Скумбрия копченая в мультиварке — всегда желанное блюдо в праздники и будни. Ее также можно жарить или варить суп, запекать в духовке или мариновать. Готовое изделие продается в магазинах, но всегда лучше сделать его в домашних условиях — так получается вкуснее и полезнее.
Содержание
- 1 Скумбрия горячего копчения в аэрогриле
- 2 Приготовление в аэрогриле
- 3 Скумбрия, приготовленная холодным методом в аэрогриле
- 4 Копченая скумбрия в мультиварке без жидкого дыма
- 5 Скумбрия копченая в аэрогриле с жидким дымом
- 6 Копченая скумбрия в мультиварке с жидким дымом
- 7 Фотогалерея копченой скумбрии
Скумбрия горячего копчения в аэрогриле
Для традиционного метода копчения применяют горячий или холодный способ приготовления. Разница состоит во времени и температурном режиме. Для обработки холодным дымом температура должна быть не больше 25 градусов, а для горячего способа — 60-150 градусов в зависимости от размера рыбы. Как готовить скумбрию горячим методом, можно узнать в нашей статье. Длительность копчения холодным дымом составляет до 6 дней, а горячим — до 3 часов.
Но можно упростить процесс с помощью аэрогриля, который предназначен для многих операций. При этом можно проводить эксперименты с различными приправами.
Приготовление в аэрогриле
Тушки для копчения следует брать одинакового размера без видимых повреждений и тухлого запаха. Их следует разморозить, отрезать голову, хвост и удалить кишки, промыть.
Для приготовления скумбрии горячего копчения в аэрогриле потребуется:
- 1 ст. л. поваренной соли на каждую рыбку;
- 1-2 ч. л. постного масла;
- упаковка прованских пряностей;
- щепа ольхи или яблони;
- 15 г жидкого дыма.
Приготовить состав из соли и пряностей, натереть им поверхность и внутренность тушек. Затем рыбу уложить в посуду и поставить в холодильник для маринования на 24 часа.
Затем у тушек убрать излишки соли, нанести кисточкой жидкий дым, закрепить туловище бечевкой. Решетку смазать постным маслом и уложить рыбу.
Как коптить скумбрию в аэрогриле с опилками:
- Опилки слегка увлажнить водой и положить в поддон аэрогриля высотой до 1,5 см. Можно к ним добавить немного розмарина, который придаст уникальный запах.
- Щепу накрыть алюминиевой фольгой с дырочками.
- Закрыть аппарат, установить время 25 минут и температурный режим 160 градусов. Скорость вентилятора выставить на средний уровень.
- За 5 минут до завершения процесса тушки смазать постным маслом для золотистой окраски. Когда пришло время достать рыбу, завернуть ее в пищевую фольгу, чтобы сохранить сочность и запах.
Многие люди предпочитают готовить продукты на природе с помощью мангала. Скумбрию тоже можно коптить таким образом — читайте нашу статью.
Полезные советы для аэрогриля:
- Можно разнообразить специи, добавив жгучий красный или душистый черный перец.
- Полезно сбрызнуть тушку соком лимона — на вкус она выйдет нежной.
- Аэрогрилю следует дать некоторое время прогреться.
- Жидкий дым — синтетическое средство, с которым легко готовить продукты. Но часто применять его не стоит — он вреден для здоровья. Используя щепу, можно обойтись и без синтетического ароматизатора.
Получив качественное изделие, можно приготовить первое блюдо. Рецепт предоставлен по ссылке.
Скумбрия, приготовленная холодным методом в аэрогриле
Для копчения рыбы холодным способом устанавливается другая программа: время копчения — полчаса, температурный режим — 80 градусов, уровень обдува — средний.
Для приготовления потребуется:
- 2 тушки;
- 10 г жидкого дыма;
- 1 ч. л. куркумы;
- постное масло;
- 2 ст. л. соли;
- прованские пряности;
- щепа ольхи.
Процесс приготовления:
- У рыбы удалить голову и кишки, промыть и просушить ее.
- Соединить соль с пряностями и куркумой, затем добавить ароматизатор и этим составом обработать тушки.
- Поставить мариноваться тушки в холодильник на 48 часов. По окончанию времени достать и смазать постным маслом.
- В щепу ольхи добавить немного жидкого дыма и воды, все перемешать. Сырье поместить на дно гриля и накрыть фольгой с дырочками.
- До процесса копчения аэрогриль следует прогреть. На решетку выложить замаринованную рыбу.
- В завершение приготовления копченое изделие достать и завернуть в пищевую фольгу для остывания.
С копченой скумбрией многие хозяйки готовят салаты. Вкусный рецепт предоставлен по ссылке.
Копченая скумбрия в мультиварке без жидкого дыма
Мультиварка — удобная вещь в быту, но готовить в ней можно рыбу только горячего копчения. Как приготовить такой продукт холодным способом в коптильне или на плите — читайте в статье.
Рецепт для копченой скумбрии в мультиварке:
- 2-3 тушки;
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- зелень;
- 3 ч. л. чая черного сорта;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль, перец.
Промыть и очистить рыбу от внутренностей. Чай соединить с сахаром и разложить на фольгу. Затем поместить нарезанное филе рыбы, разделяя измельченным луком и лимоном. Положить обернутый фольгой сверток на решетку мультиварки, включить режим «варка» на 70 минут и закрыть аппарат крышкой. В завершение остудить изделие и избавить от фольги.
В некоторых мультиварках производители предусмотрели такую функцию как копчение. Опилки помещают в поддон, который крепится на нагревательном устройстве. На дно следует налить 1/2 стакана воды. Продукт поместить на решётку, которую затем размещают над щепой. Закрывается крышка и устанавливается нужное давление. Опилки обугливаются и дают дым, который пропитывает тушки.
Если функция копчения отсутствует в устройстве, то к продукту можно добавить ароматизатор для более насыщенного запаха и вкуса. Как коптить скумбрию с жидким дымом, можно узнать в статье.
Скумбрия копченая в аэрогриле с жидким дымом
Необходимые продукты:
- 4 тушки;
- пряности;
- соль;
- жидкий дым.
Процесс:
- Разморозить рыбу, отрезать голову и удалить кишки, натереть туловище солью, пряностями, жидким ароматизатором. Поставить на маринование тушки в холодильник на час.
- Готовить в аэрогриле при температурном режиме 70 градусов полчаса на среднем уровне вентилятора.
Копченая скумбрия в мультиварке с жидким дымом
Потребуются следующие продукты:
- 1 рыбина;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/6 ч. л. молотого перца;
- пряности;
- 3 ст. л. жидкого ароматизатора.
Как приготовить рыбу в мультиварке с жидким дымом:
- Тушку помыть и обработать солью и специями, полить ароматизатором. Затем положить рыбу в пакет для запекания.
- Налить в миску мультиварки 1 л воды. Пакет положить в поддон для варки «на пару» и поставить время 20 минут.
- По окончании вылить воду, поместить пакет в миску и перейти в режим «выпечка» на 20-25 минут.
Фотогалерея копченой скумбрии
Другие рецепты приготовления копченой скумбрии в домашних условиях вы найдете в статье по ссылке.