Морской тунец – это нежное лакомство, его вкус и вид подобны парной телятине. Копченый тунец в домашних условиях сохраняет сочность и не теряет вкусовых свойств. Филе применяют как холодную закуску, дополнение к бутербродам и салатам, используют в приготовлении суши.
Содержание
Калорийность и состав продукта
Морская рыба относится к скумбриевым, растет в длину до 300 см, а весом — до 0.6 кг. Мясо по содержанию богатое на протеин и витамины, имеет красный оттенок, который говорит о большом присутствии белка гемоглобина.
Как и любая рыба, тунец включает минералы, но особенно много в нем калия, фосфора, серы, кобальта и хрома. В 100 г свежей рыбы содержится 140 ккал.
Калорийность мяса копченого тунца – около 184 ккал.
Тунец богат жирными кислотами, он лидер по содержанию протеина, в 100 г мяса его 24 г, поэтому его называют «морской говядиной». Белков– 24,4 г, жиров- 4,6 г, углеводов- 0 г.
Разновидностей рыбы насчитывается около 50. Тунец среди рыб и морепродуктов находится на втором месте по популярности после креветок.
Мясо тунца хорошо сочетается с овощными салатами, а отварное напоминает телятину. Из него делают замечательные соусы. Тунец — прекрасная рыбка, из которой готовят быстрые стейки или используют в приготовлении суши.
ЖБУ и калорийность тунца:
Калории | 184 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 0 г |
Польза и вред
Употребление 30 г морской рыбы каждый день в несколько раз снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний и увеличивает тестостерон. Ее полезные вещества улучшают деятельность головного мозга.
Из свежего продукта готовят супы, жарят, тушат и коптят. Японцы любят делать суши, так как мясо не подвержено действию вредных микроорганизмов.
При любой обработке мясо не теряет свои вкусовые свойства, его не поражают микробы. Калорийность тунца холодного копчения низкая, поэтому его рекомендуют в диетах для похудения.
Благодаря богатому составу рыба имеет массу полезных эффектов:
- улучшает обмен веществ (вит. А, Е);
- повышает защитные функции организма (вит. С);
- нормализует кровяное давление (омега-3 жирные кислоты);
- улучшает микроциркуляцию крови (калий, натрий);
- предотвращает формирование тромбов (омега-3);
- стабилизирует ритм сердца (калий);
- улучшает активность головного мозга (магний, вит.группы В);
- укрепляет кости и суставы (кальций, фосфор);
- помогает вывести плохой холестерин (омега-3);
- очищает печень и активизирует поджелудочную железу (вит. группы В);
- устраняет депрессию (вит. В6 и В9);
- омолаживает организм и продлевает жизнь, об этом свидетельствует долголетие японцев, средний возраст жизни которых – 82 года.
Необходимо кроме пользы отметить и вред копченого тунца: во-первых, он содержит много ртути, во-вторых, дым – это канцерогенное вещество, которое пропитывает мясо любых продуктов и он очень вредный для организма.
Противопоказания употребления копченого тунца
Мясо тунца холодного копчения накапливает много ртути, поэтому он противопоказан при аллергии и почечной патологии. Также не рекомендуется беременным женщинам, маленьким детям, при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Но особенно необходимо ограничить употребление копченого мяса лицам, которые страдают патологией печени. Рыба содержит много белка и жира, который печень должна перерабатывать, а при нарушениях ее работы такое количество питательных элементов вызовет перегрузку органа.
Как придать больше полезных свойств
Чтобы уменьшить негативное воздействие ртути и улучшить вкусовые качества рыбы, ее подают на стол с овощным салатом из капусты или шпината, добавляют сельдерей, петрушку, базилик и черный отрубной хлеб. Зелень выводит токсины из организма. Салат заправляют маслом растительного происхождения или соевым соусом.
Стоит избегать частого употребления копченостей, ведь они содержат много соли и могут быть причиной обострения гипертонической болезни, проблем с почками. Оптимально употреблять рыбку не чаще раза в неделю и тогда она не вызовет проблем со здоровьем.
