, ольхи, дуба – 100 г;
- чай черный с бергамотом – 1 ч. л.;
- ягоды можжевельника – 5 шт.;
- сахар-рафинад – кубик.
Приготовление:
- Дно коптильного аппарата равномерно покрыть щепой. Затем поместить туда чай и ягоды можжевельника для пикантного аромата, а кубик сахара – для красивого цвета.
- Зафиксировать поддон для стекания жира. Смазанную оливковым маслом рыбку разместить на решетке.
- Закрытую коптильню поместить на огонь.
- Копчение после первого дыма продолжать 15 минут на слабом огне при 80-90 градусов. Если при попадании брызг на коптильню она не шипит, а сразу испаряется – температура правильная.
- Снять коптильню с огня и держать в ней рыбу 15 минут, не открывая, пока остынут кусочки щепы.
- Аппетитный аромат из коптильни даст знать о готовности.
Лосось горячего копчения можно дегустировать через полчаса теплым. Но если поместить его в холодильник на срок от 7 до 24 часов, деликатес будет равномерно пропитан, его ароматные и вкусовые свойства станут более насыщенными и утонченными. Готовую копченость можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления других изысканных блюд.
Лосось холодного способа копчения
Лосось холодного копчения является дорогим деликатесом, его структура несколько маслянистая, плотная. Этим способом можно коптить рыбное филе, но при достаточном объёме коптильни берут целые почищенные тушки. При этом лучше взять рыбку примерно одинакового размера.
Понадобиться щепа в достаточном количестве для непрерывного копчения рыбы. Рекомендуется выбрать ольху, яблоню, осину, грушу, сливу, вишню, орех, можжевельник.
Промаринованную сухим либо мокрым способом рыбу:
- Достают из маринада, промывают ее под проточной водой. Затем вывешивают в проветриваемом месте на полдня, чтобы обсушить.
- Помещают рыбу, смазанную оливковым маслом, в коптильню на решетку.
- Дно камеры засыпают щепой, которая должна тлеть и отдавать качественный дым, но не гореть с выделением черного дыма.
- Холодным способом процесс копчения выполняется при 23-25 градусах непрерывно, без приостановки. Нельзя температуру копчения допускать больше 30 градусов, во избежание пересыхания продукта и потери ценных жиров рыбы.
Время копчения филе лосося до готовности – 18-20 часов, целой тушки – до 2 суток. Затем достают готовое блюдо из коптильни и сутки проветривают в прохладном помещении. После этого деликатес можно отправить на хранение в холодильник или сразу подавать к столу
Приготовленный своими руками лосось холодного копчения ценится больше, чем приобретенный в магазине, а его себестоимость получится меньшей.
Копченое филе лосося в аэрогриле
Перед началом процесса приготовления в аэрогриле рыбка должна быть почищена, промыта и обсушена бумажным полотенцем.
Подготавливают ингредиенты для обработки дымом:
- тушка лосося;
- жидкий дым – 3 ст. л.;
- соль и сахар – по вкусу;
- чеснок, базилик, перец красный острый – по вкусу.
Желательно брать коричневый сахар в пропорции 1:5 к соли.
Процесс приготовления:
- Сначала делают филе рыбы. Нужно почистить ее, убрать косточки и снять кожицу.
- Филе лосося натереть тщательно со всех сторон смесью соли и сахара. Затем нанести на него 1 ст. л. жидкого дыма.
- Отправить рыбу на 30 минут в холодильник, положить сверху гнет.
- Достать и поместить ее в рукав из фольги, долить в пакет еще 2 ст. л. жидкого дыма.
- Поместить завернутую рыбу на нижней решетке аэрогриля.
- Готовить полчаса при температуре 200 °C.
Нежная структура и восхитительный вкус филе копченого лосося понравится всем любителям деликатесов.
Копчение лосося в электрокоптильне
Перед приготовлением деликатеса в электрокоптильне нужно приобрести щепу, лучше фруктовых деревьев или ольхи.
Требуемые ингредиенты:
- лосось – тушка;
- чай черный листовой – 1,5 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – по вкусу;
- перец душистый молотый – по вкусу.
Желающие отведать соленую копченую рыбу сначала ее маринуют. Для этого почищенную рыбку тщательно натирают солью, оборачивают фольгой и помещают в холодильник на полдня.
Способ приготовления:
- Почистить рыбу.
- Аккуратно нанести на нее соль и специи.
- Во включенную электрокоптильню на решетку разместить рыбу на 10 минут. Готовится без дыма.
- Щепу тонким слоем уложить на поддон, насыпать на нее чай, сверху – сахар.
- Поставить поддон в коптильный аппарат. Процесс приготовления с дымом продолжается под крышкой в течение 25 минут.
- Выключить электрокоптильню, но открывать крышку и доставать готовый деликатес возможно лишь через 30 минут.
Можно добавлять внутрь лосося лимон перед помещением в коптильню. Фрукт добавит кислинку.
Хранение
Лучшее место для хранения копченой рыбки – холодильник. Готовый продукт, выполненный способом холодного копчения, может храниться месяц, горячей обработкой – до 7 дней в холодильнике, но лучше его использовать в пищу сразу.
Фотогалерея копченого лосося
Свежий копченый лосось домашнего приготовления гораздо вкуснее покупного из супермаркета. Самостоятельное выполнение процесса будет увлекательным занятием. Ароматный запах, восхитительный вкус и аппетитный вид деликатеса принесут положительные эмоции коптильщику. Приятного аппетита!