Копчение скумбрии в мультиварке и аэрогриле

Скумбрия копченая в мультиварке — всегда желанное блюдо в праздники и будни. Ее также можно жарить или варить суп, запекать в духовке или мариновать. Готовое изделие продается в магазинах, но всегда лучше сделать его в домашних условиях — так получается вкуснее и полезнее.

Рецепт приготовление скумбрии в аэрогриле
Приготовленная скумбрия в аэрогриле

Скумбрия горячего копчения в аэрогриле

Для традиционного метода копчения применяют горячий или холодный способ приготовления. Разница состоит во времени и температурном режиме. Для обработки холодным дымом температура должна быть не больше 25 градусов, а для горячего способа — 60-150 градусов в зависимости от размера рыбы. Как готовить скумбрию горячим методом, можно узнать в нашей статье. Длительность копчения холодным дымом составляет до 6 дней, а горячим — до 3 часов.

Но можно упростить процесс с помощью аэрогриля, который предназначен для многих операций. При этом можно проводить эксперименты с различными приправами.

Приготовление в аэрогриле

Тушки для копчения следует брать одинакового размера без видимых повреждений и тухлого запаха. Их следует разморозить, отрезать голову, хвост и удалить кишки, промыть.

Для приготовления скумбрии горячего копчения в аэрогриле потребуется:

  • 1 ст. л. поваренной соли на каждую рыбку;
  • 1-2 ч. л. постного масла;
  • упаковка прованских пряностей;
  • щепа ольхи или яблони;
  • 15 г жидкого дыма.

Приготовить состав из соли и пряностей, натереть им поверхность и внутренность тушек. Затем рыбу уложить в посуду и поставить в холодильник для маринования на 24 часа.

Затем у тушек убрать излишки соли, нанести кисточкой жидкий дым, закрепить туловище бечевкой. Решетку смазать постным маслом и уложить рыбу.

Как коптить скумбрию в аэрогриле с опилками:

  1. Опилки слегка увлажнить водой и положить в поддон аэрогриля высотой до 1,5 см. Можно к ним добавить немного розмарина, который придаст уникальный запах.
  2. Щепу накрыть алюминиевой фольгой с дырочками.
  3. Закрыть аппарат, установить время 25 минут и температурный режим 160 градусов. Скорость вентилятора выставить на средний уровень.
  4. За 5 минут до завершения процесса тушки смазать постным маслом для золотистой окраски. Когда пришло время достать рыбу, завернуть ее в пищевую фольгу, чтобы сохранить сочность и запах.
Читайте сейчас:  Горячее и холодное копчение карася в домашних условиях

Многие люди предпочитают готовить продукты на природе с помощью мангала. Скумбрию тоже можно коптить таким образом — читайте нашу статью.

Полезные советы для аэрогриля:

  • Можно разнообразить специи, добавив жгучий красный или душистый черный перец.
  • Полезно сбрызнуть тушку соком лимона — на вкус она выйдет нежной.
  • Аэрогрилю следует дать некоторое время прогреться.
  • Жидкий дым — синтетическое средство, с которым легко готовить продукты. Но часто применять его не стоит — он вреден для здоровья. Используя щепу, можно обойтись и без синтетического ароматизатора.

Получив качественное изделие, можно приготовить первое блюдо. Рецепт предоставлен по ссылке.

Скумбрия, приготовленная холодным методом в аэрогриле

Для копчения рыбы холодным способом устанавливается другая программа: время копчения — полчаса, температурный режим — 80 градусов, уровень обдува — средний.

Для приготовления потребуется:

  • 2 тушки;
  • 10 г жидкого дыма;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • постное масло;
  • 2 ст. л. соли;
  • прованские пряности;
  • щепа ольхи.

Процесс приготовления:

  1. У рыбы удалить голову и кишки, промыть и просушить ее.
  2. Соединить соль с пряностями и куркумой, затем добавить ароматизатор и этим составом обработать тушки.
  3. Поставить мариноваться тушки в холодильник на 48 часов. По окончанию времени достать и смазать постным маслом.
  4. В щепу ольхи добавить немного жидкого дыма и воды, все перемешать. Сырье поместить на дно гриля и накрыть фольгой с дырочками.
  5. До процесса копчения аэрогриль следует прогреть. На решетку выложить замаринованную рыбу.
  6. В завершение приготовления копченое изделие достать и завернуть в пищевую фольгу для остывания.

С копченой скумбрией многие хозяйки готовят салаты. Вкусный рецепт предоставлен по ссылке.

Копченая скумбрия в мультиварке без жидкого дыма

Мультиварка — удобная вещь в быту, но готовить в ней можно рыбу только горячего копчения. Как приготовить такой продукт холодным способом в коптильне или на плите — читайте в статье.

Читайте сейчас:  Копчение толстолобика: калорийность, подготовка, холодный и горячий способы

Рецепт для копченой скумбрии в мультиварке:

  • 2-3 тушки;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • зелень;
  • 3 ч. л. чая черного сорта;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль, перец.

Промыть и очистить рыбу от внутренностей. Чай соединить с сахаром и разложить на фольгу. Затем поместить нарезанное филе рыбы, разделяя измельченным луком и лимоном. Положить обернутый фольгой сверток на решетку мультиварки, включить режим «варка» на 70 минут и закрыть аппарат крышкой. В завершение остудить изделие и избавить от фольги.

В некоторых мультиварках производители предусмотрели такую функцию как копчение. Опилки помещают в поддон, который крепится на нагревательном устройстве. На дно следует налить 1/2 стакана воды. Продукт поместить на решётку, которую затем размещают над щепой. Закрывается крышка и устанавливается нужное давление. Опилки обугливаются и дают дым, который пропитывает тушки.

Если функция копчения отсутствует в устройстве, то к продукту можно добавить ароматизатор для более насыщенного запаха и вкуса. Как коптить рыбку с жидким дымом, можно узнать в статье.

Скумбрия копченая в аэрогриле с жидким дымом

Необходимые продукты:

  • 4 тушки;
  • пряности;
  • соль;
  • жидкий дым.

Процесс:

  1. Разморозить рыбу, отрезать голову и удалить кишки, натереть туловище солью, пряностями, жидким ароматизатором. Поставить на маринование тушки в холодильник на час.
  2. Готовить в аэрогриле при температурном режиме 70 градусов полчаса на среднем уровне вентилятора.
Рецепт копчения скумбрии с жидким дымом в аэрогриле
Копченая скумбрию в аэрогриле с жидким дымом

Копченая скумбрия в мультиварке с жидким дымом

Потребуются следующие продукты:

  • 1 рыбина;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/6 ч. л. молотого перца;
  • пряности;
  • 3 ст. л. жидкого ароматизатора.

Как приготовить рыбу в мультиварке с жидким дымом:

  1. Тушку помыть и обработать солью и специями, полить ароматизатором. Затем положить рыбу в пакет для запекания.
  2. Налить в миску мультиварки 1 л воды. Пакет положить в поддон для варки «на пару» и поставить время 20 минут.
  3. По окончании вылить воду, поместить пакет в миску и перейти в режим «выпечка» на 20-25 минут.

Другие рецепты приготовления копченой скумбрии в домашних условиях вы найдете в статье по ссылке.

Adblock detector