Горячее копчение
Можно приготовить тунца методом горячего копчения. При покупке продукта окраска должна быть темно-красной. Пятна на тушке свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Нормальная рыба светлого цвета с целыми плавниками и ароматом океана. Глаза – прозрачные, мясо – упругое, чешуя прилегает к туловищу.
У рыбы удаляют сначала голову, плавники, хвост, а затем снимают шкурку, разрезают по спинке, чтобы отделить мясо, делят его на три части. Так получается филе рыбы, но самая вкусная часть – брюшко. Его можно мариновать в соевом соусе, растительном масле, меде, соке апельсина или лимона со специями.
Больше про маринады для горячего копчения читайте здесь.
Для приготовления копченого тунца методом горячего копчения потребуется:
- 4 филе или 2 рыбы среднего размера;
- 1 ст. л. соли на одну рыбину;
- лимон;
- щепа.
- Втереть соль, дать постоять полчаса.
- Раскалить угли. В коптильню уложить немного влажных опилок. Поставить устройство на угли в мангале. Рецепт тунца горячего копчения предусматривает температурный режим не больше 90 градусов.
- До того как поместить рыбу, сбрызнуть ее соком лимона, расположить на решетке, смазанной растительным маслом, и закрыть ящик.
- Когда появится дым, зафиксировать время и закоптить тунца в коптильне методом горячего копчения полчаса. Затем охладить продукт.
Хранить мясо следует в холодильнике, но тунец горячего копчения нельзя держать больше трех суток.
Холодное копчение
Предварительно тушки почистить и выпотрошить, втереть соль и сахарный песок 1 к 1, дать постоять 10-12 часов. Затем помыть, подсушить, положить на полчаса в холодильную установку. Мясо можно солить любым методом, но если его мариновать в специальном рассоле, то вкус получится более пикантный.
По рецепту приготовления тунца холодного копчения потребуется:
- 1,5 кг филе;
- соус;
- опилки ольхи.
Продукты для приготовления соуса:
- 400 г соевого соуса;
- 500 мл воды;
- 200 г пчелиного меда;
- 20 г имбиря;
- 1 головка чеснока;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 1⁄4 ч. л. кайенского перца.
Процесс приготовления:
- Тушки почистить, разрезать на филейные части.
- Измельчить чеснок и корень имбиря.
- Все специи смешать с солью, добавить пчелиный мед, затем соус и воду.
- Филе залить полученным составом, поместить в холодильник на 24 часа.
- Достать тунца, подсушить, поместить на решетку коптильной камеры. Коптить тунца в коптильне следует 5-6 часов при температурном режиме 25-30 градусов.
Лучше осуществлять копчение тунца на кленовой щепе. По окончанию дать рыбе проветриться в течение четырех часов.
Замечательный рецепт копчения животиков тунца, для которого потребуются продукты:
- 2 кг животиков;
- 0,5 л соевого соуса и ананасового сока;
- 1 ст. л. красного и черного молотых перцев;
- 20 г имбиря.
Процесс приготовления:
- С животиков срезать шкуру.
- Соединить соевый соус, сок ананаса, измельченный имбирь и перцы.
- Положить тунца в маринад и поставить в холодильник на 10-12 часов.
- Затем необходимо подвялить куски на специальной сетке в течение 12 часов, которую необходимо накрыть марлевой тканью от мух. Либо подвесить тушки, закрытые марлей, в хорошо проветриваемом месте.
- Переложить тунца в коптильню. Время копчения тунца составляет 12 часов.
- По окончании проверить рыбу в течение 12 часов.
Как подавать тунца
Тунец холодного копчения хорошо сочетается с грибами, картофельным пюре, рисом, сыром. Например, кухня народов Средиземноморья предлагает большее тысячи рецептов приготовления мяса тунца. Рыбу также подают на стол с чесночным соусом, айоли, песто.
Из продукта готовят салаты с маслинами, каперсами, помидорами, анчоусами, беконом, заправляют соусом на основе чеснока, сыра, томатов или фруктов или майонезом.
Фотогалерея копченого тунца
Например, тунец холодного копчения, приготовленный в домашних условиях, обладает прекрасным вкусом и замечательным ароматом. Поэтому является одним из ингредиентов в приготовлении блюд японской кухни – суши и роллов. Национальный рецепт страны восходящего солнца стал любимым блюдом российских женщин.